Китайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере
24 Мая 2018

Как правило, классический китайский интерьер – совокупность гармоничных, но всё же смешанных декораций – организуется из энергичных в цвете образцов и текстурированных объектов, которые устанавливаются контрастно по отношению к темной мебели. Статуэтки из слоновой кости, фарфоровые фазы, лаковые и бамбуковые изделия, живописные гобелены, настенные ковры – все атрибуты предназначены для того, чтобы создать живую и таинственную обстановку.

Традиции китайского дизайна уходят корнями в древнейшие времена. По этой причине он интересен, а в последние годы ещё и популяризирован почти во всех уголках земли. Для китайского интерьера выбирают художественные декорации и изображения, учитывая их символическую природу, которая чрезвычайно важна для человеческой памяти. Как верят китайцы, украшения должны привлекать положительную энергию в дом и противодействовать негативной энергии.

Мебель для интерьера в китайском стиле

Традиционная мебель включает два шкафа с дверями для хранения вещей, журнальные столики (с пейзажными сценками или каллиграфией), чёрные расписанные табуреты (для цветов), аптечный шкаф (с множеством ящичков, где принято было сохранять целебные корни и травы), тансу со ступеньками (кайдан-дансу), сундуки или расписанные вручную небольшие коробы, изящные ширмы, которые прикрывают пустые или некрасивые углы в комнате, плетёные корзины.

Китайская мебель из древесины тёмных пород (от темно-коричневого тона до черного глянцевого цвета), с инкрустациями из нефрита, перламутром, слоновой костью, прекрасной резьбой или декорированная золотым листом. Мебель чаще всего делают из древесины дорогих пород – красное дерево, вяз, древесина грецкого ореха, кедр. Однако в традиционный китайский интерьер можно списать и плетёную мебель огненно-красного цвета.

Бамбук – распространенный материал во многих азиатских интерьерах, не исключение и китайский интерьер. Благодаря своей прочности и гибкости бамбук идеален для домашней и садовой мебели. Дополнительно к мебели из бамбука, он используется для изготовления разнообразных атрибутов: например, посуды или рамочек.

Не будет лишним и живое растение. Чтобы живой бамбук выглядел чисто по-китайски, его нужно украсить кисточками красного и золотого цвета. Бамбуковые изделия может заменить ротанговая мебель. Для «китайского» сада необходимы, кроме того, фонари и скульптуры из гранита.

Украшения и ткани для интерьера в китайском стиле

Подобно японскому стилю, при организации китайского интерьера также избегают беспорядка в пользу акцентирования жилого пространства тщательно подобранными предметами, каждый из которых сам по себе имеет определенную ценность. Единственное исключение – китайские декорации гораздо ярче, богаче, щедрее и смелее японских.

Китайские украшения символизируют аспекты китайской жизни и культуры. Доминируют положительные цвета китайской палитры: красный, желтый, зеленый, фиолетовый. Красный связан с удачей, счастьем, праздником, стабильностью и присутствует практически всюду в китайском интерьере. Золотой цвет, иллюстрирует здоровье и долгую жизнь. Зеленый цвет – цвет спокойствия, размышления, роста, а также благополучия всей семьи. Фиолетовый цвет представляет духовный аспект. А вот отрицательным цветам в китайском интерьере не место: речь идет в первую очередь о чёрном цвете, который символизирует неудачи и страдания. Китайский оттенок интерьеру дает цветовая гамма комнаты: правильный цвет преобразят в чайна-таун.

Интерьерные аксессуары из камня, слоновой кости, нефрита, фарфора, керамики, терракоты. Вездесущий Будда, статуэтки лягушек, слонов, свинок, змей, оленей, рыб, драконов – всё это мотивы фэншуй. Статуэтки, шкатулки, фарфоровые вазы устраивают на столах и комодах. В красивом китайском доме присутствуют настенные веера, декоративные зонтики, светильники из рисовой бумаги или шелка, картины из пробки, фарфоровые куклы, курильницы, ароматные свечи, интерьерные фонтаны, миниатюрные дзэн-сады.

Украшая дом в китайском стиле картинами, стоит придавать особенное значение традиционным пейзажным изображениям на шелке или атласе: птицы и цветы, горы и водопады, фантастические животные.

Ткани играют существенную роль для китайской интерьерной темы. Своё жилое пространство китайцы украшали с самых древних времен красочными материалами с замысловатыми и тщательно продуманными орнаментами. Подушки с вышитыми драконами и фениксами, настенные коврики, напольные ковры, абажуры, дорожки для стола, покрывала, занавески, добавляющие роскошные акценты в интерьере – выбор многообразен.

Вернуться в раздел