Как «оживить» серый интерьер

17 апреля 2022

В мире стремительно меняющихся трендов в области дизайна интерьера по-прежнему актуальным остаётся серый цвет (и все его оттенки). Элегантный, стильный, но при этом универсальный и удобный, серый цвет может придать даже совершенно обыденному пространству утонченную изысканность, оставаясь при этом спокойным и универсальным. Как обыграть этот цвет, чтобы оформить комнату своей мечты?

Вместительная серая гостиная

Серый – один из тех цветов, которые можно без проблем использовать в качестве основной цветовой темы в интерьере, поскольку серые стены в гостиной идеально подходят для большинства стилей. Более того, выбирая светлые оттенки серого, можно получить легкость и простор, которые белый привносит в интерьер, но, кроме того, задействовать своеобразное тепло, содержащееся в сером. Иногда стоит заранее взять «пробники» нескольких красок, чтобы посмотреть, насколько тот или иной оттенок хорош.

Как правило, светло-серая краска в маленькой гостиной заставит её казаться больше, а большое пространство следует обработать чуть более темным оттенком – в этом случае отличным выбором станет светло-пепельный. В то время как серые стены в гостиной хорошо смотрятся в монохромном исполнении (то есть состоящем из разных оттенков одного цвета), они также легко «уживаются» с простыми цветами на основе чёрного и белого, создавая простой и современный стиль. В чуть более энергичном варианте серые стены следует сочетать с мебелью для гостиной в ярких тонах – бирюзовый диван или горчичное кресло добавят интерьеру энергии и прогонят скуку.

Комната в сером цвете будет отлично смотреться в сочетании с полом из светлого дерева, например, дубового паркета или ясеневых панелей. Если необходимо сделать так, чтобы серая гостиная выглядела стильно, но в то же время тёплой, не следует забывать о правильном освещении – блестящие хромированные лампы добавят современному пространству изысканное сияние, а теплые лампочки прольют новый свет на серые стены. Конечно, рецепт удачного обустройства гостиной – это не только грамотно подобранный цвет стен и мебели, но и игра с аксессуарами, что в таком интерьере крайне важно.

Если в случае с серым трудно найти «оплошность» (он хорошо смотрится с большинством оттенков дерева и мебели), то впасть в однообразие – куда проще. Решение, которое сделает серую комнату более оригинальной, заключается в выборе смелых и ярких аксессуаров: крупноформатные чёрно-белые фотографии в глянцевых чёрных рамках или огромный постер, а также рассыпанные по дивану подушки разных форм и цветов сделают помещение более «живым» и внесёт лёгкую интригу. Также стоит упомянуть об одном аспекте, который многие люди игнорируют в дизайне интерьера – пусть венцом серой гостиной станет ваза со свежими зелёными цветами или большое тропическое растение.

Оформляя комнату в серых тонах, следует знать следующее:

  • серый цвет – чрезвычайно универсальная и модная тема в салонах современного и скандинавского стиля, но в сочетании с такими оттенками, как кремовый или пепельный, этот цвет подойдет и для гостиной в классическом стиле;
  • чем больше свободного места в комнате, тем более темный оттенок серого на стенах можно себе позволить;
  • серая гостиная хорошо впишется в интерьер с монохромным интерьером, а также в компании ярких цветов, например, бирюзового, горчичного или сливового;
  • серые стены и светлый деревянный пол – рецепт интерьера в скандинавском стиле;
  • пространство с преобладанием серого цвета иногда может показаться немного однообразным, поэтому не следует забывать о корректирующем освещении и выразительных аксессуарах, которые придадут гостиной неповторимый характер.

Как «оживить» серый интерьер

При оформлении в сером цвете стоит помнить, что не все его оттенки могут оказаться уместными: чем меньше естественного света попадает в комнату, тем более осторожными следует быть с холодными тонами этого цвета.

Необходимую порцию тепла можно обеспечить, выбрав такие оттенки серого, как пепельный, серый или маренго. Если же планируется менять цвет стен и актуализировать вопрос о том, как оживить серый интерьер, поможет мебель и декоративные элементы из натурального дерева, желательно с примесью коричневого цвета, например, журнальный столик цвета ореха, ваза для фруктов из тикового дерева или тумба под телевизор из каштана.

