Обустраиваем дачу в стиле кантри

Обустраиваем дачу в стиле кантри
3 Мая 2018

Кантри – это стиль, в котором воплощается идиллия деревенского духа. В нём гармонично сочетаются изысканность и простота, практичность и уют. Проявляться этот стиль может везде: в одежде и музыке, интерьере и искусстве.

Вскоре лето принесет жару, зной и пыль в шумные и душные города. Как хочется за город, на природу, в тишину дачного поселка на свежий воздух. Счастье, у кого есть такой уголок. От того, как оформлен дачный домик зависит многое. На дачу едут отдыхать, отвлечься от повседневных и проблем и хлопот. Дачный дизайн должен быть в первую очередь простым и функциональным, и в то же время очень уютным.

Как оформить свое место отдыха? Одним из наиболее подходящих для этого стилей является «кантри». То есть деревенский стиль.

Очень часто дачные дома превращаются в склад всякой рухляди. Туда из городских апартаментов перебирается старая мебель и прочие предметы, отжившие свой век в квартирах. В них вполне возможно вдохнуть новую жизнь и оборудовать дачу в стиле «кантри». Можно, конечно, купить новую мебель, но ведь в старых вещах сохраняется какая-то душевность. К тому же, немаловажно то, что старая мебель сделана в основном из натурального материала. А это и предполагает собой деревенский стиль.

Стиль кантри это простота, природные материалы и функциональность. А еще тут царствуют уют, комфорт, покой и необыкновенная радость.

Деревенский дом может быть выполнен из дерева, кирпича или бруса, т.е. из природных материалов. Стены в дачных домах часто обшивают деревянной вагонкой. Если уложить доски вагонки в горизонтальном направлении и затонировать ее под орех, дуб или красное дерево, то считайте, основная часть интерьера в деревенском стиле сделана.

Доски лучше выбирать «под старину» с прожилками и трещинками. Деревянные панели можно комбинировать с фактурной штукатуркой и бумажными обоями. Также хорошо они будут сочетаться с камнем или плиткой, имитированной под кирпич.

Для пола подойдут грубые доски или плитка с фактурой неровной поверхности, можно использовать также и доски ламината с древесными волокнами.

Если на даче есть потолочные балки и опорные конструкции их лучше не прятать. Они придадут дачному домику особый колорит, если покрасить их под цвет стеновых панелей или затемнить. Остальные участки потолка можно покрасить светлым тоном.

Для деревенского стиля характерны светлые, натуральные, теплые оттенки. Это может быть - неяркий горчичный или янтарный, персиковый, бледно-салатный и васильковый цвета. Или цвет чайной розы, лаванды.

Для каждого помещения выбирают не более трех-четырех основных цветов. А при выборе мебели и текстиля используют оттенки этих же цветов.

Обои и текстиль для интерьера подходят с рисунком в клетку и полоску, горох, а также с мелким растительным или штампованным рисунком.

Текстиль используется исключительно из натуральных тканей (хлопок, ситец, лен). Например, ткань в мелкий горошек или с мелким цветочным рисунком, покрывала и подушки в стиле «печворк» (лоскутная техника). Главное, чтобы он вписывался в общую цветовую гамму.

Мебель для дачного домика в стиле кантри подбирается простая и крепкая. Уместна также плетёная мебель. «Бабушкино наследство» будет как раз кстати – плетёные сундуки и комоды, буфеты, кресло-качалка, шкафчики с открытыми полками. Тут только стоит приложить руки, проявить фантазию и все заживет новой жизнью.

Из старой дачной мебели можно сделать раритет. В мягкой мебели можно перетянуть обивку или украсить ее покрывалом подходящего цвета. Можно использовать чехлы для мебели. Чехлы для мебели шьют из натуральных материалов.

Шкафчики и комод можно перекрасить. Для этого старая краска снимается шкуркой или щеткой. Затем красится в нужный цвет и украшается трафаретным рисунком или оформляется в технике декупаж или шебби-шик. Также дачную мебель можно состарить специальным способом. Идей существует много, но это отдельная тема.

Особый уют придадут интерьеру дачи различные аксессуары в стиле кантри. Многие из них можно сделать собственными руками.

Различные милые предметы, глиняная посуда и панно на стенах, плетёные кашпо и корзинки, вышитые скатерти, подсвечники и лампы с абажурами, предметы народного искусства, мягкие подушки на сиденьях, вязаные коврики, которые придадут особую душевность интерьеру вашей дачи.

Дачу в кантри стиле можно стилизовать под особенности разных стран мира, английский кантри, французская провинция, мексиканский, швейцарский, русская изба и т. д. Какой из стилей выбрать, зависит от личных предпочтений и вашей фантазии. Возможно и смешение этих стилей. Особую атмосферу придадут вашему домику камин или печь, которые можно декорировать натуральным камнем или плиткой под натуральный камень.

Не столь важен размер вашей дачи. Главное, что это ваш домашний очаг, к устройству которого были приложены руки, вложена душа и творческие силы. Маленький мир, в который тянет из суеты города. Вперед! Творить и наслаждаться своими творческими успехами.

Вернуться в раздел