Мебель из ротанга – экзотика в каждый дом

Мебель из ротанга – экзотика в каждый дом
8 Мая 2018

Еще древние египтяне широко использовали в своем быту плетёную мебель. Тогда такие предметы интерьера украшали только замки, достойные роскоши. А во времена СССР мебель из ротанга, находила достойное применение на дачных участках и теплых верандах. Ведь во все времена такая мебель символизировала комфорт и уют. Теперь мебель из искусственного ротанга часто украшает современные квартиры и дома, придавая интерьеру свою изюминку.

Загадочный ротанг

Лиана, из которой будет изготовлена мебель, растет в тропиках. Это растение очень высокое, его высота достигает 250 метров, оно является рекордсменом по своей длине. Ротанг идеально подходит для плетеной мебели, это практически ровная поверхность лианы. Плюс ко всему он не имеет ни сучков, ни веток. Растет данное чудо природы на просторах Латинской Америки и в Юго-Восточной Азии. На российский рынок ротанг поставляется из Индонезии, Филиппин и Малайзии.

Ротанг абсолютно нетоксичный материал, а красители, используемые в изготовлении мебели, применяются исключительно натуральные. Кроме того, данное сырье стойко к солнечным лучам и перепадам температур. Именно такой мебели так не хватает в современных квартирах и домах, где на каждом шагу встречаются ненатуральные, а иногда и вредные материалы. Еще одной особенностью ротанга является высокая прочность и долговечность.

Разнообразность мебели из ротанга

Возникает закономерный вопрос, какая же мебель может быть изготовлена из этой невероятной лианы. Несмотря на то, что методика изготовления мебели в основном плетение – виды изделий имеют широкий профиль. Такая мебель украсит любую квартиру или дом. По своему функциональному назначению она может быть абсолютно любой.

Так как материал достаточно плотный, ротангом украшаются кровати, стулья, столы. За счет своей устойчивости к влаге, такие изделия нашли свое применение в саунах, на террасах, бассейнах, беседках и даже в ванных комнатах.

Несмотря на минимализм и строгость интерьера в офисах, плетеная мебель и там найдет свое незаменимое применение в виде колоритных гарнитуров. Спальня особенно украшается мебелью из ротанга, так как именно эти ажурные изделия создают атмосферу мягкости и возвышенности. Само понимание, того, что не так давно ротанг произрастал на пальме в жарких тропиках, создает атмосферу тепла и загадочности.

Мебель из ротанга может быть достаточно габаритной и весомой – шкаф, кухонный гарнитур, различные перегородки, столы, диваны, кресла, этажерки. Или изготовлены небольшие приятные мелочи – корзины, зеркала, вешалки, панно, кашпо для цветов и др. Разнообразие мебели настолько широко, что перечислять изделия из ротанга можно, если не бесконечно, то достаточно долго.

Еще один положительный пункт в копилке данного материала – это его безотходность. Из крупных стволов изготавливают большие части мебели, а остатки от крупного материала идут на различные мелкие детали и украшения с плетением.

Неприхотливая мебель

Никакого специфического ухода за собой такая мебель не требует. Все довольно просто и лаконично, несмотря на экзотическое происхождение материала. Как и многую другую мебель, для очистки необходимо просто потереть предмет интерьера влажной тряпкой, а труднодоступные места пропылесосить.

Единственное, что следует запомнить о правилах ухода за ротангом, избегать повышенной влаги и попадания воды на поверхность. Если же подобная мебель была изрядно намочена, ничего страшного, просто необходимо ее тщательно просушить. Если же на мебели образовалось жирное пятно, можно протереть любым моющим средством и вытереть насухо. А появившиеся трещинки или неровные поверхности можно зашкурить и залакировать.

Мебель из ротанга каждый день будет радовать своих хозяев тёплой обстановкой и завораживать гостей своей эксклюзивностью. Подобная мебель не просто делает интерьер особенным и необычным, а еще является признаком хорошего вкуса..

Вернуться в раздел