Мебель из ротанга – находка для интерьера в стиле минимализма

Мебель из ротанга – находка для интерьера в стиле минимализма
18 Февраля 2020

Прежде чем начинать говорить о способах создания интерьера в стиле минимализма, необходимо выяснить основные черты, присущие этому стилю. Начнем с истоков. Минимализм имеет давние традиции. Ещё во времена античности люди тяготели к простым и функциональным решениям. Со временем они уступили желанию человека как можно вычурнее украсить своё жилище. Лишь в XX веке минимализм снова стал востребован. Мебель из ротанга может стать находкой для такого интерьера. Подумайте, вполне возможно, что диван или пара кресел в сочетании с низким столиком отлично впишутся в вашу гостиную.

Создать интерьер в стиле минимализм можно, используя три элемента: пространство, освещение и предметы.

Пространство. Под пространством подразумевается наличие большой, свободной от мебели и других нагромождений чего-либо площади. Если у вас слишком тесные, маленькие по площади комнаты, придется делать перепланировку.

Освещение. Освещению нужно будет уделить особое внимание. Света должно быть много, но не слепящего, а мягкого и комфортного. И при этом не оставлять в комнате ни единого темного уголка. Здесь всё зависит от светильников, ламп и правильной их установки.

Предметы интерьера и мебель. Минимализм – это не пустая комната, в которой спать, есть и работать приходится на одной и той же мебели. Этот стиль допускает использование всех видов мебели и предметов интерьера. Единственное условие – большое пространство между ними. Категорически не допускаются сваленные в одну кучу диван, кресла, журнальный столик и торшер. Если это светильник, то он занимает своё место, если это диван, то он разделяет своё гордое одиночество лишь с небольшим однотонным ковром.

Минимализм на практике

Теперь, когда мы уже с вами имеем небольшое представление о минимализме, можно смело применять полученные знания на практике. Гостиная – отличный полигон для экспериментов с минимализмом. Ведь обычно это самая большая по площади комната в квартире или доме, а вы уже знаете, что минимализм любит обширные пространства. Именно с этой комнаты и рекомендуем начать.

Основные этапы:

  • освобождение комнат от мебели;
  • подготовка к ремонтным работам;
  • ремонт;
  • подбор мебели и предметов интерьера;
  • создание освещения.

Мы рекомендуем освобождать комнату от мебели на время ремонта. Воспользовавшись этим простым советом, вы спасете не только мебель от повреждений, а и свои нервы, которые, как известно, не восстанавливаются.

Подготовка

Подготовка к ремонту заключается в удалении старых отделочных материалов. Например, обои со стен нужно тщательно ободрать, замазать все неровности и трещины, загрунтовать. Старый ламинат или линолеум нужно снять, в идеале – залить новую стяжку. Если такой возможности нет, все неровности нужно убрать с помощью цементного раствора.

Если у вас высокие и неровные потолки, их проще выровнять с помощью листов гипсокартона. Гипсокартон позволит создать практически идеально ровную поверхность потолка.

Ремонтные работы

К ремонтным работам нужно подходить, имея на руках проект своего нового интерьера. Мы можем посоветовать следующий вариант. Поверхность стен можно оштукатурить, можно оклеить однотонными обоями (светлых цветов, без рисунка). Для напольного покрытия лучше использовать неброский ламинат светлых тонов или ковролин.

Идеальным будет гладкий ровный потолок, хотя возможен многоуровневый вариант. В нашем случае нужно использовать только прямые линии. Никаких завитушек или фривольностей. Всё должно быть просто и гармонично.

Мебель

Простые линии, скупая отделка, металл, стекло и немного дерева или ротанга – основные ваши ориентиры.

Диван с обивкой из неяркой, однотонной ткани. Роскошный кожаный диван будет неуместен. Если все-таки вы поклонник кожи, то выбирайте скромные модерновые модели без отделки деревом или блестящим хромом.

Небольшой ковер перед диваном может быть белым или серым. Журнальный столик из ротанга песочного цвета, стекла или светлого дерева.

Минимализм допускает в гостиной плазменный или жидкокристаллический телевизор, который лучше всего повесить прямо на стену и обойтись без стойки для аппаратуры. Кстати, идеальной будет аудио-видеотехника белого или серебристого цвета, но никак не чёрного.

Некоторую «стерильность» интерьера можно скрасить картиной, статуей или вазой в углу. Но помните, что такой аксессуар должен следовать всему интерьеру. То есть, позолоченный Будда не подойдёт.

Вообще при выборе мебели и предметов интерьера можно всецело использовать собственную фантазию. Важно только, чтобы всё выбранное вами было простых геометрических форм и неброских цветов. В идеале – даже немного грубоватые и примитивные фактуры.

Освещение

Освещение интерьера в стиле минимализм может показаться сложной задачей, если не знать нескольких простых правил:

  • Никогда не пытайтесь осветить комнату с помощью одного источника.
  • Попробуйте сочетание верхнего света с напольными источниками или настольной ламой.
  • Не бойтесь применять необычные светильники и лампы, например, галогенные точечные.

Для освещения гостиной можем рекомендовать одну или две люстры на потолке, торшер в углу и ряд точечных светильников по периметру. Используя все это в различных сочетаниях, вы получите освещение для различных ситуаций: прием гостей, просмотр фильма, вечерний отдых за чтением журнала. Стена будет намного эффектнее выглядеть без торчащих из нее розеток. Розетки нужно опустить к плинтусам, для этого на этапе выравнивания стен пригласите электрика.

При создании интерьеров других комнат работают все правила, которые мы перечислили выше. Избегайте распространенных заблуждений по поводу минимализма! Якобы материалы и мебель в стиле минимализм должны быть дешёвые и потому низкого качества. Простой на первый взгляд пол может быть отделан натуральной лиственницей, а примитивный бумажный торшер – авторской работой известного дизайнера. Не всё то золото, что блестит. Избегайте дешевых вещей в принципе, неважно при этом, какой стиль вы собрались воплощать в жизнь. Низкое качество может испортить любую, даже самую блестящую идею.

Поэтому внимательно подумайте, перед тем как приступать к ремонту, изложите все мысли и идеи на бумаге и только потом звоните строительному подрядчику.

Вернуться в раздел