Обустройство домашней библиотеки

5 октября 2021

Достаточно часто, услышав словосочетание «домашняя библиотека» у всех сразу появляются ассоциации с большими домами, особняками, дорогими квартирами и тому подобным. Это пошло ещё со времен английской аристократии, когда такие комнаты были только у влиятельных людей. Однако в наше время она может быть в любой семье, увлекающаяся чтением.

Не обязательно под библиотеку выделять целую комнату. Её можно обустроить и по углам дома, выделив для этого место, купив стеллаж или навесные полки. Если же есть пустое помещение, то, естественно, обустроить библиотеку можно там. В любом случае домашней библиотекой можно назвать любое место, где собраны книги и есть удобное место для чтения. А какое оно – диван, кровать или кресло – разницы не играет.

Если в квартире или доме имеется пустое помещение или комната, то библиотека будет обустраиваться именно там. Чтобы её создать, необходимо три важных составляющих: место, мебель и сами книги. Так как место уже есть, это свободная комната, то остается дело за книгами и мебелью.

С первым проблем быть не должно – если создается библиотека, то соответственно, они уже есть. С мебелью же придётся повозиться. Первое, что нужно решить, это где будут размещаться книги – на полках в шкафах или стеллажах. Соответственно, такую мебель и нужно покупать.

Существует ещё несколько правил, которые нужно учитывать при создании домашней библиотеки.

С самого начала нужно решить, какую функцию будет выполнять библиотека. Если это будет просто архив, то мебели, кроме полок лестницы, разве что, в нём ставить как таковой не нужно. Если же хочется получать удовольствие, сидя в библиотеке, то её придётся обустраивать как комнату. Если же это будет офисное помещение, то лучше поставить в нём стол и удобное кресло.

Стоит воспользоваться тем, что в Интернете уже есть много идей создания библиотеки. Они могут быть какого-то единого стиля, а могут быть оформлены просто под вкус хозяина библиотеки – это тоже нужно учитывать. Как правило, это помогает обойтись без помощи дизайнера в создании атмосферы и стиля.

Стоит учитывать и климат помещения. Если на стене видятся пятна от влаги, то разумеется, книги могут испортиться, несмотря на то, сколько кондиционеров будут сушить библиотеку. Также нужно обратить особое внимание на пол – он должен быть прочным и, желательно, толстым, чтобы выдерживать большие нагрузки от шкафов и стеллажей, наполненных книгами.

Нужно выбрать какой-то определенный стиль оформления библиотеки. И желательно, чтобы он был продолжением всего интерьера дома, однако его можно оформлять и по-другому. Сейчас дизайнеры активно используют викторианский и английский стили в создании таких комнат.

Не нужно думать, что в библиотеке располагаются только книги. Помещение также можно разбавлять декорирующими элементами, что, естественно, будут подходить под настроение комнаты. Как правило, в качестве такого декора выступаю глобусы, картины, офисные наборы (ручка, чернила и бумага) и прочие принадлежности. Рекомендуется расположить журнальный столик и письменные принадлежности, чтобы можно было что-то сразу законспектировать.

Мебель должна быть в одном стиле. Если полки, то они должны быть одного цвета, материала, модели и так далее. Если стеллажи, то ещё нужно учитывать и их размер – лучше, чтобы он был одинаковым. Мебель можно украшать декорирующими элементами в соответствии с подобранным стилем. Например, позолотой или винтажными ножками.

В любом случае оформить библиотеку достаточно просто. Важно только найти для неё подходящее место, где не будет собираться влага, и обустроить.

Вернуться в раздел