Как сделать винтажную гостиную

29 сентября 2021

Оформление гостиной в винтажном стиле – это верный способ привнести ощущение тепла даже в самый новый дом. Выбор мебели, напольных и оконных покрытий, а также аксессуаров для вашей гостиной может быть простым – достаточно посетить соседние гаражные распродажи и блошиные рынки, антикварные аукционы и магазины, специализирующиеся на винтажных товарах.

Если вы предпочитаете традиционный кантри, потёртый шик или викторианский декор, вы обязательно найдете именно те предметы, которые помогут превратить обычную комнату в винтажную.

Полы

Полы в винтажной гостиной традиционно деревянные. Полы в гостиной в стиле кантри часто представляют собой широкие доски, а в викторианском стиле – узкие шпунтованные доски. Аккуратные восточные ковры придают комнате потертый шик или викторианский стиль, а плетеные овальные ковры добавляют нотку кантри. Если в вашем доме нет деревянных полов, подумайте об их установке. Если такой возможности нет, положите ковры на существующий пол, чтобы придать ему винтажный вид.

Стены

Повесьте на полстены обшивку из бисера или плинтуса. Покрасьте её в тёмный оттенок, чтобы создать настроение викторианской библиотеки. Установите над ней поручень для стульев и покрасьте стену над плинтусом в традиционный деревенский цвет, например, горчично-жёлтый или грифельно-синий. Трафарет по верхней части стены добавит примитивный деревенский стиль, а обои с узором из выцветших роз придадут комнате винтажный шик.

Окна

Оформление окон классическими шторами с вкладками на деревянных штангах придаст вашей гостиной винтажный колониальный дух. Белые полотняные занавески длиной до пола добавляют ощущение потёртого шика, а более формальные драпировки с застежками-плиссе напоминают о викторианской эпохе. Подхваты с рюшами идеально подходят для гостиной в винтажном коттедже.

Мебель

Прежде чем выбрать мебель для гостиной в винтажном стиле, подумайте о том, какой образ вы хотите создать. Если ваш вкус склоняется к потертому шику, остановите свой выбор на несочетаемых и раскрашенных предметах, таких как старинный комод, используемый в качестве медиацентра, и стулья-тапочки, обитые хлопком с выцветшими полосками или усыпанные мелкими цветами.

Винтажная гостиная в стиле кантри требует создания группы для беседы, состоящей из дивана в стиле кантри и двух кресел, накрытых контрастной клетчатой тканью. Винтажный стиль, отражающий английский коттедж, предполагает использование переполненных диванов, обитых ситцем, в паре с кожаными клубными креслами.

Аксессуары

Подбирайте аксессуары в соответствии со стилем оформления комнаты. Витиеватые латунные основания ламп, увенчанные абажурами из свинцового стекла в стиле Тиффани, стоящие в центре боковых столиков на ножках из тёмного дуба, освещают винтажную викторианскую комнату. Яркое одеяло, накинутое на спинку плетёной качалки, приглашает вас присесть и насладиться гостиной в коттедже, а коллекция старинных оловянных тарелок, марширующих по камину, идеально впишется в комнату в стиле кантри.

Вернуться в раздел