Обустраиваем патио на даче

Обустраиваем патио на даче
28 Августа 2020

Если у вас есть частный дом или дачный участок, то можно обустроить место, где будет приятно провести время вдали от городской суеты и забот. Такие места прекрасно подойдут как для романтических встреч с любимыми, так и для отдыха всей семьи.

Места отдыха вблизи природы принято называть патио. Это слово пришло к нам из итальянского языка и буквально означает «место для отдыха». Ещё в далёкие времена при Римском правлении этот способ обустройства пространства прочно вошёл в моду.

По сути, патио – это открытый участок земли, пол которого выложен диким камнем, посыпан гравием или галькой. Как правило, крыши у такой постройки нет, а стенами служат живые изгороди, вплетённые в обрешётку или ширму.

Для того, чтобы правильно и безошибочно выбрать и обустроить место будущего отдыха, необходимо следовать советам профессиональных дизайнеров.

Выбираем место для будущего патио

Предпочтительнее всего выбирать место для патио где-то в глубине двора за домом так, чтобы одна из стен места отдыха была стеной здания. Хорошо если фронт патио будет смотреть на сад или лес это даст возможность созерцать краевые виды.

Будет очень практично, если с тыльной стороны здания, где находится патио, есть запасной вход в дом. Это позволит без лишних усилий при необходимости зайти в главное здание, чтобы взять, что нужно, например, на кухне или спрятаться от непогоды.

Но если вблизи дома невозможно разбить место для отдыха, то возможен вариант в глубине двора, где-то посреди сада или в окружении кустарника, представляющего живую изгородь.

Строительные работы при постройке зоны патио

Первый этап работ заключается в распланировке участка. Делаем это при помощи рулетки, уровня нивелира, колышков и шнура. Рулеткой вымеряем необходимую площадь, уровнем даём отметку высоты, забиваем колышки и по ним натягиваем шнур. Затем проводим земляные работы, выравниваем участок земли и вырываем углубление по всей площади, глубиной не менее 200 мм. Подсыпаем щебень средней фракции, высотой от 50 до 100 мм и утрамбовываем. Начальный этап работ закончен.

Саму зону патио можно организовать двумя способами: сухим методом и мокрым с использованием цементно-песочного раствора.

Сухой метод постройки. Для такого вида работ на подготовленную, подсыпанную щебнем и утрамбованную площадь участка сыплют песок, а на него уже укладывают дикий, природный камень, брусчатку или тротуарную плитку. Возможен вариант, когда землю места зоны патио просто засыпают речной или морской галькой, крупной гранитной крошкой или мелкими природными камушками. Такой вид работ производится в малые сроки и не требует больших денежных вложений.

Мокрый метод постройки. При таких работах для достижения ровности поверхности пола применяют раствор, замешанный из песка и цемента. На подсыпанный щебень вяжут специальную металлическую сетку из арматуры. Диаметр арматуры определяется площадью самого патио. Затем льют раствор, хорошо для этих целей применять специальный вибратор, который усаживает раствор и выгоняет воздух. Через 10 дней можно приступать к облицовке поверхности пола. На такую поверхность можно уложить любой вид отделки. К положительным характеристикам такой постройки можно отнести высокую прочность и долговечность.

Обустройство зоны патио

Не следует засорять территорию патио большим количеством вещей. Мебель предпочтительней выбирать в одном стиле. Не стоит забывать об озеленении зоны патио – кстати придутся вазоны, горшки с цветами, живые изгороди и цветы.

Освещение должно быть не очень ярким. Приятно будут смотреться светильники в виде фонарей или цветов. Также приветствуются декоративные мелочи (фигурки зверей и птиц, подушки и пуфики, самовары и кружевные салфетки).

Альтернативные разновидности патио

Разновидностей оформления зоны отдыха великое множество. Вот категории, по которым различают патио:

  • конфигурация формы;
  • величина площади;
  • конструктивные данные (стены, навесы, ограждения).

Помимо общего садового декора (мебели) присутствуют дополнительные элементы – фонтаны, декоративные водоемы или приспособления для жарки мяса.

Вернуться в раздел