Нюансы выбора стола и стульев для кухни

22 апреля 2022

В любой городской квартире кухне отводится место не столько как месту приготовления пищи, сколько кухни-гостиной, где собирается семья для совместных завтраков, обедов и ужинов. Кухня является центром общения членов семьи. Вот почему очень важно правильно обустроить столовую зону, как с позиций функциональности и комфортности, так и с позиций формирования уютного домашнего очага. Чем приятнее взрослым и детям проводить время на кухне, тем крепче и сплочённее будет семья.

Итак, территорию кухни визуально можно разделить на три зоны: рабочую, столовую и зону прохода. Чтобы правильно оформить столовую зону и органично вписать мебель, нужно, в первую очередь, четко спланировать её расположение и оценить то пространство, которое она будет занимать. Также необходимо определиться со стилем, в котором будет выдержан интерьер. Заранее нужно рассчитать и бюджет переделки. Итак, по порядку.

В маленькой по площади кухне лучше всего воспользоваться принципом модульности, который совмещает элементы мебели с бытовыми приборами, тем самым экономя драгоценное пространство. Можно поставить небольшой овальный обеденный стол или складной стол, раздвигающийся на время приема пищи. Главное, чтобы их цвет не был темным. Иначе эти предметы будут смотреться громоздкими.

Хорошо впишется в интерьер небольшой кухни лёгкий и прозрачный стеклянный стол. Он будет казаться незаметным и невесомым, а также отражать свет, что позволит визуально расширить пространство. Неплохим вариантом является стол-бар на колесах. Он мобилен: так, его можно передвигать с места на место. Функцию стола может также выполнять небольшая узкая барная стойка. Она точно не займет много места. Как вариант – стол-подоконник у окна, где роль столешницы выполняет удлиненный подоконник. Чем прекраснее вид из окна, тем приятнее станет прием пищи!

Есть выдвижные столики и табуреты, которые скрываются в кухонных шкафчиках. Это вариант для очень маленькой кухни. Что касается столешницы вообще, то дерево, натуральный или искусственный камень – классика жанра. Они прочнее и долговечнее чем ДСП и МДФ. Ножки могут быть любой формы и в любом количестве, лишь бы они не мешали сидящим за столом. Практически к любому столику подойдёт плетёный стул из белового ротанга плетёный стул из белового ротанга. Визуально он будет занимать мало места. А такой же табурет вообще можно задвинуть под стол, сделав «невидимкой». Неплохим вариантом может стать мягкий угловой диванчик с отделениями для хранения мелкой кухонной утвари.

Большая кухня-гостиная – это не просто мечта хозяйки, а настоящий простор для фантазии. Главное центральное место здесь должен занимать большой деревянный овальный стол, за которым и семье, и гостям будет просторно и уютно. Стулья можно также подобрать деревянные с высокими спинками и обивкой, выполненной в тон с основным цветом интерьера. Если планировка кухни не позволяет разместить стол в центре, его нужно поставит у стены. Тогда форма стола должна быть квадратная или прямоугольная. К такому столику хорошо подойдет удобный диванчик. В сочетании с небольшим открытым комодом и красивой посудой такая композиция будет смотреться просто отлично. Придать уюта большой кухне поможет изящный стеклянный столик с фигурными хромированными ножками. Стулья к нему лучше подобрать из цветного пластика на таких же ножках, изготовленных из ротанга или бамбука.

Цвет также имеет значение. Для маленькой кухни цвет обеденного гарнитура не должен быть ярким. Дизайнеры отдают предпочтение бежевым, песочным, белым, серым оттенкам. А чтобы немного разнообразить обстановку, можно использовать яркое освещение, картины, панно. Всякие милые кухонные безделушки: солонки, сахарницы и заварки, сухарницы и блюда для фруктов, которые способны украсить самую скучную столешницу. Как говорится, всё дело в мелочах.

Что касается большой кухни, то вариант пастельных оттенков здесь не пройдет. Чтобы кухня не выглядела огромной и неуютной, кухонный обеденный гарнитур должен «иметь цвет». Очень элегантно будет смотреться чёрная глянцевая столешница и такого же цвета стулья. К тёмному столу хорошую компанию составят стулья цвета венге с яркой контрастной обивкой.

Никто не станет оспаривать вопрос о том, какую важную роль в нашей жизни занимает питание и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Всегда приятно позавтракать, пообедать и поужинать, усевшись на комфортный стул или кресло у красиво накрытого стола. Или просто выпить чашечку кофе, сидя на уютном диванчике и глядя на просыпающийся день. А сколько положительных эмоций вызывает семейный обед или праздничный ужин, когда вся семья с многочисленными гостями соединяется в одну большую компанию. А нужно для всех этих радостей всего лишь две вещи – правильно подобранный стол со стульями и радушие хозяев.

Вернуться в раздел