Африканский стиль в интерьере: экзотический, контрастный и влекущий

Африканский стиль в интерьере: экзотический, контрастный и влекущий
28 Апреля 2018

Африканский стиль для энергичных и неординарных людей, которых привлекает все солнечное, яркое и загадочное. Африка всегда манила тайной, мистической экзотикой, жаркими и сочными пейзажами, непостижимым соседством ослепительного солнца, сияющего неба и тенистых джунглей. Берем его за основу и создаем яркие интерьеры с плетёной мебелью!

Интерьер, олицетворяющий африканский континент, воплощает в себе все черты этой загадочной страны. На самом деле такой стиль обстановки не требует очень больших затрат и переоборудования всего жилища. Для создания эксклюзивного, притягательного и слегка таинственного образа вам потребуются следующие элементы:

  • деревянная или плетёная мебель из ротанга;
  • яркие шерстяные коврики для пола – возможно, вам понадобятся ковры, имитирующие шкуры животных – тоже сочных расцветок;
  • много пледов и полотен на стену с традиционными африканскими орнаментами;
  • очень много ярких подушек разных размеров;
  • тематические декоративные аксессуары.

Стены и даже потолки рекомендуется красить в терракотовые, охристые, золотистые и солнечно-оранжевые цвета. Яркие блики бирюзы или насыщенной синевы придадут дизайну стен ощущение свежести. Наивные картины, высокие вазы с экзотическими рисунками, холсты с орнаментами перенесут вас из приевшейся обыденной рутины в необычный мир контрастов. Основная и самая видимая стена, выкрашенная в однотонный песочный оттенок, должна быть украшена всевозможными шаманскими масками, статуэтками черного дерева, ритуальными масками и загадочными аксессуарами африканских культовых обрядов.

Если вы не верите в мистические свойства этих предметов, пусть они останутся для вас изысканным украшением. Но человек, выбравший для оформления своего дома стиль африканского континента, не только обставит гостиную или спальню яркими безделушками. Он подберёт аксессуары, от которых веет мистикой и загадочностью.

В африканских племенах верят, что маски имеют очень большое значение в судьбе владеющего ею человека. Приобретая такую маску, обязательно следует узнать, с какой целью она была изготовлена. Даже если маска или амулет не привезены из Африки, их могли использовать в обрядах черной магии где-нибудь рядом – такой предмет очень опасен для владельца. Совет – руководствоваться своими ощущениями при приобретении каждой маски, амулета или тотема. Неприятие и тревога, сопровождающие покупку – верный признак того, что фигурка не внесет в дом атмосферы тепла и солнца, и приобретать ее не стоит.

Зато такие предметы, как деревянные барабаны, огромные плетёные кашпо или корзины и пальмы в глиняных горшках создадут настроение первобытной раскрепощенной музыки.

При оформлении интерьера в африканском стиле надо помнить, что пол должен быть выполнен только из натурального дерева. Можно применить паркет с шероховатой фактурой или настелить покрытие, имитирующее корабельную доску. Вариант оформления под камень также вполне подойдет для стиля Африки – только цвет плитки обязательно надо выбирать насыщенно-теплый.

Также необходимо сделать так, чтобы полы не были прохладными зимой. Система «теплый пол» будет способствовать атмосфере уюта и обогрева. Пол обязательно должен иметь естественный цвет и быть матовым. Иногда допускается черная глянцевая покраска досок.

Мебель выбирается в зависимости от того, какой будет выбран стиль – чистый или смешанный.

Существует немало модных направлений в интерьере, сочетающихся с африканским стилем – жанры Прованс, колониальный, кантри. Смешанные стили позволяют придать помещению уют и солидность. Допустима обивка кресел и дивана холщовой или льняной тканью. Мебель темного и черного дерева простых и строгих линий подчеркнет красоту интерьера.

Если предпочтение отдано чистому африканскому стилю, то подойдет только деревянная или плетёная мебель из ротанга. Допускаются украшения резьбой либо орнаментом. Такая непритязательность в выборе обстановки объясняется просто: жители жаркого континента не имеют такого количества разнообразной мебели, как, к примеру, европейцы. Они обходятся самой аскетической, необходимой для жизни утварью. Однако совсем необязательно при меблировке исходить из соображений примитивизма. Важно сохранить экзотический африканский характер, а не превращаться в жителя далекого племени.

Не стоит увлекаться чрезмерным захламлением жилья, закупая огромное количество элементов в африканском стиле. Иногда нагромождение всевозможных аксессуаров и декоративных элементов превращает помещение в музей африканского шаманства и полностью лишает комнату стиля и тепла. Атрибуты африканского континента – самобытные и яркие. Каждый предмет сам по себе эксклюзивен. Для точной передачи атмосферы очень важно соблюдать умеренность.

Экзотический, контрастный, необычный африканский интерьер создает ощущение простора, чистоты, светлой энергетики и гармонии.

Вернуться в раздел