Модные стили оформления интерьеров

14 апреля 2022

Стили в дизайне интерьера – чрезвычайно обширная тема, с которой стоит познакомиться, прежде чем украшать собственные четыре угла. Знакомство с особенностями различных способов организации пространства позволит избежать неудачных сочетаний. В данной статье вы познакомитесь со многими стилями, которые в будущем можете использовать в своём доме.

Индустриализм: необработанные стили в дизайне интерьера

Всё чаще используются черты этого стиля, о чем свидетельствует наличие предметов, отличающихся строгим внешним видом. Откуда появился индустриализм и как он развивался? Всё началось в Америке в 1950-х годах. Фабрики начали пустеть, и художники нашли на них дешевое жилье. Люди из других слоев общества (например, из шоу-бизнеса) начали интересоваться интерьерами павших заводов, отмечая потенциал открытого, просторного и высокого пространства. Инвестиции в лофты начались в 1980-х годах, и постепенно они стали местом для молодых и богатых людей. Мода на постиндустриальные квартиры началась в районе Сохо, или к югу от Хьюстона. В настоящее время здесь расположены одни из самых дорогих лофтов.

Популярность лофтов в Польше приходится на период после 2000 года. Большинство фабрик, переоборудованных в квартиры, было построено в Бытоме и Лодзи, который является особенным городом благодаря своей архитектуре. Здесь находится жилой лофт фабрики Кароля Шайблера XIX века. Также стоит упомянуть лофт Bolko Loft в Бытоме – когда-то старый фонарный дом, в 2003 году он стал пространством, в котором Прземо Лукасик спроектировал оригинальный интерьер площадью почти 200 кв.м.

Интерьеры в стиле лофт отличаются открытым пространством – кухня всегда связана с гостиной, а иногда и со спальней. Окна огромные, благодаря чему комната хорошо освещена. Для индустриализма также характерно использование холодных материалов, например кирпича, бетона, стекла. Их использование позволит привнести стиль в квартиры в классическом многоквартирном доме или доме.

Стили дизайна интерьера района Сохо сосредоточены на предметах, которые могут оказаться в мусоре, и при творческом использовании они украсят дом. Столешница с основанием от старой швейной машинки – это предмет мебели, с которого можно приступить к созданию производственного помещения. Пригодится и лампа, открывающая лампочку – у нее может быть ажурный абажур из металла, но отлично подойдет и подвешенный на самом кабеле источник света, который будет напоминать временное освещение, используемое при ремонте.

На стенах стоит использовать красный кирпич, который может появиться в любом помещении, в том числе и в ванной. Облицовка стен и пола в индустриальном интерьере также выполняется из бетонных плит – их сырой характер как нельзя лучше соответствует этому стилю. Помимо серого, чёрного и белого, стоит также использовать медный цвет – он может появиться на аксессуарах, но их не должно быть слишком много.

Основные черты индустриализма:

  • открытое пространство;
  • высокий потолок;
  • огромные окна;
  • использование сырья;
  • использование антиквариата, утратившего свою первоначальную функцию.

Хэмптон: приморские виллы

Прибрежные стили интерьера пока не так популярны в Польше, но некоторые из их характерных особенностей стоит использовать, если вы хотите создать пространство, способствующее расслаблению. Одним из способов меблировки квартир и домов является Хэмптон – он родом из Ист-Хэмптона и Саутгемптона на Лонг-Айленде, куда элита Манхэттена обычно уезжала в отпуск. Идея дизайна заключалась в том, чтобы сочетать роскошный характер с морской атмосферой. Это удалось?

Стили в дизайне интерьеров дачных поселков основаны на использовании качественной мебели, которая сочетается с пляжным лежаком. В домах также есть плетёные стулья, которые можно найти перед многими приморскими ресторанами. Определенная эклектика просматривается и в сочетании различных материалов – ничто не мешает появлению натурального дерева и кожи рядом с ротангом и льном.

Часто используемый акцент в гостиной – большой удобный светлый диван в классическом стиле. Рядом может быть плетёное кашпо с декоративными растениями, а перед сиденьем – изящный журнальный столик. Стиль оформления интерьера Hampton подчеркивает оконную нишу – окна должны быть максимально большими, ведь именно через них можно увидеть прекрасный пляж. Поэтому в качестве декора для этого пространства выбираются нежные ткани, которые защищают их от посторонних глаз и в то же время позволяют солнечным лучам освещать интерьер.

Что касается цветов, стоит позаботиться о цветах, связанных с пляжем – белый, нежный оттенок песка, небесно-голубой, светло-серый, а также немного тёмно-синего – лучшие предложения для интерьера, оформленного в Хэмптонский стиль. Мотивы, связанные с морскими экспедициями, также являются характерной чертой такого способа обустройства пространства, поэтому стоит использовать подушки с рисунком якоря или ракушки. На ковре могут появиться морские полосы, что добавит элегантной зоне отдыха немного приморской атмосферы. Также стоит использовать спасательный круг и корабельный трос.

Помимо морских узоров, можно использовать шеврон или марокканский клевер, который отлично будет смотреться на небрежно брошенных на классический диван одеялах. Освещение также сочетает в себе роскошь и праздничный характер – элегантные люстры из кристаллов стоит сочетать с украшением в виде абажурных фонарей. Внедрение соответствующих цветов и аксессуаров позволит оформить любое пространство в стиле Хэмптон – также квартира в блоке может отлично смотреться в этом варианте.

Для стиля Хэмптон характерны:

  • использование ярких красок;
  • вдохновленный морской стихией;
  • сочетание роскоши с атмосферой праздника;
  • сочетание элегантной мебели с приморскими аксессуарами.

