Лоджия и балкон: отличия и обустройство

4 февраля 2021

Иногда путаемые друг с другом лоджия и балкон являются дополнительным пространством для отдыха, хотя многие часто относятся и как к хранилищу ненужных вещей. Каковы преимущества и недостатки каждого из них? Как интересно оформить балкон или лоджию?

Что такое лоджия?

Лоджия – это открытая часть здания, но внутри его конструкции. Это то, что отличает лоджию от обычного балкона, поверхность которого по определению выходит за контур основных внешних стен, или, другими словами, выступает из них. Дополнительно лоджию защищают как минимум две боковые стены и крыша (крытый балкон).

Главное отличие ещё и в формальных аспектах – балкон не всегда входит в площадь квартиры, а лоджия уже должна входить в её размер.

Лоджия – история и происхождение

Истоки лоджии восходят к римским временам. Решение использовалось в постройках с частично открытыми помещениями – достаточно вспомнить характерные колонны или аркады, обычные в ландшафте старинных городов. В загородных дачных участках лоджии давали возможность наслаждаться садом или отдыхать на природе, и в то же время защищали от неблагоприятных погодных условий, например, палящего солнца.

Лоджии вошли в моду в эпоху Возрождения. В современном городском пейзаже лоджии чаще встречаются в старинных постройках. Они могут казаться непривлекательными и сложными в обустройстве. По этой причине их часто превращаются в склад сезонных вещей или ненужных вещей («когда-нибудь пригодится») или даже в курилку.

Но так ли должно быть? Балкон типа лоджия в квартире дает простор для творчества. В конце концов, это прямое расширение, и обычно хочется максимально использовать все доступное пространство.

Застекленная лоджия, выходящая на улицу, позволяет получать больше света и любоваться видом на город, не вдыхая выхлопные газы и не подвергая уши чрезмерному шуму.

По сравнению с балконом боковые стены ограничивают пространство, но этот небольшой компромисс дает ряд других преимуществ.

Лоджия или балкон – что лучше?

Преимущества и недостатки обоих решений, чтобы немного упростить этот зачастую трудный выбор.

Преимущества балкона: в теплые дни дополнительная жилая площадь, дополнительное место для хранения, например, для велосипеда, место для сезонного садоводства.

Недостатки балкона: в плохую погоду он малопригоден, а зимой почти не используется, нужно быть осторожным, чтобы на нем не осталось ничего, что могут разрушить плохие погодные условия, не подходит для садоводства круглый год, вышедшие на балкон более открыты для соседей.

Преимущества лоджии: если она застеклена, не страшны погода и любое время года, может быть фактическим продолжением комнаты, идеальное место для выращивания зимнего сада, вышедшие на лоджию менее заметны для соседей.

Недостатки лоджии: иногда не хватает умения и фантазии в ее обустройстве, боковые стены ограничивают пространство.

Обустройство лоджии и балкона

Обустройство балкона или лоджии может быть основано на популярных стилях интерьера. В них стоит черпать вдохновение, особенно когда вся квартира оформлена, в соответствии с определенным стилем. Придерживаясь его можно подчеркнуть «продолжение интерьера», то есть балкон или лоджию.

Лоджия и балкон в стиле городских джунглей

Стиль городских джунглей преимущественно зеленый, что, как предполагается, вызывает ассоциации с тропической растительностью. Можно привнести его в интерьер, например, в виде обивки диванов или кресел.

Также приветствуются живые комнатные растения – например, папоротник, королевская пальма или фикус. Можно подобрать растительные мотивы на подушках, шторах и принтах на стенах. Стиль дополнит мебель и пол из темного экзотического дерева, плетёные кашпо для цветов и корзины для хранения мелких предметов и соответствующее освещение балкона.

Скандинавский стиль на балконе

Скандинавский стиль отличается простотой, функциональностью и яркими красками, а значит – ограниченным количеством украшений, свободным от лишних предметов интерьером и естественными акцентами.

Все элементы должны составлять гармоничное целое, придавая помещению уютный характер. Дизайн интерьера в этом стиле дополняют промышленные аксессуары и предметы ручной работы, а также плетёная мебель, которая до сих пор не теряет популярности. Здесь хорошо работают такие цвета, как серовато-кремовый тофу и тихий серый, а также морской Саргассово море.

Балкон и лоджия эклектичные

Эклектичный стиль, также известный как кочевой, представляет собой сочетание многих вдохновляющих элементов. Например, можно сочетать современную мебель с чётко различимыми элементами ретро или согреть индустриальную прохладу пастельной теплотой.

Это стиль, который позволяет дать волю фантазии и пригласить на балкон или лоджию немного безумия: геометрический дизайн, оригинальные сочетания материалов или ультра-стильные вкрапления.

На самом деле нет единого точного рисунка – красота этого стиля заключается в большой свободе. Однако стоит найти один узор или мотив, который послужит вдохновением и станет отправной точкой для дальнейших экспериментов. Легко потерять рассудок и вместо неповторимого интерьера получить китч-аранжировку.

Вернуться в раздел