Эргономичный интерьер дачного участка

9 Сентября 2020

Как правило, оформление дачного участка – это настоящее искусство. Однако владельцы представляют эту работу по-своему, исходя из своих интересов. Кто-то создает небольшой закуток для отдыха, а остальную часть превращает в огород, а кто-то полностью площадь делает местом отдыха с удобной плетёной мебелью, заполоняя всё вокруг яркими цветами.

Для эргономичного интерьера дачного участка должным образом обдумайте такие моменты: освещение, наличие пристроек и действительно ли нужен огород.

Необходимо определиться, где сторона наиболее солнечная, а где в большей степени затенена. Это нужно для того, чтобы понять где, как и какую растительность лучше высаживать. Одни сорта предпочитают полное солнце, а другие лучше себя чувствуют в тени. Также это следует сделать для определения места беседки или игровой площадки.

Перед оформлением, следует задуматься, что вообще можно построить на участке, а от чего желательно отказаться. Изначально всегда хочется поставить и баньку и сарай, беседку и многие другие постройки. Но, если учесть размеры дачных владений, то стоит определиться с тем, что действительно необходимо. Также нужно учитывать климатические факторы, которые способны повлиять на пространство дачного участка.

Следует понять, нужен ли действительно огород. Ведь из дачной территории, на которую обычно приезжали для разведения огорода, можно создать потрясающее место для отдыха.

Стили дачного участка

Владельцы редко придерживаются определенному направлению стиля, потому что трудно выбрать и понять, что действительно подойдет. Есть три самых основных стиля: Модерн, Восточный и Кантри.

Стиль Модерн характеризуется как современный. Тут важное правило, это нужное сочетание оттенков и форм. В таком дизайне можно представить всего понемногу: выложенные камни, плетеная мебель, оригинальные садовые дорожки. В общем все, что свойственно Востоку, только в сочетании террасы европейского стиля.

В восточном варианте должно быть больше камней и щебня. В таком стиле не редко встречаются большие валуны, под которыми или около разрастаются кустарники. Садовые дорожки или тропинки также вымощены крупным плоским камнем, а для гармоничного вида устанавливается фонтанчик.

Кантри можно проще назвать деревенским стилем. Такое направление дизайна отлично будет смотреться на участке с домиком из сруба. Главное отличие такого стиля, это больше старой утвари: глиняные горшки и высаженными цветами, большие деревянные бочки с растущими кустарниками. По традиции на таких участках присутствует забор или ограда, плетеные из сухостоя.

Что можно сделать своими руками

На даче можно воплотить свои дизайнерские задумки без особого труда. Всё возможно изготовить и украсить самостоятельно.

Довольно стильно будут выглядеть бордюры, выложенные из простого кирпича. Времени на создание такого шедевра уходит мало. Очень интересным станет украшение фанерных фигурок. Понадобится только сама фанера, краски и трафареты. Такие поделки оригинально будут смотреться на цветочных клумбах. Камни средних и больших размеров можно раскрасить в совершенно разные персонажи. Нужны будут только краски и много фантазии.

Большинство пугает одно лишь только словосочетание – сложные яркие клумбы. Такие клумбы создаются из нескольких цветочных сортов. Миксбордер пришёл к нам из Великой Британии, непосредственно в этой стране стали впервые украшать скверы, парки и другие территории ярким различием цветовых сортов. Эти клумбы творят красоту на любом участке.

Большинство садоводов мечтают создать миксбордер по своему вкусу и воплотить фантазию в реальность. На самом деле это довольно таки хлопотное мероприятие, которое требует постоянного внимания и ухода за растениями. Садовод получит ожидаемый результат лишь спустя пару лет, регулярно при этом ухаживая за своими саженцами.

У кого есть творческий потенциал, тому не составит труда создать замысловатые узоры и украшения на газоне. Создавая такой дизайн, простой зелёный покров сможет превратиться в настоящее волшебство.

Самый популярный способ украшения это из гравия. Сложность только в том, какой рисунок необходимо выложить из камня. Уникальные узоры можно создать с помощью регулировки стрижки травы. После будет отличное сочетание короткой и высокой травы. Результатом станет оригинальные геометрические фигуры.

Что касается цветочных узоров, то тут необходим будет регулярный уход. А в будущем наблюдать, чтобы рисунок не выходил за расставленные границы.

Вернуться в раздел