Помимо дерева, серый интерьер поднимет настроение грамотно подобранными тканями. Муслиновые или льняные шторы, подушки или постельное белье придадут пространству немного сияния, а тканый шерстяной коврик и плотное плетёное одеяло для дивана сделают серую комнату местом расслабления и отдыха. Даже если гостиная до залита нежно-серыми и пудрово-розовыми оттенками, используя несколько выразительных акцентов можно полностью изменить её характер.

Серый интерьер помогут разбавить следующие приёмы:

  • серые акценты, но в теплых оттенках этого цвета, таких как пепельный, серый и маренго;
  • мебель и аксессуары из дерева теплых тонов, например, из каштана, дуба, ореха или красного дерева;
  • мерцающие и блестящие ткани, например, муслиновые шторы или велюровая обивка обеденных стульев;
  • аксессуары из плотного и уютного материала – шерстяной ковер, тканый коврик на стену или вязаное одеяло для дивана;
  • комнатные растения, например, недавно вошедшие в моду тропические растения гигантских размеров;
  • освещение нестандартной формы.

С какими цветами лучше сочетать серый

Серые стены ассоциируются с современным минималистичным дизайном интерьера и решится на них может не каждый. Большинство справедливо опасается того, насколько мрачной может получиться комната и удастся ли обыграть интерьер аксессуарами. Если в распоряжении домовладельца достаточно светлый интерьер, то можно комбинировать серый с немного более темными классическими цветами, такими как тёмно-синий, тёмно-бежевый, чёрный, а также горчичный или бутылочно-зелёный, благодаря можно получить классическую композицию с оттенком элегантности.

С другой стороны, в пространстве с ограниченным доступом света лучше выбрать нежные пастельные тона – пудрово-розовый, интригующий аквамарин, голубой или светлые оттенки жёлтого. Они чудесно оживят и украсят серую комнату. Многие являются сторонниками монохромного оформления интерьера, основанного на оттенках белого, серого и чёрного, что позволяет использовать более темные тона в зависимости от того, насколько ярко оформлен интерьер. Также стоит помнить, что при доминировании тёмных оттенков не следует ограничивать освещение – его должно быть достаточно, чтобы обеспечить идеальное освещение пространства.

Серые стены в гостиной будут отлично смотреться в следующих стилистических решениях:

  • классический и элегантный стиль – кремовый диван, белая плетёная мебель, стеклянные светильники, а также аксессуары в нежных нейтральных оттенках бежевого, синего и светло-серого;
  • индустриальный стиль – красный диван из экокожи, чёрные акценты (например, торшер и карниз, а также пол из плитки, имитирующей архитектурный бетон), с добавлением зелени в виде живых растений;
  • современный и минималистский стиль – мебель различных оттенков серого, например, более тёмного, чем на стенах, и один или два цветовых акцента для разнообразия интерьера, например, сливовое кресло или жёлтые диванные подушки;
  • скандинавский стиль – диван серого меланжевого оттенка, подушки с чёрно-белыми геометрическими узорами, мебель из светлого дерева (например, сосна или ясень), а также отдельные цветовые акценты, например, горчичное одеяло или красная ковровая дорожка.

Какие аксессуары подчеркнут красоту серых стен

Несколько лет назад задача создания теплой, уютной атмосферы в гостиной или спальне опиралась в основном на популярные тогда бежевые, кремовые и желтоватые цвета. Сегодня, когда серые стены в гостиной становятся всё более популярными, создание веселой атмосферы в интерьере основывается в основном на аксессуарах: большинство людей согласны с тем, что серая комната требует красочного плетёного ковра, веселых подушек или занавесок, которые оживляют интерьер. Один из самых распространенных вопросов, который возникает при решении покрасить стены в серый цвет, заключается в том, какие аксессуары точно к ним подойдут.

Сгладить тональность серого интерьера при помощи аксессуаров можно несколькими способами. Залог эффективного, но не хаотичного расположения – умеренность и использование аксессуаров с похожей цветовой «температурой». Хотя все украшения и акценты, которые подойдут для серого интерьера, характеризуются теплыми цветами, можно смело играть с похожими оттенками, например, создав коллекцию диванных подушек в естественных тонах; горчично-жёлтый, коричневый, индийский розовый и красный. Выбирая аксессуары холодного цвета, следует использовать насыщенные и даже неоновые цвета, такие как бирюза, индиго, фуксия или холодная мята.

Вернуться в раздел