Элементы экзотики в этнических стилях интерьера

11 Сентября 2020

Всё интенсивнее в нашу жизнь входит экзотика. Возможностей знакомства с различными культурами становится всё больше, и часто проникновение в культуру новой страны бывает настолько сильным, что хочется воссоздать её часть в своём доме.

Экзотический стиль неразрывно связан с этническим. Как правило, такие стили в интерьере предпочитают романтичные натуры, живущие духом далёких странствий, изучающие культуру других стран. Но есть и те, кто просто чувствует себя уютно в этническом интерьере. И это неудивительно. Ведь такой интерьер, грамотно составленный, создаст ощущение романтики даже у самых реалистичных особ.

Этнический стиль – очень широкое понятие. Его можно разделить на несколько отдельных направлений: восточное, европейское, южно-американское, африканское и австралийское. Но и это не отражает полной картины. Каждое из этих направлений также можно разбить на подгруппы по типу народности: средиземноморский, азиатский, скандинавский, арабский, колониальный стиль.

И уже эти подгруппы разделяют на стиль какой-то конкретной страны: китайский, индийский, японский, египетский, марокканский, мексиканский, французский и тп.

Несмотря на такое многообразие стилей, не все из них отличаются особой экзотичностью. Некоторые стили прочно обосновались в нашей жизни, и мы уже не замечаем, что они часть культуры какой-то другой страны. Ниже речь пойдёт именно об экзотике в интерьере. О тех стилях, которые явно несут в себе атмосферу других культур.

Восточный стиль

Если говорить об экзотике в этническом стиле, то первой строчкой можно выделить стиль Востока. Но Восток – дело не только тонкое, но и географически очень обширное. Многие восточные интерьеры имеют характерные различия. В связи с чем и наблюдается разделение восточного на арабский и азиатский стилевые направления.

Арабский стиль

Возник он на Аравийском полуострове. Но за последние столетия стал достаточно распространенным. Затронутыми оказались даже отдельные государства Африки – всем знакомые Египет, Алжир, Марокко и Тунис. А также несколько стран, расположенных на Ближнем Востоке.

Характерными чертами арабского стиля выступают стрельчатые арки и резная мебель, ковры, богатые ткани и многочисленные драпировки, каменный пол и оштукатуренные стены. Также характерными элементами являются различные ниши, низкие столики, обычно инкрустированные перламутром, а также кованые, бронзовые и медные аксессуары, изобилие орнаментов и кружевной резьбы.

Азиатский стиль

Этот стиль подразумевает китайский и японский стили, хотя они отличаются друг от друга. Японский стиль в интерьере определяется минимализмом, в то время как китайский, в противовес, характеризуется огромным количеством всякого вида мебели и различных аксессуаров. Но, тем не менее, оба указанных стиля направлены на формирование расслабляющего и идиллического уюта.

Для японского стилевого направления характерны односложные формы с использованием исключительно естественных материалов. Неотъемлемым элементом интерьера, выполненного в японском стиле, является наличие перегородок и раздвигающихся дверей. Наличие большого количества низкой мебели, изготовленной из легких и естественных материалов также свойственны этому стилю интерьера. Это обосновано специфическим географическим расположением Японии. Ведь страна находится в сейсмоактивной зоне. А упомянутые изделия наиболее стойки и неопасны в данных условиях. Полы в жилых помещениях обычно устилают циновками, изготовленными из соломы. Вернее ее длинных волокон, обшиваемых материей. А в нежилых помещениях (коридорах, кухнях и проч.) полы, как правило, деревянные.

В качества материала в японском интерьере применяются рисовая бумага и бамбук, матовая керамика и тростник. Невзирая на то, что японцы отдают предпочтение преимущественно светлым, неярким и натуральным тонам, они часто применяют сочетание таких цветов, как красный и черный. Ведь интерьер в японском стилевом направлении – это больше философия. И уже потом – пространство, которое окружает человека.

Китайский стиль интерьера строго основывается на определенном сочетании предметов и разнообразных цветов. Считается, что все детали интерьера несут смысловую нагрузку, оттого важно осмысленно подбирать их. Здесь прибегают к знаменитому учению фэншуя, которое уходит своими корнями в многовековую китайскую культуру. Характерными чертами для китайского стилевого направления являются присутствие одновременно цветов черного и красного в паркетной доске и каменная плитка, уложенная на полу и стенах, которые могут быть окрашены либо оштукатурены. Но допускаются к применению также в интерьере и обои. Поскольку известно, что изобретены они были в свое время именно в Китае.

В китайском стиле неприемлема громоздкая мебель. И не допустимы острые углы, которые маскируются поставленными наискось другими предметами. Китайский стиль предполагает низкую мебель, причем если диваны – то без обивки, табуреты –лакированные, а чайные столики изготавливаются исключительно из натуральных материалов. Наряду с этим обеденный же стол непременно обязан быть больших размеров, поскольку за ним, как правило, собирается многочисленная семья. Согласно философии фэншуя естественное освещение выступает основным условием правильного интерьера помещения. Оттого в китайском интерьере обычно отсутствуют гардины и занавески.

Индийский стиль

Он стоит особняком и удивительно гармонично соединяет в себе сочетание роскоши и определённого аскетизма. Для индийского интерьера характерна резная, кованая, деревянная и плетёная мебель, изделия из латуни и меди, перламутра и серебра, натуральные ткани пёстрых расцветок, каменный или деревянный пол, различные орнаменты, ковры, ниши и арочные двери. Создание индийского интерьера будет неполным без благовоний и колокольчиков, отгоняющих злых духов.

Воссоздать восточный интерьер с соблюдением всех правил достаточно сложно, да в этом и нет необходимости. Но элементы того или иного стиля, грамотно вписанные в привычные для европейского жителя интерьеры, могут создать тот самый колорит и удивительную атмосферу Востока, которой хотят добиться ценители азиатского искусства.

Африканский стиль

Говоря об экзотике в этническом интерьере, нельзя умолчать об африканском стиле. Здесь речь идёт о глубоко африканском интерьере, то есть об особенностях декора в странах центральной Африки, меньше всего подверженных проникновению колониальной культуры (Конго, Танзания, Эфиопия и другие). Эти страны очень бедны, поэтому говорить о создании оригинального жилища не приходится, но интерьер, созданный на основе главных элементов африканского стиля, пропитан духом мистики и приключений.

Характерными особенностями африканского интерьера являются натуральные материалы, естественные оттенки, использование в декоре ритуальных масок, необычных статуэток, оригинальных напольных ваз, деревянной и глиняной посуды, ярких тканей. Мебель преимущественно громоздкая, без излишеств. Также гармоничным дополнением послужит плетёная мебель. Цветовая гамма строится на контрасте светлых и тёмных тонов натуральных оттенков.

Ценителям экзотики в этническом интерьере есть чем побаловать себя. Сейчас в магазинах можно найти предметы мебели и декора практически любой культуры и эпохи. Если же интерьер строится на основе предметов, привезённых из другой страны, купленных во время путешествий, это вдвойне делает такое жилище запоминающимся и уютным.

Вернуться в раздел