Как определиться со стилем и цветовой гаммой домашнего интерьера

23 апреля 2022

Счастливые обладатели квартиры без отделки или с минимальной отделкой, задаются вопросом: какой стиль интерьера воплотить в реальности на доставшихся квадратных метрах? Ведь их так много! И какие цвета должны быть основными, ведь их ещё больше? Где черпать идеи для создания красивой гостиной, спальни или ванной комнаты?

Чтобы грамотно подобрать стиль и цветовую палитру для квартиры, необязательно получать диплом дизайнера. Достаточно просто учесть свои личные пристрастия и кое-какие идеи подсмотреть у признанных мастеров.

Для начала осмотрите свой гардероб. Какие цвета и фасоны в нем доминируют? В случае, когда на полках одежного шкафа сплошь свитера свободного кроя, однотонные и с минимумом узоров, удобные джинсы и пара кожаных курток на все времена года, значит, и интерьер дома должен быть таким же: скромным, практичным и монохромным. Потом вы можете разбавить его цветовыми акцентами и отличными от базы фактурами. Или же, заглянув в недра гардероба, вы видите яркие цвета, обилие растительных и цветочных принтов, лёгкие ткани и ассиметричный крой? И в интерьере это можно воплотить: пестрые занавески и покрывала, обилие тюля, шифона и шелка, обои с рисунком в виде листьев пальмы или розовых лепестков, кровать с балдахином.

Второй пункт – если какой-то стиль целиком вам не нравится, попробуйте взять некоторые приемы из разных стилей и смешать их между собой. Белое меховое покрывало, которое является частью скандинавского стиля, отлично будет сочетаться с медными или бронзовыми напольными светильниками, присущими больше стилю восточному. А плетёные кресла, кашпо и корзины, как элементы колониального интерьера, прекрасно впишутся в обстановку балкона, отделанного по канонам стиля Прованс. Так можно поступить и с фактурой отделочных материалов: нравится сочетание балок на потолке, как в средиземноморских домах, с грубыми кирпичными стенами, характерными для лофта? Воссоздайте этот микс в своей гостиной или на кухне.

Пункт номер три – чтобы любая мелочь, купленная для дома, выглядела так, будто находится в нем с первых дней и замене не подлежит, тренируйте насмотренность и составляйте список необходимых покупок. Как эту насмотренность тренировать? Оценивайте фотографии других интерьеров, отмечайте мысленно, какие детали бросились вам в глаза, что вам в них понравилось или нет. Насмотренность по цветам и оттенкам можно развить, побольше глядя вокруг и запоминая цвет листьев деревьев, пробегающих мимо кошек, проезжающих машин, цвет воды в луже после того, как по ней проехали эти машины, цвет одежды тех, кто находится вокруг вас. Вдруг вам понравится оранжевая куртка девочки, стоящей перед вами в метро, и вы захотите купить покрывало на кровать или чехол на кресло похожего цвета?

Пункт номер четыре – чтобы не ломать голову на тему того, какого цвета должна быть мебель, и покупать понравившиеся предметы по отдельности, обратитесь к каталогам популярных мебельных магазинов. Они часто продают уже готовые модули для кухни и гарнитуры для гостиной/спальни. Да, такое решение выглядит довольно банальным. И интерьер, обустроенный по лекалу «от застройщика», часто скучен и пресен. Поэтому вопрос выбора акцентов и деталей, оживляющих это уныние, лежит на вас. Цвет дверей шкафа можно поменять, использовав самоклеящуюся плёнку или краску, рядом с типичной прямоугольной кроватью постелить овальный коврик, дабы сгладить эту угловатость. А если и раковина, и ванна идеально белые и напоминают вам стерильную чистоту операционной, участок стены над ними оклейте яркими обоями для контраста.

И пятый пункт – декоративные элементы конечного интерьера могут быть выполнены из недорогих материалов, но база (мебель, отделка, пол, двери и окна) должна быть дорогой и натуральной. По полу из паркета приятнее и безопаснее ходить, чем по скользкому линолеуму из ближайшего магазина товаров для дома, диван с обивкой из натуральной кожи прослужит вам десятки лет, а прочные двери из цельного дерева или металла не дадут шанса грабителям. Вазочки, статуэтки, коврики, стаканчики для щеток – элементы, которые быстро надоедают, поэтому не стоит тратить на них целое состояние, если это не редкие коллекционные экземпляры.

Подбирая стиль интерьера и цвета отделочных материалов, помните о том, что основа – вещь долговечная, а акценты должны без труда меняться по первому желанию владельца квартиры. То есть не надо перекрашивать стену, когда можно поместить на нее картину или коллаж, а потом, когда надоест – снять и попробовать что-то другое.

Вернуться в раздел