Греческий стиль: элегантность и аскетизм

Греческий стиль: элегантность и аскетизм
2 Февраля 2020

Сдержанный и практичный греческий тип интерьера начал формироваться ещё до нашей эры, но по сей день сохранил некоторые из своих изначальных черт. В наши дни такая стилистика подойдёт настоящим эстетам, которые во всём предпочитают гармонию и элегантность. Несмотря на свою лаконичность и отсутствие намёков на роскошь, греческий стиль отличается комфортом и позволяет успешно сочетать античные элементы с более современными.

Греческий стиль достаточно аскетичен, поэтому в комнатах присутствует минимальное количество предметов мебели. Чаще всего они выполняются из светлых и сравнительно недорогих пород дерева. Мебель отличается функциональностью и имеет достаточно простые, даже грубоватые формы. При желании деревянные элементы можно дополнить резным орнаментом, металлическими или коваными накладками. Хорошо смотрятся плетёные столы и стулья.

В качестве обивки диванов и кресел здесь не рекомендуется использовать бархат или вельвет, лучше подобрать менее торжественные натуральные материалы. Подойдут хлопок, лён, бамбук или рогожа. Они могут быть однотонными или иметь геометрический узор. Для штор подбирают лёгкий светлый материал, если же солнце, напротив, нужно скрыть, вешают жалюзи или рулонные шторы. Для создания более домашней и уютной обстановки на пол можно уложить домотканые коврики или циновки, а диван дополнить разноцветными подушками или покрывалом с узором в виде орнамента.

Лучше всего такой интерьер впишется в помещение с высоким потолком. Его окрашивают светлой матовой краской. Допустимы многоуровневые варианты и тематические украшения – рельефы, мозаики. В отделке стен применяют декоративную штукатурку с ярко выраженной фактурой, иногда на них заблаговременно оставляют места для фресок. Обои не используют. В качестве декора на стены крепится лепнина или наносится классический греческий орнамент меандр. В такой обстановке будут отлично смотреться настоящие колонны или их настенная имитация, дверные проёмы в виде арок. Пол выкладывают плиткой, мозаикой или другим не глянцевым материалом, близким или совпадающим по тону с оттенком стен или мебели.

В интерьере преобладают светлые природные тона – приглушённый синий, оливковый и бежевый, но основным из них является белый. Использование таких красок позволяет визуально раздвинуть пространство. Вносить акценты можно с помощью более ярких, насыщенных цветов.

С помощью декора можно подчеркнуть атмосферу античности. Это могут быть статуи, фрески или прочие изображения мифических героев, олимпийцев или воинов, стилизованные фигуры, фурнитура в виде кольца и львиной головы, расписанные вазы, амфоры, посуда из глины. Органично выглядят и предметы, сделанные своими руками. Оживить интерьер помогут комнатные растения, особенно вьющиеся, а также фрукты.

Освещение зависит от масштаба оформляемой комнаты. Для маленького пространства будет достаточно одного светильника, в большом можно разместить люстры, торшеры или бра. Формы приборов – лаконичные, геометрические.

Теперь вы знаете, что плетёную мебель можно вписать и в интерьеры греческого стиля. Надеемся, советы приведённые здесь, вам помогут.

Вернуться в раздел