Обустройство веранды загородного дома

Обустройство веранды загородного дома
24 Апреля 2018

Веранда загородного дома – это неотапливаемое помещение, которое пристраивается к основному зданию. Она может быть открытой или остекленной с 2-3 сторон, а использоваться это помещение может по-разному: для семейных завтраков или дружеских вечерних посиделок, для игр с детьми и чтения любимых книг. Это уголок отдыха, в тени которого можно укрыться в солнечные жаркие часы и уютное место для приятных бесед. Что сделать, чтобы превратить веранду в идеальное помещение с обстановкой, располагающей к комфорту и расслаблению?

Пространство экономим?

Стиль оформления веранды зависит от того, чему вы больше отдаете предпочтение: воздушному легкому интерьеру, где стоит мебель из ротанга, или восточным темам с мягкими диванами и декоративными подушками, а может вам нужно больше пространства для большой семьи. В таком случае придется искать решение исходя из того, сколько человек может поместиться на веранде.

Для экономии пространства можно расставить скамейки вдоль стен с мягкими поролоновыми чехлами. Под скамейками установить ящики, которые пригодятся для хранения разных предметов. На веранде удобно использовать легкую плетёную мебель, которую можно переносить в сад или убирать в дом. К тому же веранды бывают закрытые и открытые. От этого во многом зависит, как лучше оформить пространство.

Выбираем мебель!

Выбор мебели для веранды базируется на двух основных моментах. Во-первых, она должна быть влагостойкая. А во-вторых, мебель должна быть легкая в сборке и разборке.

Самая распространенная мебель на веранде – пластиковая. Она же и самая дешевая. Часто такую мебель можно встретить в саду или на летней кухне. Довольно удобно разместиться на пластиковой мебели, о ней не надо беспокоиться, если грянула гроза, а столы и стулья остались на улице.

Долговечная и очень прочная мебель – это металлическая. Как правило, ее комбинируют с тканью и деревом. Довольно привычные тканевые шезлонги надежно прослужат долгое время и выдержат шалости маленьких детей. На большой веранде можно установить подвесные качели, которые могут служить диваном.

Мебель из искусственного ротанга в виде кресла-качалки или подвесного кресла считается очень изысканной для подобного рода помещений. Даже один предмет придаст веранде шикарный вид и обозначит отличное место отдыха.

На закрытую веранду можно поставить даже деревянную мебель, покрытую лаком для влагостойкости. Уют и атмосферу зададут предметы декора, и от мебели будет зависеть только ее месторасположение. Диваны рекомендуют застилать покрывалом в цвет скатерти или занавесок. Для мебели в темных тонах больше подойдет светлая отделка. Плетеные вещи: корзины, вазоны, развешанные по периметру – все это атрибуты комфорта и отдыха на природе должны обязательно присутствовать на веранде.

Главное – прочный пол

Для дизайна летней веранды большое значение имеет пол. Он как будто задает тон всему остальному убранству. Обычно используют дощатый настил или широкую палубную доску. Часто встречается натуральный камень, керамическая плитка. Такой пол выглядит более презентабельно, если вы хотите отойти от классического деревенского стиля. Это не занимает много времени, а вид веранды от этого только выиграет. Отделку пола можно выполнить и более простым способом, например, фактурными бетонными плитами.

Пол веранды можно застелить легкими ковровыми дорожками из хлопчатобумажной ткани – разноцветными или однотонными. Если в цвет ковровым дорожкам подобрать занавески, скатерти, полотенца и отделать в тон мягкие подушки – все это хорошо впишется в кантри стиль, который любит много ткани в убранстве и приносит уют даже в помещения, где не закончена отделка.

Последние штрихи – освещение и декор

Освещение на веранде привнесет дополнительные детали в интерьер. Его можно расположить по зонам, разделяя пространство для отдыха, чаепития и, а если у вас большая веранда, то и гостевую зону, где может располагаться камин. Возможность регулировать освещение на веранде создаст необходимый контраст между мягким, приглушенным светом и ярким, праздничным. Светодиодная подсветка хорошо смотрится в оформлении веранды, с ее помощью можно создать романтичное настроение.

Декорирование цветами сделает из веранды летний, цветущий сад. Для этого можно установить специальные решетки для вьющихся растений и создать композиции на одной из стен или развесить кашпо, и поставить вазы со свежими цветами.

Хорошо декорированная закрытая веранда, где на окна можно опустить жалюзи в жаркий день, а во время дождя устроиться на диване, укрывшись в теплый плед – это самое привлекательное помещение загородного дома, на отделку которого не стоит жалеть времени. Отдыхать на утепленной веранде с удобной мебелью, видом на цветущие деревья гораздо удобнее, чем уединяться в доме. Защищенное пространство от солнечных лучей и непогоды позволяет дышать свежим воздухом и в то же время быть в помещении.

Веранда – ваш большой летний зонтик, который раскинулся на несколько метров, чтобы обеспечить вам комфорт и уют.

Вернуться в раздел