Не дача, а сказка

Не дача, а сказка
15 Мая 2018

Рано или поздно каждый горожанин, особенно семейный, приходит к мысли, что жизнь в мегаполисе потеряла для него свою привлекательность. Возникает желание сменить привычный быт и обстановку, вспомнить счастливые и безмятежные времена своего детства, окунуться в атмосферу деревенских каникул, бабушкиных сказок, пирогов и варенья.

Сразу же в семье начинают рождаться идеи покупки дачного домика или участка под его постройку, а следующим этапом неизбежно становятся обсуждения и споры о том, как должен выглядеть идеальный загородный дом.

Визуализация идей и образов

В семье, объединяющей людей разных поколений, вкусов и настроений, очень сложно и важно прийти к единому мнению. В качестве компромисса можно попробовать разделить пространство на отдельные зоны (кухня, спальни, детская) и оформить их в разных стилях с учетом пожелания каждого члена семьи. Освещение, утепление и обогрев должны быть поручены профессионалам, зато в оформлении дома примут участие все – дети украсят интерьер рисунками и поделками, бабушкины вышивки создадут атмосферу уюта и покоя, а дедушки найдут применение своим талантам в работах по металлу и дереву.

Если хозяева загородного дома не планируют создать такую эргономичную высокохудожественную резиденцию, как, например, дворец Петра І в Петергофе под названием Монплезир, то они вполне могут воспользоваться идеей, которая заложена в названии этого комплекса. Доступность информационных систем нашего времени поможет познакомиться и детально понять многообразие стилей, направлений и идей для оформления интерьеров и найти оптимальное решение для реализации собственного проекта, которое примирило бы все противоречия.

Рустик

Это вариант для тех, кто стремится сблизиться с природой, и по своей сути он похож на деревенский стиль кантри. При оформлении в таком стиле мебель, стены, потолки и полы изготавливаются из натуральных, часто даже необработанных, материалов. Декором могут служить меховые, шерстяные, кожаные, плетеные изделия, а центральным объектом дома становится большая русская печь, которая служит для приготовления пищи и обогрева помещения. Если вдобавок и освещение будет стилизовано под свечное, то перед глазами всегда будет находиться картина из русских сказок.

Прованс

Это один из наиболее известных стилей, который ассоциируется с отдыхом в деревне и напоминает сказку о Красной Шапочке. Простая плетёная мебель или мебель из дерева, декоративные салфетки, скатерти, вязанные цветочным рисунком и море нежных пастельных и цветочных оттенков способствуют ощущению безмятежного счастья.

Фахверк

Этот стиль совсем недавно начал активное вхождение в отечественную строительную архитектуру, но уже завоевал популярность среди поклонников упорядоченного оформления. Термин «фахверк» означает тип строительных конструкций, при котором несущие балки придают особый вид постройке, просматриваясь снаружи. Характерной чертой оформления интерьеров в подобном стиле является наличие изразцов, деревянных конструкций, соединение белого, синего, коричневого контрастных оттенков. Можно сказать, что комнатам в данном стиле присущ немецкий и голландский уют, напоминающий произведения братьев Гримм.

Скандинавский стиль

Главной идеей оформления интерьера в данном стиле является функциональность, незамысловатость и соединение с природой. Главное внимание сосредоточивается на приглушенных естественных цветах, мебели несложного рисунка из природной древесины, украшениях, сделанных руками хозяев жилища. В интерьере доминирует каменный или кирпичный камин, перед которым может стоять кресло-качалка, укрытое пледом – чем не иллюстрация к романтическим произведениям Андерсена.

Восточный

Идеи украшения интерьеров в арабско-персидском стиле вряд ли хорошо подойдут для оформления дачи. Скорее здесь будут уместны японский или китайский стили, изобилующие элементами рационализма и дальневосточной эстетики. Комнаты и мебель с раздвижными дверями, небольшие сиденья, дерево, стекло и камень в элементах декора завоевали большую популярность при оформлении загородных домиков.

Фьюжн

Наконец, если не удалось добиться общего решения, какой же именно стиль предпочесть, остается воспользоваться идеями стиля фьюжн – ему присущи сосредоточение внимания на некоторых участках интерьера с использованием точечной подсветки и смешение всех существующих стилей. Особенностью такого стиля является полный художественный беспорядок, совмещение компонентов Востока и Запада. В качестве системы отопления может служить декоративный камин, а для украшения используют мягкие ткани, вязаные изделия, отделочные материалы с этническим орнаментом.

Финансовое снабжение проекта

Приступая к реализации своих идей, следует подробно обсудить, какая сумма на воплощение подобной загородной мечты является приемлемой для семьи. Ни для кого не секрет, что даже при самых подробных расчетах работы по строительству и отделке помещений съедят сумму в 2 раза высокую, чем запланировано. Существует вариант, при котором средства в постройку вносятся поэтапно.

При расчетах нужно предусмотреть все возможные расходы, начиная от покупки дома, стройматериалов, меблировки и заканчивая услугами специальных фирм и служб доставки. Совместная семейная мечта о создании уютного домика может стать самой увлекательной сказкой вашей жизни.

Вернуться в раздел