Дачная мебель, или сам себе дизайнер

Дачная мебель, или сам себе дизайнер
16 Мая 2018

Еще в советские времена пошла мода отвозить на дачу всё, что дома уже вышло из употребления. Не стоит забывать, что это не сарай для хранения хлама, а жилое помещение, в котором должно быть уютно и приятно отдыхать в перерывах от работы на грядках. Конечно, бывает трудно подобрать мебель так, чтобы она была одного цвета и стиля. Ничего страшного, в дачном интерьере можно позволить свободный стиль – привычная деревянная может дополняться современной плетёной мебелью из ротанга. Самое главное, чтобы было удобно вам.

Откуда пошло «дача»

Уже никто и не помнит, а многие и не знают, когда появилось слово «дача». Это было давно, еще в петровские времена, когда начали делить Ингерманландские земли. Долгое время дачи были редкостью. Начиная с середины девятнадцатого века, городская интеллигенция на лето стала выезжать на природу. Чаще всего они снимали домик недалеко от станции, чтобы можно было без труда добраться до города на работу. Скорее всего, в это время и началось зарождение дачной культуры. Постепенно сформировалась определенная кулинария, развлечения, обстановка и многое другое.

Со временем произошли изменения: многие дома не отвечают тому качеству, которое должно быть в представлении многих при слове «дача». Земельные угодья тоже оставляют желать лучшего. Хотя практически все сходятся в одном, такой дом должен быть уютным и удобным. К своей цели каждый идет по-своему.

Построить новую или отделать старую?

Разумеется, особняки, которые разработали дизайнеры, в доработке не нуждаются. К сожалению, большая часть населения старается облагородить помещение своими руками, да еще и с помощью подручных средств. У каждого появляются свои сложности. Если дом достался по наследству от родственников, то его надо реставрировать. Тем, у кого еще нет постройки, надо ее возвести, а это тоже затраты. Так что непонятно, что лучше – построить или отделать старый. Снимать же в наше время дом за городом не выгодно вот и приходится многим фантазировать в плане загородных удобств. Было бы желание, а решение можно найти: что-то перенять у соседа, что-то найти на специальных сайтах.

Если вы взяли участок и решили строиться, сразу определитесь, где у вас будет сад, где огород, и какой дом вы хотите. Если вам досталась дача с готовым садом и домом, то в этом случае надо сразу решить, отвечает ли требованиям та мебель, которая уже есть, или нет. Может быть, половину из того, что имеется, надо давно выбросить на свалку.

Неповторимый колорит кантри-стиля

Раньше чаще всего отделывали помещения дешёвым деревом. При желании можно его облагородить и превратить в ценную породу. Поможет в этом «морилка» определенного цвета. В зависимости от выбранного цвета можно использовать йод или марганцовку. Не торопитесь сразу покрывать всю стену, попробуйте на маленьком кусочке, и если цвет устраивает, окрашивайте все стены. Перед тем, как окрашивать поверхность, надо сначала протереть ее от пыли, очистить от разных загрязнений и отшлифовать.

Не бойтесь, что не получится. Если что-то пойдет не так, пусть все думают, что так и нужно. Сейчас в моде неравномерность цвета. Самое главное – не надо мебель и стены делать одного цвета. Лучше всего сделать всё более светлых тонов. В дачных домах всегда мало солнечного света.

Чаще всего стиль дачного помещения смешанный, новое и старое тесно переплетаются, создавая свой неповторимый колорит. Хорошо смотрится деревенский стиль кантри. Причем подходит он для всех комнат, несмотря на их предназначение. Даже в одной комнате прекрасно смогут разместиться кухня и спальня. Этот стиль хорош тем, что можно найти для любой вещи, вышедшей из моды, своё применение. Выберите пару главных предметов, а остальные сделайте фоном. Неплохой вид получится, если мебель будет расписана. В случае если вы совсем не умеете рисовать, можно просто сделать окантовку или выделить определенные детали мебели.

Дачная мебель и декор

После того, как мебель расставлена по местам, можно заняться ковриками, покрывалами, занавесками. Можно обновить и сделать всё в одной цветовой гамме, а можно оставить всё по-старому. Или отдать предпочтение спартанскому стилю: только самое основное и никаких излишеств. Именно такой стиль у многих и преобладает в дачных домиках.

Менять всё надо, начиная с окон. Занавески можно сделать из самых, казалось бы, неподходящих отрезов ткани. Немного фантазии, и ваши окна приобретут совершенно новый вид. Украшая окна шторами, не забудьте, что надо придумать преграду для комаров. Потом постепенно переходите к другим предметам.

Для стульев можно сшить одинаковые чехлы, и они не будут бросаться в глаза своей разнородностью. Причем и кровать, и кресла можно задрапировать одной тканью. Коврики вовсе не обязательно покупать, можно сплести их самостоятельно из ненужных вещей. Это уже будет настоящий деревенский стиль. Прекрасным дополнением будет вязанка лука или разные травы, которые сохнут под потолком, и старая корзина, стоящая в углу, с фруктами или овощами.

Вернуться в раздел