Кресло-яйцо как интересный вариант оформления интерьера

Кресло-яйцо как интересный вариант оформления интерьера
27 Мая 2018

В современном мире очень сложно удивить человека мебелью. Люди всё больше времени проводят в кафе, разнообразных офисах, и прочих местах, где оформление и меблировка подобраны весьма искусными и даже в некотором роде экстравагантными профессионалами, а цены могут достигать астрономических значений. Однако некоторые энтузиасты не оставили попыток обставить помещение изысканней остальных. Таким знатокам пригодится идея кресла в форме яйца из искусственного ротанга.

Немного об истории кресла-яйца

В далеком 1958-м году известный датский архитектор Арне Якобсон впервые применил концепцию кресел, выполненных в форме яйца, для обустройства фойе отеля «Royal Hotel» в Копенгагене. Основу этого предмета мебели составлял пластик, он был армирован стекловолокном, покрыт специальной мебельной пеной и обит кожей. Такая форма кресел так понравилась дизайнерам мебели, что они взяли эту концепцию на вооружение. Правда, ассортимент материалов расширился, например, многие специалисты предпочли заменить пластик алюминием, а кто-то весьма успешно применил для создания основы… бетон!

С тех пор дизайн таких кресел и материалы изготовления оставались без существенных изменений, главной была форма. В наши дни такие кресла используются в высококлассных отелях и бизнес-центрах, их можно увидеть в кино и сериалах. Основное применение кресла-яйца заключается в том, чтобы устроиться в нём спиной к двери, и каждый раз, когда кто-либо заходит в помещение, вальяжно и не спеша разворачиваться к гостю со словами: «Я долго ждал встречи с вами, Мистер Бонд». Для ещё большей схожести со злодеем из серии популярных фильмов о легендарном британском разведчике рекомендуется гладить кота или курить сигару.

Нелишним будет сказать, что кресло-яйцо было непременным атрибутом в приемных многих западных (а потом и российских) врачей-психологов и специалистов по психиатрии. По их мнению, пациент, сидя в таком кресле, может гораздо глубже погрузиться в процесс решения своих проблем, отделенный от окружающего мира с трех сторон и сверху. В такое кресло вставлялись динамики, из которых в нужный момент начинала литься успокаивающая музыка. Кресла-яйца такой конструкции, выпущенные несколько десятилетий назад, сегодня являются мечтой каждого коллекционера мебели и на аукционах стоят очень больших денег.

Кресла с опорой на пол

Основные варианты кресла-яйца выполняются исключительно с опорой на пол. Само кресло может крутиться в разные стороны, а опору можно или прочно крепить к полу, или сделать ее настолько массивной, чтобы кресло не переворачивалось во время вращения при неравномерном распределении «груза». Однако кресло принципиально устроено так, что неравномерно «распределиться» в нем просто невозможно. Оно удобно во всех отношениях, и, присев в него, можно не искать наиболее удобное положение – кресло его отыщет для тела своего клиента самостоятельно

Основное достоинство такого кресла – уникальная форма, в которой учтены мельчайшие подробности человеческой анатомии. В нём просто не может быть не комфортно! Непревзойдённый уровень комфорта, в сочетании с необычным, броским дизайном, делают кресло в форме яйца отличным решением как для офиса, приемной, так и для жилого помещения.

Подвесные кресла в форме яйца

Особым успехом в последнее время пользуются кресла-качалки, выполненные в упомянутой форме, но вместо опоры на пол крепящиеся к потолку. Этот концепт появился немногим позже оригинала, и мало чем ему уступает. В зависимости от типа своей опоры или фиксации, подвесные кресла делятся на три типа.

Подвесные кресла под потолок

Такое кресло обычно крепится к потолку. Идеальный вариант для детской, ведь это же полноценные качели прямо в комнате! Разумеется, такой тип подвесного кресла требует простора в комнате, иначе можно ненароком что-нибудь сломать или удариться об стену. Также для установки такого кресла потребуется вмонтировать специальный крюк, и не каждый хозяин пойдёт на такие метаморфозы своего жилища. Но есть выход, обеспечивающий красоту, которая не требует жертв. Для людей, не желающих сверлить дополнительные дыры в своём помещении, или не имеющих возможности предоставить простор дизайнеры предусмотрели следующий тип кресла.

Подвесные кресла-качалки на уже готовом креплении

При такой конструкции кресло подвешивается на металлическую раму, которая ставится на пол. Такая комбинация обеспечивает мобильность кресла и не требует дополнительных вмешательств в интерьер, сохраняя при этом высокий уровень комфорта.

Комбинированные варианты

Максимально статичные кресла, которые крепятся к полу и к потолку одновременно. Зачем? Никто не знает, зачем. Но выглядит вызывающе!

Каждый хозяин выбирает тип кресла, в зависимости от помещения, в которое планируется установить кресло в форме яйца. Последние разнятся не только типом крепления, но и размером, фасоном и материалом, из которого изготовлены. Большинство подвесных кресел в форме яйца изготавливаются из прочного и приятного на ощупь искусственного ротанга или пластика. Но самые капризные коллекционеры могут найти кресло из дерева, алюминия или стали. К слову, все кресла в форме яйца содержат небольшое количество металлических деталей. В зависимости от фасона и типа кресла, некоторая часть из них несёт не столько конструктивное, сколько декоративное решение.

Форма кресла чаще напоминает яйцо, но встречаются и варианты, имеющие более округлую форму. Принципиальной разницы между ними нет, выбор формы кресла субъективен, покупатель сам сделает выбор в пользу полюбившейся ему формы.

На что стоит обратить внимание при покупке

У каждого кресла есть свой лимит веса, которое оно способно выдержать. Большинство моделей выдержит до 120 килограмм нагрузки, но лучше убедиться в его настоящей прочности заранее. Также стоит выбирать материал, исходя из климатических условий комнаты. Не все материалы выдержат высокую влажность или сухость воздуха, не всем креслам «по нраву» постоянное воздействие солнечных лучей или близкое к окну расположение. Такие нюансы лучше обсудить с продавцом до покупки. Будет обидно, если купленное за немалые деньги кресло прослужит недолго. А цена у таких кресел действительно немаленькая!

В целом можно сказать, что кресло в форме яйца любого типа, фасона и конструкции, обязательно привлечёт к себе внимание. Однако хозяину стоит согласовать его с интерьером, ведь кресло, находящееся в несоответствующем окружении, может вызвать не восторг, а совершенно противоположный эффект. Но если кресло-яйцо установлено в гармонии с обстановкой, гости, один раз посидевшие на этом кресле, будут стараться наведываться чаще.

Вернуться в раздел