Мебель для балкона и лоджии: обустраиваем место отдыха

Мебель для балкона и лоджии: обустраиваем место отдыха
14 Мая 2018

Лоджия или балкон – частые спутники городских квартир и частных домов. Но не все хозяева рассматривают эту территорию как возможность расширить жизненное пространство для всей семьи.

По привычке, выработанной годами, мы стараемся загрузить балкон теми вещами и предметами, которые не востребованы в обиходе или попросту занимают место в комнатах, на кухне, коридоре или лестничной площадке. Старательно складируя все «сокровища» на балконы и лоджии, руководствуемся ложной мотивацией расширить функциональные возможности отведенных квадратных метров, даже не подозревая, каких возможностей себя лишаем. Единственным верным решением в этой ситуации будет полное освобождение балкона от хлама. Итак, как вдохнуть новую жизнь в эту часть жилья и какая мебель подойдёт для балкона и лоджии.

Вариантов художественного оформления и расширения функциональных возможностей лоджии или балкона уйма. Стоит отметить наиболее интересные и практичные решения обустройства.

#1 Импровизированный мини-сад

Если балкон находится на солнечной стороне, то это великолепный шанс обустроить на нём импровизированный солярий или мини-сад. Достаточно приобрести простой плетёный шезлонг или раскладывающееся кресло. Добавив комнатные растения, получим настоящий уголок отдыха в квартире или доме, где можно насладиться чтением или другим любимым занятием.

Кстати, размещать цветы можно в разных вариациях – на полках, этажерках, использовать плетёные кашпо или подвесные конструкции на внешней стороне балкона. Фантазию ограничивать не стоит, ведь представители флоры лишь добавят нотку позитивного настроя в интерьер. Наличие растений именно здесь создаст особый микроклимат, который располагает к расслаблению и дарит ощущение отдыха на природе. Это немаловажно, особенно для обитателей мегаполиса!

#2 Лёгкое очарование духом Франции

Эффектным решением для лоджии станет применение стиля прованс. В его основе лежит использование ажурной или плетёной мебели и декорирование фрагментами ковки. Перила, подлокотники, бра, фонари и подсвечники, украшенные коваными завитками и композициями, мысленно перенесут вас на время релакса во Францию, и и вы ощутите прилив душевных сил. Придерживаясь этого стиля, стоит выбирать изящные элементы декора, цветные легкие шторы или тюль в один тон в сочетании с цветовой гаммой мебели.

Это яркое воплощение духа Франции, размеренной жизни её глубинки. Пастельные, словно выцветшие на солнце оттенки стиля прованс создадут уют, подарят спокойствие и поднимут настроение. Это по-настоящему домашний рай, наполняющий сердца теплом.

#3 Эксклюзивный шкаф

Практичной идеей для любого балкона станет монтаж встроенного шкафа в торце, где можно хранить полезные вещи. Створки шкафа можно оформить, как минимум, в двух вариациях.

Во-первых, использовать стандартно открывающиеся дверцы и уделить внимание их декору – проявить фантазию и нанести узор или рисунок специальными красками. Во-вторых, хорошей альтернативой станет шкаф с раздвижными дверьми.

Однозначный успех для визуального увеличения пространства балкона станет наличие зеркал в арочном стиле на раздвижных дверцах шкафа или же на противоположной стене. Зеркала привлекут больше света и создадут приятную иллюзию простора и воздушности помещения.

#4 Объединяя пространства

Присоединенная лоджия при условии грамотной планировки станет функциональным продолжением кухни, спальни или рабочего кабинета. Рациональное использование площади будет достигнуто, если выбрать оформление лоджии при помощи встроенных мебельных конструкций согласно индивидуальным параметрам.

Интересное воплощение приобретает сочетание всевозможных контрастов при обустройстве балконов – цветовых или предметных. Оригинально смотрится комбинирование изящных моделей мебели с высокими вазами и сосудами в восточном стиле или стиле модерн.

Собравшись с силами, можно самостоятельно создать тот уголок покоя и отдыха, которого порой так не хватает в доме. Ведь все зависит только от собственных возможностей и фантазии.

Вернуться в раздел