Диван в интерьере – традиционно или неожиданно?

Диван в интерьере – традиционно или неожиданно?
7 Сентября 2020

Первые диваны и кресла появились еще в средневековой Европе. В то время мягкая мебель считалась предметом роскоши и богатства, её могли себе позволить иметь в доме лишь знатные особы и вельможи. Каждый предмет был уникален, изготавливался вручную, из ценных пород дерева.

Мастера украшали декоративные элементы причудливой резьбой, инкрустациями из драгоценных камней, позолотой. Для обивки сидений и спинок использовались дорогие ткани. Каждый мягкий стул или кресло был предметом гордости хозяина. Благодаря именитым мастерам сформировались целые направления стилей, которые сохранились и востребованы в наши дни. Они стали впоследствии бессмертной классикой, так любимой многими дизайнерами.

С течением времени многое изменилось, и предметы мебели стали доступны каждому. Сегодня невозможно себе представить современное жилище без дивана или кресла. Изменились формы и размеры диванов, их функциональное назначение. На сегодняшний день потребителям предоставлен огромный выбор диванов, кресел, на любой вкус и кошелек. Разнообразие форм – от самых простых угловатых до пышных и криволинейных, огромный выбор размеров, многообразие стилей вызывают восхищение.

Кроме распространенных привычных предметов интерьера, желающие разнообразить интерьер могут найти в магазинах различные кушетки, пуфы, козетки, стулья и табуреты с мягкими сиденьями.

На современном рынке представлены кресла и диваны в стилях ампир, готика, барокко, минимализм и др. Границы дизайнерской фантазии безграничны, часто они используют сочетание стилей. Покупатель имеет возможность выбрать диван из представленного ассортимента или заказать мебель индивидуально.

Богатство выбора позволяет найти именно те модели мебели, которые подходят для конкретного интерьера, с учетом вкусов и предпочтений и даже характера обитателей, подобрать мебель в соответствии с назначением помещения. Как тут не растеряться? Какой стиль предпочтительнее, что выбрать – классику или модерн?

Актуальная классика в интерьере

Классика всегда в моде и способна придать особое очарование любому помещению. Она всегда востребована потребителями. Любители классики высоко ценят благородство натурального дерева, четкие симметричные формы, ее изящество и особенно долговечность. Такую мебель предпочитают консерваторы. Мебель в классическом стиле придает помещению особый дух, это мебель с «характером».

Классический диван или кресло могут быть выдержаны в строгом сдержанном духе, иметь минимальный набор украшений или изобиловать декоративными резными рисунками, в зависимости от стилевого направления. Какой бы стиль вы ни предпочли, лишь один такой предмет интерьера способен задать основу дизайну всего помещения.

Покупку классической модели мебели может позволить себе человек практически с любым достатком. Цена варьируется в зависимости от исполнения модели, от материалов, из которых она изготовлена. Деревянные декоративные детали могут быть выполнены из особо ценных пород, таких как красное или черное дерево, либо из дуба, ольхи, бука. Варианты обивки тоже разнообразны – хлопок, атлас, лен, шелк или натуральная кожа. Особым шиком считается использование материалов с вплетенными золотыми нитями.

В классическом стиле нет места ярким и контрастным цветам. Для данного стиля характерны спокойные приглушенные пастельные тона.

Помещение, выдержанное в классическом стиле, свидетельствует об изысканном вкусе хозяина, оно предполагает особый статус обладателя. Мебель в классическом стиле может располагаться в любом помещении, будь то спальня, гостиная, детская, прихожая или кабинет. Она может вписаться в любой интерьер и по желанию хозяев может быть перемещена из одной комнаты в другую.

Строгий модерн в интерьере

Мебель в стиле модерн, в отличие от классики, имеет простые формы, она может быть симметричной или асимметричной. В этом стиле практически отсутствуют изгибы и резные элементы. Зачастую декоративные элементы отсутствуют совсем.

Стиль модерн предпочитают люди, склонные к переменам, предпочитающие движение, живущие в ритме современного мира. Современная мягкая мебель меняется со временем вслед за модой и потребительскими требованиями. Самый распространенный пример модерна в мягкой мебели – это диван-книжка. Эта модель дивана всегда на пике популярности.

В отличие от классики, диван в стиле модерн может поместиться даже в самое маленькое помещение. Цветовое исполнение может быть любым, от белого до ярких, даже кричащих цветов, используемых в любом сочетании. Возможно включение металлических хромированных элементов.

Ценовой диапазон различен в зависимости от сложности модели и материалов. Простые модели диванов имеют невысокую стоимость, они доступны даже в сегменте «эконом». Благодаря невысокой цене потребитель может менять интерьер чаще, без сожаления. Модульная мебель позволяет изменить облик помещения в считанные минуты. Если вы любите перемены, то эта мебель для вас.

Мебель стиля модерн может быть выполнена по-разному – от простых прямоугольных форм до авангардных. Благодаря этому мягкая модерновая мебель широко используется дизайнерами для создания необычных стильных интерьеров и может быть поставлена не только в жилых помещениях, но и в общественных и офисных.

Степенная душевная классика или яркий меняющийся модерн – выбор за вами. Главное – создать комфорт и уют в доме, удобные именно для вас.

Вернуться в раздел