Как создать уютное место для отдыха на балконе?

3 Сентября 2020

Кто не мечтал проводить время на свежем воздухе, не выходя из дома! Практически в каждой квартире имеется лоджия или балкон – обычно это место используют для хранения ненужных вещей, но можно переоборудовать его и создать место отдыха в любое время года, обустроив компактной, но уютной мебелью. Но обо всё по порядку.

Первым делом необходимо остеклить балкон, утеплить его, гидроизолировать и провести освещение.

Обновление стен и напольного покрытия

МДФ-панели. Один из материалов используемый для облицовки стен балкона - МДФ – панели. Они изготавливаются из древесных волокон средней плотности, и спрессованные под высоким давлением. Основные плюсы такого материала: имеют высокую теплоизоляцию, экологичны, влагостойкие, устойчивы к механическим повреждениям, долговечны, просты в монтаже, с которым справится любой новичок, легко поддаются любой обработке. Таким материалом можно облицевать весь балкон или выделить только торцевые стены.

Вагонка. Еще одним из популярных видов отделки является деревянная вагонка. Чтобы лоджия не напоминала баню, лучше отделать не все стены, а только несколько. Отличным вариантом будет комбинирование с другими отделочными материалами, которые будет гармонировать по цветовой гамме. Она хорошо смотрится на стенах, полу и потолке. Более темные и контрастные цвета визуально увеличат пространство.

Краска. Если покрытие не требует замены, можно использовать яркую краску. Особенно если интерьер всего дома имеет насыщенные оттенки, балкон станет отличным дополнением к нему.

Обои. На утепленном балконе можно поклеить обои из винила или флизелина. Здесь также можно использовать яркие оттенки, необычную фактуру и интересные узоры.

Мягкие панели. Обычно их используют для изголовья кровати, но они отлично подойдут и для балкона. Такие панели создадут уникальный и изысканный стиль в интерьере. Останется только добавить скамейку или лежанку.

Плитка для пола с контрастным рисунком станет интересным решением для лоджии. Она поможет подчеркнуть оформление, но не потребует больших финансовых затрат. Для визуального увеличения пространства подойдет плитка с мелким или средним узором.

Организация места отдыха

Мебель, которая наилучшим образом функционально украсит балкон, – плетёное кресло с яркой подушкой, которое можно вписать в уже созданный интерьер или сделать отдельным акцентом. Яркий цвет добавит красоты и сочности в дизайн.

Пуфик или невысокий шкаф можно использовать не только как место для хранения вещей, но и стать местом для чтения. Для этого необходимо приготовить плед, и постелить подушки. Кофейный столик не занимает много место, но является удобным и многофункциональным предметом мебели.

Для создания уюта, необходимо украсить лоджию. Все традиционные предметы декора, которые подходит для помещения, подойдут и для балкона. Это могут быть картины, подушки, пледы, подсвечники, статуэтки или вазочки.

Место для хранения

Основная функция хранения вещей останется, но можно сделать ее более приятной и функциональной. Можно установить открытые деревянные или металлические стеллажи, на них можно хранить книги, цветы, посуду и другие предметы декора. При установке закрытого шкафа, можно повысить вместительность, но визуально уменьшить длину лоджии. Оригинальным решением послужит комбинирование открытого стеллажа и закрытого шкафа.

На балконе можно создать и место для работы. Оно будет являться отличной альтернативой привычного кабинета. Работа на свежем воздухе повысит работоспособные функции. Также можно организовать мини мастерскую или столярный цех. На балконе можно повесить жалюзи, тюль или римские шторы.

Вернуться в раздел