Белый сад: ландшафтный дизайн монохромного типа

Белый сад: ландшафтный дизайн монохромного типа
23 Августа 2020

Вы ещё не знаете, что такое «белый сад»? Самое время познакомиться! Белый сад – иногда его ещё называют «лунным» – ведь именно при свете луны бело-зелёное великолепие выглядит особенно завораживающе. Разбить такой сад на участке совсем не сложно: его ландшафтный дизайн не требует использования особых приёмов, главное здесь – точно выдержать цветовую гамму.

Создаем белый сад: подбор растений

Для начала нужно определиться, что высаживать. Начнём с деревьев: выбирайте те из них, которые цветут белым цветом – яблоню, грушу, вишню, каштан, акацию, рябину. То же самое касается и кустарников – белизной во время цветения сияет малина, жасмин, жимолость, калина. Если возникло желание украсить сад хвойными насаждениями – стоит обратить внимание на сорта с дымчато-белесой или серебристой хвоей.

Помимо сада, некоторые из этих растений можно использовать также в качестве живой изгороди. Белоснежных цветов в природе великое множество. Они помогут создать привлекательный белый сад, ландшафтный дизайн которого будет украшен цветниками, клумбами, альпинариями, рабатками и арабесками.

Весной первыми распустятся подснежники, затем наступит время цветения ландышей, тюльпанов, пионов и нарциссов. Лето ознаменуется распускающимися белыми розами, крупными садовыми ромашками, деликатными колокольчиками, лилиями и дельфиниумами. А с наступлением осени приходит пора цветения астр, хризантем и флоксов. Таким образом, при правильном подборе и продуманном размещении цветов элегантная и лаконичная бело-зелёная палитра сохранится в вашем саду до первых заморозков, а в декоративном пруду всё лето будут плавать роскошные белые кувшинки.

Казалось бы, все просто. Однако есть и секрет: однозначно двухцветный ландшафт выглядит скучно и обыденно. И если белый цвет является обязательным условием лунного сада, значит надо экспериментировать с зелёным. Подбирайте растения, листья которых имеют разные оттенки: от нежно-салатового до изумрудного или голубоватого, а также окруженные белой каймой или те, на которых присутствуют вкрапления светлого цвета. Такой прием придаст участку более глубокий и насыщенный вид.

Идеальный белый сад: мебель и элементы декора

В каждом саду, помимо насаждений, присутствуют и другие элементы. Они также должны соответствовать выбранному цветовому направлению. Это может быть белая беседка с зелёной крышей, белоснежные скамейки, плетёные столы и стулья из белого ротанга, качели и шезлонги, светлые бордюры и садовые дорожки, вымощенные серой или бежевой тротуарной плиткой. Как вариант, тропы можно выложить речными камешками – они почти всегда имеют белесый оттенок, кварцевым песком либо светлым щебнем.

Оформляя белый сад, ландшафтный дизайн не следует создавать с позиции «белое-зеленое»: возможны незначительные отклонения. Например, ступени из бежевого мрамора с серыми прожилками совершенно не нарушат гармонию, а при окрашивании скамеек или садовых фигур допускается замена зеленого цветом морской волны. В общей картине эти нюансы не только не будут выпадать из общего направления декора, но и придадут вашему саду нетривиальный и богатый вид.

Используя полученные навыки и подключив творческую фантазию, вы вполне сможете стать автором роскошного, неповторимого, романтического и утонченного лунного сада, который будет радовать взгляд каждого, преступившего порог волшебного царства зелени и белизны.

Вернуться в раздел