Эклектичный стиль в интерьере

2 апреля 2022

Иногда кажется невозможным совместить, например, индустриализм с мебелью в стиле барокко. На самом деле, правильное сочетание таких разных элементов может дать впечатляющий эффект. Эклектичный стиль можно охарактеризовать как смешанный. Это сочетание цветов, элементов или фактур, которые, казалось бы, несовместимы друг с другом. Эклектичный стиль в интерьере позволяет воспользоваться преимуществами различных стилей.

Если вы хотите оформить интерьер в эклектичном стиле, не нужно придерживаться каких-либо правил. Руководства по цветам или облицовке просто не существует, что дает много возможностей для воображения. При этом нужно быть осторожным, чтобы не переборщить и не загромождать интерьер. Также будьте осторожны, чтобы комната не потеряла свою функцию из-за беспорядка.

Для оформления интерьера в эклектичном стиле, не нужно проводить капитальный ремонт. Разнообразить пространство можно с помощью различных аксессуаров. Ткань с интересным рисунком, новая зеркальная рама, восточные туристические сувениры – эти элементы позволят без больших финансовых затрат добиться эклектичного стиля.

Эклектика – это стиль, который предполагает:

  • комбинирование контрастных цветов;
  • одновременное использование разных стилей оформления интерьера;
  • отказ от правил в пользу собственной интуиции.

Цвета в эклектичном интерьере

Если вы хотите привнести в интерьер эклектичный стиль, нельзя следовать никаким правилам, и нужно использовать собственную интуицию. Квартира в таком стиле должна сочетать в оформлении различные цвета и узоры. Тем не менее, следует остерегаться ощущения хаоса. Чтобы этого избежать, выберите два-три основных цвета и дополните их контрастным оттенком или мотивом.

Если вы планируете минималистичную композицию в оттенках белого и серого, обогатите её дополнениями ярких оттенков жёлтого и розового. Декоративные подушки на диван, шторы, накладки на журнальный столик – эти элементы насыщенных цветов нарушат спокойный декор, и в то же время не вызовут хаоса. Если вы хотите, чтобы квартира в эклектичном стиле была последовательной, используйте такие же цвета в других комнатах.

Гостиная в эклектичном стиле

Эклектичный стиль в гостиной будет зависеть, в том числе, и от покрытия стен. Гораздо более безопасным решением будет выбор спокойной основы для аранжировки. Лепнина, изящные обои или однотонное покрытие из светлой краски позволят время от времени менять декор и адаптировать эклектичную гостиную под свои нужды.

На стене можно использовать красный кирпич, что характерно для индустриального стиля. Оставшуюся поверхность можно отделать лепниной. Однако откажитесь от белого и выберите тёмно-синий, если размер комнаты позволяет использовать темные тона. Добавьте в такое пространство немного средиземноморской или провансальской атмосферы, выбрав льняные или плетёные аксессуары.

Серые стены и деревянный паркет – отличительные черты скандинавского стиля. Если вы решите использовать такую облицовку, вы создадите идеальную основу, чтобы разнообразить свое пространство аксессуарами в английском стиле. На фоне спокойных стен хорошо будут смотреться кружевные наволочки, ткани с цветочным рисунком или декорированный фарфор.

Стены и полы, оформленные в скандинавском стиле, также станут отличным фоном для восточных аксессуаров – белые стены и деревянные доски, уложенные в елочку, с тканями ярких цветов, например красного или пурпурного. Вы также подчеркнете эклектичный стиль благодаря сияющим материалам. Поставьте вазу с фруктами в восточном стиле на белый журнальный столик.

Обои с мелкими цветами будут смотреться в эклектичной гостиной романтично. Вместо побеленной деревянной выберите современные модели, например, тёмно-зелёный диван с велюровой обивкой.

