Экологический стиль в дизайне интерьера – нужно быть ближе к природе

Экологический стиль в дизайне интерьера – нужно быть ближе к природе
29 Января 2020

Природные материалы, много света и зелени, приятные глазу цвета – всё это экологический стиль, который пользуется всё большей популярностью среди жителей мегаполисов. Этот стиль приносит в наши дома радостное чувство бодрости и позитивной энергии, полученное при общении с природой. Хотите продлить ощущение единения с природой? Тогда используйте советы ниже для оформления и декорирования своей квартиры и дома.

Неоспоримые преимущества:

  • полный запрет на использование пластика или искусственных тканей;
  • окрашивание сведено к минимуму;
  • введение и широкое использование новейших энерго- и водосберегающих технологий и приборов;
  • простые очертания и формы.

Излишне яркие и ненатуральные тона не используются. При выборе цветов интерьера берите пример с природы: древесный, песочный, травяные оттенки зеленого, голубой, серый, чёрный, белый, бежевый – эти цвета прекрасно впишутся в создаваемое пространство.

Отдавайте предпочтение натуральным материалам: камень в первозданном и обработанном виде, керамическая плитка, дерево различных степеней обработки, стекло и металл.

Мебель выбирайте, исходя из показателей экологической чистоты и принципа простоты. Дефекты в обработке, проявляющие фактуру материала, подчеркнут индивидуальность и принадлежность стилю. Приветствуются кованые элементы и украшения.

Бытовая техника широко используется во всех её проявлениях, но блестящие поверхности лучше замаскировать деревянными фасадами.

Декором выступят плетёные изделия из ротанга или лозы – плетёный сундук, ажурные корзинки и предметы интерьера, вазы и изделия из глины, посуда из керамики, статуэтки из стекла, ковры и тканые дорожки, текстильные изделия из льна и хлопка, изделия из бамбука.

Растительные мотивы и принты присутствуют в умеренном количестве. Утяжелять и загромождать интерьер не следует.

Допускается оклеивание стен бумажными обоями с редким природным рисунком или покраска водоэмульсионной краской.

Идеальная поверхность потолка не приветствуется. Лучше просто побелить, или оформить с помощью деревянных балок грубой обработки и без покраски.

Напольное покрытие чаще деревянное, в зависимости от функциональной нагрузки помещения. Допускаются шерстяные ковры природных расцветок и дорожки из натуральных волокон. Полы в ванной можно полностью или частично выложить галькой (это придаст оригинальности интерьеру и к тому же полезно для ног).

Оконные и дверные проемы оформляются струящимися шторами или ролетами из бамбука.

Целевое назначение комнат строго соблюдается. Спальня предназначена для сна – следовательно, не стоит загромождать ее столиками, креслом, стульями и книжным шкафом.

Для создания в гостиной пышной, праздничной атмосферы применяются дорогие породы дерева для напольного покрытия и мебели, а также ткани высокого качества для обивки мебели и декорирования окон. Используются более дорогие декоративные детали.

Зелень играет решающую роль в создании чувства единения с природой. Что выбрать? Вертикальное озеленение, требующее сложного ухода или бюджетный вариант с комнатными растениями в кадках и горшках? Выбор зависит исключительно от предпочтений хозяина, но главное не переборщить с количеством растений.

Вернуться в раздел