Интерьер в стиле кантри: простота и очарование сельского дома

Интерьер в стиле кантри: простота и очарование сельского дома
4 Мая 2018

Приблизительно сто лет назад в Америки зародился новый стиль оформления внутреннего пространства помещений – кантри. Городские жители, устремившись за город, желали отдохнуть в обстановке, отличной от той, которая окружала их каждый день. Ощущение спокойствия и умиротворенности, лирический настрой, единство с природой стали доминирующими качествами возникшего стиля, который очень быстро стал популярен во всем мире. Именно стиль кантри дает почувствовать в полной мере уют и необъяснимое очарование провинциальности, которых нет среди повседневной городской суеты и шума.

В какой бы стране вы не находились, это направление декорирования вызывает ощущение жизни в деревенском доме, хотя и вбирает в себя местные черты. Несмотря на свою внешнюю простоту, кантри отлично подходит для живущего динамичной жизнью человека. Что важно учесть для того, чтобы оформить свое жилье в стиле кантри?

Материалы в интерьере кантри

При создании интерьера в стиле кантри отдается предпочтение натуральным материалам, не приносящим вреда здоровью хозяев. Лучше, если стены будут декоративно оштукатурены или частично выполнены в виде кладки. Лепной карниз тоже придется кстати. Отдав предпочтение обоям, нужно выбрать тона неяркие и светлые. Исключением могут стать гостиная или столовая, для которой уместны будут более сочные тона вроде персикового или лимонного. Важным условием при этом будет натуральность.

Модно и стильно использовать бамбуковые и папирусные обои с узором из переплетённых стеблей и волокон. При этом допускается имитация под них. Как вариант, используют и такую фактуру, как мелкий цветочек.

Для укладки пола можно взять декоративный камень или сосновую доску, обязательно массивную. Используют и циновки, как натуральные, так и пропиленовые. Полы должны устилаться коврами с плотным и длинным ворсом.

Не чужд для интерьера кантри и металл. Однако более эффектно будет смотреться немного потертый, кажущийся старинным. Часто элементами такого помещения становятся кованые вещи: подсвечники, ножки мебели, дверцы каминов и т. д. Нельзя использовать пластик, искусственное стекло и хромированные металлы – это материалы совсем другого стиля.

Мебель в интерьере кантри

Помещение желательно обставлять с помощью деревянной мебели, лучше ручной работы. Она должна быть грубоватой и без полировки. Неплохо приобрести кресло-качалку, плетёные стулья или табуреты. В спальне надо поставить массивный шкаф или комод. В столовой – деревянные стол и стулья.

Необязательно, чтобы мебель в полной мере являлась имитацией сельской обстановки. Можно установить современную мебель с минимальным декором. Обеденная зона, заполненная белым гарнитуром, окна со шторками в мелкий цветочек, на столе скатерть им в тон, множество открытых полочек, заполненных керамикой различной величины – это только один вариант оформления интерьера в стиле кантри. Придутся ко двору плетёные кашпо, вазочки и корзинки, жестяные баночки и деревянные шкатулки. Станут изюминкой вещи, вышедшие из обихода.

Важен и такой элемент, как декорирование мебели, абажуров и прочих деталей интерьера при помощи текстиля. Обязательным атрибутом должны стать скатерти и салфетки. Особенно гармонично впишутся в «сельскую» обстановку рукотворные изделия: здесь полет фантазии не ограничен – вышивка, вязание, плетение и лоскутная техника. Если каждая вещь будет напоминать о каком-то событии, это только добавит ей привлекательности.

Элементы декора в интерьере кантри

Для декорирования окон целесообразнее использовать натуральные ткани. Цветовая гамма предпочтительна светлая с мелким рисунком полевых цветов или трав. Можно украсить шторы оборками и рюшечками. На диване желательно поместить множество мягких подушечек: с вышивкой, вязаными узорами или из лоскутков. Не нужно бояться сочетания рисунков и различных тканей (лен, ситец или хлопок). Однако узоры должны ограничиться рамками «клетка–мелкие цветы».

Кантри предполагает выбор естественных оттенков и цветов, чуть приглушенных. Цветовое решение должно включать несколько оттенков, отражающих единство с природой: цвет неба или луга. Придаст очарование и прием контраста: общий фон в спокойных и мягких тонах, а некоторые детали (шторы, постель, покрывала, подушечки или просто салфетки) – более яркие и насыщенные по цвету.

Осталось только внести некоторые штрихи в интерьер, которые подчеркнут его естественность: живые цветы в горшочках на подоконниках, букеты в вазочках, композиции из сухих цветов. На стены можно прикрепить рамки с пейзажными фотографиями или рисунки, выполненные акварелью.

Обустраивая помещение в стиле кантри, важно не переусердствовать в наполнении его вещами. Здесь главный принцип – гармония. Подобный интерьер поможет расслабиться и забыть о суете за окном.

Вернуться в раздел