Как эффектно и практично оформить сад

20 апреля 2022

Благоустройство сада – задача, при выполнении которой необходимо учитывать функциональные и эстетические аспекты. Придание красивого вида саду вокруг дома во многом предполагает индивидуальный подход к делу. Всё дело в размере сада, его конфигурации и окружении. Однако, несмотря на это, стоит воспользоваться несколькими советами, которые сделают обустройство сада интересным и практичным. Поэтому стоит присмотреться к отдельным частям сада.

Дорожки в саду

Даже самый маленький сад требует продуманного расположения дорожек. Именно они способствуют функциональности сада. Необходимо помнить, что корни деревьев представляют угрозу для комфортного использования дорожек. По этой причине лучше всего держать дорожки подальше от запланированных или существующих деревьев.

Форма дорожки также важна с практической и эстетической точки зрения. Решаясь на ту или иную форму, следует учитывать вид сада. Простые планировки садовых дорожек станут прекрасным ответом на требования современного сада.

Также появляется выбор для типа поверхности. Он должен быть адаптирован к окружающей среде. Чаще всего выбирают брусчатку или бетонную брусчатку, а также деревянные поверхности.

Растения и овощи в саду

Растения появляются в большинстве садов. Им нельзя отказать в их очаровании, так как они увеличивают эстетическую ценность сада. Зачастую создаются клумбы, декоративные растения, которые высаживаются на одном или нескольких уровнях – с использованием естественных насыпей.

Также можно совмещать выращивание цветов и овощей в саду. Одно из предложений – использование ящиков, контейнеров и горшков. Материал горшков должен соответствовать поверхности дорожек. Стоит помнить, что один вид материала, из которого изготавливаются отдельные емкости для растений, будет способствовать оптическому оформлению сада. Керамические материалы создают уют в саду, а большие каменные или бетонные горшки позволят сохранить элегантный стиль.

При размещении цветочных горшков нужно думать о пространственном порядке. Также излишний садовый инвентарь не всегда оказывается удачным решением. В случае возникновения ряда сомнений стоит воспользоваться советом ландшафтного архитектора.

Пруд

Было бы ошибкой отговаривать от строительства прудов в садах среднего размера. Водоемы позволяют разнообразить «оборудование» сада. Действительно, их размер должен быть рассчитан в соответствии с площадью поверхности, имеющейся в нашем распоряжении.

Обычно пруды имеют неправильные очертания, благодаря чему они отражают естественный характер водоемов. Пруды в саду – одна из многих идей, которые позволяют создать у себя дома условия, способствующие отдыху в окружении природы. Их конструкция имеет ряд преимуществ и недостатков (например, эксплуатационные расходы – замена воды, пополнение её во время засухи). Резервуар следует размещать с учетом безопасности детей, солнечного света или расположения деревьев и существующих установок.

Терраса

В последнее время большую популярность приобрели террасы, оформленные в садовых частях. Поэтому можно придумать приподнятую террасу, позволяющую комфортно проводить свободное время в компании близких людей.

И строительство пруда, и приподнятая терраса намного сложнее, чем посадка травы. Однако преимущества наличия террасы настолько велики, что они наверняка компенсируют силы и финансовые затраты, связанные с её строительством.

Практическое развитие сада заставляет создавать террасу, потому что благодаря этому стирается граница между искусственным элементом в виде здания и окружающей средой, то есть садом. Рекомендуется, чтобы поверхность террасы была совместима с поверхностями дорожек. Следовательно, обычными материалами для поверхностей террас являются каменные поверхности, грунтовые поверхности или композитные плиты.

Сама терраса не будет выполнять свои функции должным образом, если на ней нет такого оборудования, как садовый гриль или садовая мебель. Чаще всего выбирают садовую мебель из дерева или ротанга. Сиденья с подушками – это тренд, обеспечивающий комфорт использования мебели во время отдыха.

Место для игры

Сад также становится раем для самых маленьких. Приусадебный сад может принести пользу даже самым молодым.

Выбирая песочницу или качели, несомненно, стоит задуматься о безопасности своего ребенка. Стоит инвестировать в натуральный материал, такой как дерево, потому что мы позаботимся не только о развлечениях, но и о визуальных ценностях. Выделение детской игровой площадки позволит избежать возможного повреждения репрезентативных частей сада.

Проверенная идея для сада – это, прежде всего, диверсификация отдельных зон и внимание к деталям, ведь она также может полностью изменить восприятие сада через призму пространственного порядка, уюта и практичности.

Вернуться в раздел