Основные принципы интерьера в скандинавском стиле

Основные принципы интерьера в скандинавском стиле
21 Августа 2020

Скандинавский стиль, или сканди, подойдет тем, кто не гонится за роскошью и гламуром, а предпочитает атмосферу тепла, комфорта и домашнего уюта. Этот стиль создаст в вашем доме островок покоя и расслабленности.

Принципы стиля строятся не на истории и культуре скандинавских стран, а на особенностях географического расположения и климатических условий. Главная цель состоит в создании неповторимой атмосферы лёгкости, простоты и света.

Основные принципы интерьера в скандинавском стиле

Простота и функциональность. В интерьере нет места показной роскоши. Каждый элемент дизайна и декора несет функциональную нагрузку.

Белая цветовая гамма. Также можно использовать и цвет слоновой кости, бежевый и светло-серые оттенки. Для разбавления монотонности в интерьер добавляют вкрапления яркого цвета. Например: малиновое кресло, диван цвета аквамарин или элементы декора.

Много света. Так как в скандинавских странах очень мало солнечных дней, то система освещения играет большую роль. Люстры, торшеры, бра, диодная подсветка, свечи и зеркала – неотъемлемая составляющая интерьера сканди.

Мебель для интерьера в скандинавском стиле

В интерьере не должно быть антикварной мебели и бабушкиных шкафов. Только современная эргономичная и функциональная мебель с использованием кожи, льна и хлопка. Также в интерьер отлично впишется плетёная мебель – подвесное кресло из искусственного ротанга с ажурным плетением и комплект мебели с диваном для зоны отдыха.

Отделка интерьера в скандинавском стиле

Стены. Чаще всего стены красят белой эмульсионной краской. Таким образом, можно зрительно увеличить жилую площадь помещения. Еще один вариант – обои. Они могут быть однотонными или с геометрическим рисунком. В качестве яркого акцента можно обклеить одну стену обоями с интенсивным рисунком. Для ванной комнаты и гостиной хорошо подойдет керамическая плитка.

Пол. Цельная доска, дерево или ламинат светлых оттенков. Скандинавский стиль предполагает природу в доме, поэтому основной материал в дизайне – дерево. Наличие ковров на полу должно быть минимальным.

Окна. Чем больше окон в помещении, тем лучше. Использование тяжелых темных штор категорически запрещено. Солнечный свет должен на протяжении дня поступать в комнаты беспрепятственно. Но если вам сложно жить с открытыми окнами, то можно использовать римские шторы или жалюзи.

Декорирование скандинавского интерьера

Основное требование для использования декора в интерьере – его лаконичность. Он должен привносить яркие акценты в помещении. Обилие зеркал, аксессуары из меха, принты с национальными узорами зимней тематики. На стенах можно развесить композиции из скетчей, фотографий природы Скандинавии, а также картины с морской тематикой. Для хранения разных мелочей можно использовать плетёные ящики и корзины.

Текстиль должен быть преимущественно из хлопка.

Вернуться в раздел