Стили дизайна из интерьера Нью-Йорка

Америка – это не только индустриализм, но и стиль Нью-Йорка. Этот тип интерьера известен по многим сериалам, например «Сплетница», где одна из главных героинь, Блэр Уолдорф, жила в красивой квартире с прямым доступом к лифту. Как оформить пространство в стиле Нью-Йорка? Важна цветовая палитра – теплый бежевый, белый и немного серого, которых должно быть больше всего и оптически осветлить комнату. В интерьерах Нью-Йорка эта приглушенная цветовая палитра нарушена глубокими оттенками – бордовый, тёмно-синий и даже жёлтый подойдут идеально, но не в кричащей версии. Стили интерьера квартир в Нью-Йорке ориентированы на классическую основу, поэтому на стенах появляются элегантные лепные узоры. Также можно использовать плинтусы и потолки, которые станут прекрасным дополнением к вневременным обоям с нежным цветочным мотивом или однотонным.

Узор цветов встречается в нью-йоркских композициях и на мебели – лучше всего, если он украсит пара кресел в зоне отдыха в гостиной. Пусть самым главным сиденьем останется большой диван бежевого цвета – идеально подойдет модель на деревянных ножках. Стили дизайна интерьера Нью-Йорка также выигрывают от блеска, поэтому стоит обогатить интерьер журнальным столиком со стеклянной столешницей и серебристой основой.

Элементов, покрытых никелем, должно быть больше – пусть этот блестящий элемент появится на стенах в виде зеркальных рам, которые будут украшением и одновременно оптически увеличивают пространство. Серебристым цветом можно украсить основание светильников, подсвечников или ваз. Благодаря блестящим аксессуарам интерьер Нью-Йорка приобретает роскошный характер.

Для Нью-Йоркской аранжировки характерны:

  • качественное оборудование;
  • яркие цвета, которые переливаются глубокими оттенками;
  • элегантность;
  • использование серебряных аксессуаров.

Стиль интерьера из Скандинавии

Скандинавский стиль пользуется постоянной популярностью, но мало кто знает, что его история началась на рубеже 20-го века. Карл Ларссон отвечает за создание этого метода организации пространства. Он нарисовал жизни шведов яркими красками, когда реальность заставила их столкнуться с тьмой, вызванной небольшим количеством солнечного света. Настоящий расцвет этого стиля пришелся на 1940-е годы – именно тогда была создана всем известная IKEA.

Северные европейцы стремились к свету, который отражался в декоре их домов. Таким образом, скандинавский стиль основан на открытом пространстве с большими окнами и ярким окном. Также важен функционализм комнат, поэтому упор делается на полезную мебель, а не на множество аксессуаров, которые могут перегружать и визуально уменьшать комнату. Самые важные цвета, используемые в скандинавском стиле, – это белый, бежевый и серый, которые могут быть нарушены синим и даже бирюзовым.

Самым важным материалом, характеризующим скандинавские стили оформления интерьера, является дерево. В основном натуральный материал украшает пол – яркий паркет, уложенный в елочку, делает интерьер теплее. Кроме того, уюта можно добавить с помощью ковролина. Идеально подойдет модель в пастельных тонах с мотивом марокканского клевера.

Также дерево присутствует в элементах оборудования – зону отдыха стоит дополнить креслом на ножках из натурального сырья. Прекрасно украсит салон интересный журнальный столик в виде ствола дерева. В скандинавских стилях в интерьере используются и другие натуральные материалы, ведь для жителей северной Европы экология чрезвычайно важна. В декоре присутствует лен, хлопок, шерсть – их можно использовать в аксессуарах, например, в шторах или подушках.

Стили в интерьере Скандинавии выделяются:

  • яркими красками;
  • функциональностью;
  • ограниченным количеством дополнительных услуг;
  • использованием натуральных тканей;
  • использованием дерева.

Стили в дизайне интерьера и объединяющая их эклектика

Эклектичный стиль – идеальное решение для людей, которые не могут определиться с каким-то одним способом украсить свой интерьер. Сочетание индустриального кирпича с классическим диваном или морские узоры с элегантностью Нью-Йорка? Возможно! Достаточно умело соединить несколько элементов, чтобы создать неповторимый интерьер.

Стили в дизайне интерьера имеют определенные правила, которых не нужно строго придерживаться. В этом отлично проявляется эклектика, позволяющая соединять удаленные друг от друга элементы, что для некоторых может оказаться немного сложной задачей. Компоновка мебели и аксессуаров должна быть продуманной, чтобы эффект не был слишком хаотичным.

В качестве основы стоит использовать светлые тона – белые стены и деревянный паркет, уложенный в елочку, будут просто фантастическими. Эти элементы напоминают скандинавский стиль оформления, который отлично будет смотреться в сочетании с индустриальными элементами, например, лампами с цоколем из автомобильных деталей. К такому декору стоит добавить широкоформатные постеры с фильмами или абстрактную графику.

Стену из индустриального кирпича можно сочетать с элегантной белой лепниной. Такие комбинированные стили оформления интерьера стоит разнообразить блестящим элементом, например журнальным столиком с зеркальной столешницей. Дополняют всё классические диваны, рядом с которыми ковер с восточным мотивом. Очень интересно может выглядеть сочетание элегантности, индустриализма, нью-йоркского стиля и экзотики.
Эклектика позволяет сочетать, казалось бы, несовпадающие элементы, создавая нетрадиционное целое. Стоит сочетать далекие друг от друга стили, например индустриальный с классикой, и дополнительно обогатить их восточными аксессуарами.

Вернуться в раздел