Как превратить балкон в дачный дворик?

2 Сентября 2020

У вас нет загородного участка, или вы не можете посещать его так часто, как хотелось бы? Существует экономичный вариант обустройства стильного дачного цветника на балконе или лоджии. Бездна фантазии, немного усилий – и ваш уединённый садик готов!

Рассмотрим вариант переделки неостеклённого балкона. Будем превращать его не в дополнительную комнату, а в цветущую террасу.

Первым делом приберитесь на лоджии, вынесите все вещи, вымойте пол, стены и перила.

Сегодня считается безвкусным укладывать линолеум и обшивать стены вагонкой. Респектабельно и добротно выглядят полы и стены из натурального камня, например сланца или песчаника. Бюджетная замена для покрытия стен – декоративная фасадная штукатурка на основе силикона. Можно просто покрасить их матовой акриловой эмалью. Ограждение балконов проектируется однотипно для всего жилого здания. При желании, освежите цвет решётки.

Мебель подберите из влагостойкого материала – подойдёт пластик, нержавеющий металл, древесина, обработанную антисептиком, но идеальным вариантом станет искусственный ротанг, устойчивый к влаге и УФ-излучению. Небольшие круглые столики, плетёные стулья или кресла, подвесное кресло и шезлонги прекрасно впишутся в интерьер балкона.

Если площадь лоджии позволяет, впишите в интерьер встроенный узкий шкаф или тумбу для хранения всевозможной мелочёвки, спортивного сезонного снаряжения, садового инвентаря.Останется провести электричество, подвесить необычные настенные светильники, поставить переносную лампу или винтажный фонарь.

Если вы придерживаетесь приусадебной стилистики, то не обойтись без декоративных растений на летний сезон. Для озеленения балкона подойдут низкорослые однолетники, вьюнки на вертикальных конструкциях, и комнатные цветы, вынесенные «погулять» на солнышко. Весьма экзотично будет смотреться разлапистая пальма в большой кадке.

Подбирайте ассортимент растений с учётом стороны света, куда выходит балкон. Наиболее трудоёмкий флористический дизайн северного цветника. Поселите в нем гортензию, папоротники, овсяницу, бегонию, среднерослые колокольчики, лиану девичьего винограда. В угол поместите контейнер с вечнозелёным самшитом. Он легко переносит стрижку, сможете сотворить из него любую фигуру.

Традиционно цветы высевают рядками в продолговатые пластиковые ящики или кашпо. После появления на сеянцах двух настоящих листиков, проредите растения, оставив несколько крепких кустиков. Горшки расположите на этажерках, висячих полках, подставках разных конструкций. Тяжёлые ёмкости и вазоны установите на полу.

Ваша работа полностью закончена, пожалуйте в свой компактный садик с головокружительной городской панорамой!

Вернуться в раздел