Пол также играет ведущую роль в каждой комнате. Создать надежное основание можно с помощью деревянных досок, как светлых, так и темных тонов. Облицовка из натурального сырья будет интересно смотреться в сочетании с диваном с цветочным узором, а также будет гармонировать с металлическим столом. Ничто не мешает сочетать серое кресло с удобным подголовником с такой оригинальной комбинацией – это частый элемент скандинавских аранжировок.

Стиль эклектика может предполагать следующие виды облицовки:

  • красный кирпич в сочетании с тёмной лепниной и прованской фурнитурой;
  • серые стены и деревянный паркет с аксессуарами в английском стиле;
  • стены и пол в провансальском стиле с восточными аксессуарами;
  • цветочные обои с современным тёмно-зелёным диваном с велюровой обивкой;
  • дерево на полу в сочетании с диваном с цветочным узором и металлическим столом.

Выбор мебели

Как вы уже знаете, эклектичный стиль в квартире основан на умелом сочетании элементов из разных эпох и мест. Выбор мебели, которая позволит освежить вид комнаты, зависит от фона. Стены оштукатурены, а на полу деревянные доски – приправить такое классическое пространство можно футуристической мебелью, двух кресел оригинальной формы хватит, чтобы нарушить традиционный декор.

В современном доме с преобладанием ярких цветов и простой мебели изюминку добавит деревянный или плетёный стул или кресло под старину. Утонченная форма сиденья будет гармонировать с прямыми линиями остальной мебели.

Деревенский стиль квартиры с белеными панелями и с аксессуарами в цветочных мотивах разбавят несколько предметов мебели в индустриальном стиле. Представьте себе необычное сочетание бабушкиного настенного покрытия с металлическим столом или кожаным светло-коричневым диваном на узких ножках.

Если предполагается, что эклектичная гостиная будет работать и как столовая, то есть прекрасная возможность разнообразить пространство с помощью, казалось бы, несовместимого элемента. Заполните современное пространство набором антикварной мебели, а над ним повесьте промышленные светильники с оригинальной лампочкой. Если в интерьере классическая основа, разбейте её стульями в стиле минимализма и столом со стеклянной столешницей.

Мебель, которая позволит внести в интерьер этот стиль:

  • футуристическая мебель для лепных стен и деревянных полов;
  • мягкое кресло с элегантными полосками для яркой современной комнаты;
  • промышленная мебель под побеленную вагонку;
  • винтажное оборудование для современного интерьера с промышленным освещением;
  • прозрачные стулья и стол со стеклянной столешницей для классически оформленного пространства.

Аксессуары

Ремонт давно позади, и вам нравятся возможности эклектики? Этот стиль вы привнесете в гостиную ещё и благодаря аксессуарам. Если ваш дом оформлен в скандинавском стиле, не бойтесь разнообразить его сувенирами из экзотических путешествий. Необычно будет смотреться разноцветный гобелен на фоне облицовки из белого кирпича.

Также можно украсить сдержанный интерьер бахромой. Выбирайте декорированные ими наволочки или шторы, и вы привнесете в свою квартиру эклектичный стиль. Не отказывайтесь от ковра в зоне отдыха. Разноцветная модель с этно-узорами – идеальный способ проявить эклектичный стиль. Замена лампы также будет возможностью для изменений. Если в вашем доме царит элегантный стиль, на полу дерево, а стены украшены лепниной, используйте промышленное освещение. Поместите многорычажный светильник с точечными светильниками в центре комнаты. Также можно использовать деревенскую модель из ротанга.

Если вы ищете необычное освещение для современного интерьера, стиль светильника должен существенно отличаться от минимализма. Выбирайте декоративную люстру с кристаллами. На современный стол со стеклянной столешницей поместите изящные пятилепестковые подсвечники.

Итак, эклектичный стиль квартиры подчеркнут следующие аксессуары: праздничные сувениры, например, красочный гобелен в сочетании с белыми кирпичами на стене, бахрома на наволочках и шторах в приглушенной аранжировке, ковер с этно-узорами в современном интерьере, промышленное освещение для элегантного интерьера, люстра, украшенная кристаллами для минималистичного интерьера.

Вернуться в раздел