Как создать дома праздничное летнее настроение

Как создать дома праздничное летнее настроение
23 сентября 2021

Беззаботный отдых, падающий с неба зной и волны, падающие на берег – это, безусловно, первые ассоциации, связанные с летним климатом. Мы легко можем привнести такую атмосферу в нашу квартиру, не совершая крупных метаморфоз. Как дольше сохранить лето в наших интерьерах? Как добиться в доме летнего образа с помощью аксессуаров, материалов и мебели? Эти вопросы задали Каролине Захулович, дизайнеру интерьеров Decoroom.

– Какие стили лучше всего отражают атмосферу праздника? Хэмптонский стиль или, может быть, бохо?

Если бы стили интерьера были отпускными, то Хэмптонс стал бы отдыхом на элегантном морском курорте, а бохо – сумасшедшим путешествием в далекие страны! Так что все зависит от того, какую атмосферу мы хотим создать и в каком климате чувствуем себя лучше всего, а также часто от общего стиля нашего дома или квартиры.

Если мы хотим более классический и элегантный интерьер, мы можем обратиться к стилю Hamptons, используя соответствующие аксессуары и цвета. Этот стиль, заимствованный у курортов на побережье американского полуострова Лонг-Айленд, представляет собой сочетание элегантности и комфорта, а также благородных и натуральных материалов. Нейтральные цвета с преобладанием белого, песочно-бежевого и синего или тёмно-синего цвета относятся к приморскому пейзажу. С другой стороны, стиль бохо определенно более небрежный и непринужденный. В таком интерьере мы можем найти ткани с толстым переплетением, гобелены, коврики и мебель из ротанга или лозы. Также характерны ковры с экзотическими узорами, керамика ручной работы и натуральные растения.

– Какие материалы лучше всего подходят для летних аранжировок?

Безусловно, все материалы природного происхождения, которые способствуют комфорту при высоких летних температурах, но также относятся к экзотическим направлениям наших отпускных путешествий. Это будет, например, ажурная мебель из ротанга, добавляющая легкости интерьеру, льняные ткани, плетёные кресла или элементы из бамбука.

– Что вас вдохновляет при разработке праздничных композиций?

При проектировании нас вдохновляют в первую очередь путешествия. Наблюдение за местной архитектурой, интересные цветовые сочетания, использование необычных материалов, но также в значительной степени наблюдательность и пребывание на лоне природы, что всегда нас больше всего поражает.

– Так как же пронести в наш интерьер немного отпуска и летней идиллии? Какие цвета и какие аксессуары подойдут лучше всего?

Иногда достаточно изменить всего несколько элементов аранжировки, чтобы почувствовать себя в беззаботном отпуске. Этого легко добиться благодаря тканям: льняным шторам с видимым лёгким переплетением или ковру с экзотическим узором или плетеному джуту. Свежесть добавляют и натуральные растения, которые мы можем интересно оформить, например, подвесив к потолку клумбы макраме. Цвета могут относиться к морскому климату, где преобладают белый, синий и тёмно-синий – как в стиле Хэмптона. Другой вариант – естественные цвета земли, напоминающие летний пейзаж: песочно – бежевый, ржавая глина, коричневые цвета, золото летних полей, покрытых травой и зерном.

– Как выбрать зелень для балкона летом? Какая растительность подойдет идеально?

Балкон – это пространство, которое летом дает нам настоящее поле. В зависимости от имеющегося у нас пространства мы можем организовать уголок для утреннего кофе, зону отдыха или все пространство для совместной трапезы с друзьями под открытым небом. У нас есть множество доступных решений: шезлонги, пуфы, подушки, обшивка балконов ткаными коврами, мы можем дать волю нашему собственному творчеству и построить сиденья из европоддонов. Это решение недорогое и в то же время доставит большое удовлетворение.

Освещение станет важным элементом вечёрнего обустройства балкона. На рынке вы найдете огромный выбор ламп и фонарей, которые стандартно питаются от розетки или заряжаются за счет солнечной энергии. Дополнительным плюсом станут живые растения – цветущие растения придадут цвет, а свежая зелень будет использована для приготовления трапезы или освежающего лимонада. Красиво могут выглядеть и любые декоративные травы, которые летом будут цвести пышными шлейфами.

– Какие элементы необходимы для обустройства летней зоны отдыха на природе?

Прежде всего, удобные сиденья, подобранные природой для нашего дома и сада. Мы можем использовать кресла из ротанга с дополнительными подушками, покрытыми устойчивой к выцветанию тканью. На рынке вы также найдете металлическую мебель, мебель из экзотических пород дерева или удобные шезлонги, которые можно легко сложить и хранить.

Также пригодится кровля, защищающая от солнца или возможного дождя – здесь решение во многом зависит от архитектуры нашего дома и пространственных возможностей.

Вернуться в раздел