Интерьерные тренды-2020: стиль шейкер, нью-примитивизм и биофилия

Интерьерные тренды-2020: стиль шейкер, нью-примитивизм и биофилия
4 Февраля 2020

Начало каждого десятилетия – это начало нового цикла, что порождает массу предсказаний. В том числе и о том, какие изменения произойдут в дизайне помещений, ведь эта область – важнейшая для человека. Чего же ожидать и к чему готовиться?

Ли Эделькорд из Нидерландов – одна из тех, кого называют трендхантером. Она исследует будущее – прогнозирует, предвосхищает тенденции в мире дизайна. Стиль потребления, сложившийся сегодня, уверена вона, станет более осознанным, взыскательным.

Люди, по мнению Ли Эделькорд, перестанут измерять счастье в денежных единицах и количестве вещей. Вместе с тем возрастет внимание к качеству предметов – их натуральности, функциональности, происхождению.

Переход к этическому потреблению подразумевает, что все мы стремимся к простоте и органичности. На первый план выходит стиль шейкер, для которого характерны практичность, чистота линий, естественные краски и предметный минимализм.

Мебель в стиле шейкер свободна не только от лишнего декора, но и от ненужной фурнитуры. Простые табуреты, бесшурупные стулья, столы и стеллажи выражают истинную красоту древесины, из которой изготовлены.

В моде, утверждает Ли Эделькорд, воцарятся черный и белый, дымчатый, «деревянный», синий, медовый цвета. Скромность распространяется также на материалы. В жилища входят глина, фанера, джут и ротанг, бетон и пробковое дерево. Господствует текстиль с ломаными линиями, овалами, простым геометрическим узором.

2020-е станут годами наивного, с этническим уклоном дизайна. Ведь именно такая, грубоватая и примитивная на вид обстановка лучше всего сочетается, вступая в контраст, с современными «умными» приборами и гаджетами.

Цифровой, урбанистический мир, в который человечество погружается все глубже, вызывает потребность в более тесном общении с природой. Это выразится в биофилии – зеленых уголках, вертикальных садах и других экологических «фишках». Панели и картины из стабилизированного мха и лишайников, флорариумы, рутарии, бонсаи и кокэдамы становятся живой альтернативой традиционным украшениям.

Стремление к природе отпечатается и на подборе мебели. В мейнстриме – садовые кресла, скамейки, плетёные шезлонги, гамаки; кухни всё чаще оборудуют бетонными или каменными столами, совмещают их с внутренними двориками, чтобы создать иллюзию пребывания снаружи дома.

Прогнозы, сделанные Ли Эделькорд, свидетельствуют, что скандинавская и японская философии быта с упором на лаконизм и натуральность не выходят в тираж, а получают новое развитие.

Вернуться в раздел