Особенности и причины популярности экостиля

Особенности и причины популярности экостиля
23 Мая 2018

Хотя экостиль вошёл в список актуальных интерьерных стилей относительно недавно, количество его поклонников стремительно увеличивается. Попробуем разобраться, чем обусловлена его растущая притягательность.

Гармония природы в обычной двухкомнатной квартире

Главной особенностью экостиля, позволяющей мгновенно узнать оформленные в нём интерьеры, является стремление сблизить жилище и мир природы, внести в дом ощущение гармонии и покоя. Водопады и тенистые рощи, буйство трав и радующая глаз нежная зелень, молчаливое величие камней и горные панорамы – всё это тем или иным образом находит воплощение в интерьерах экостиля. Это стиль, позволяющий максимально расслабиться в домашних условиях, переключиться, забыть о проблемах. И потому он так популярен у жителей мегаполиса, изнуренных вечными стрессами.

Среди других причин популярности экостиля следует назвать свойственную ему атмосферу уюта, а также относительно невысокую стоимость.

Характерные черты экостиля в интерьере

Практически любой интерьер в экостиле легко узнать по:

  • натуральным материалам. Предпочтение отдается массиву дерева, лозе, бамбуку, камню, глине, льну, хлопку.
  • естественной цветовой гамме. В ней преобладают зеленоватые, коричневые, песочные оттенки.
  • простоте линий. Вычурные формы чужды экостилю, предпочитающему максимально простые вещи.
  • сдержанности декора. Интерьеры в этом стиле украшают изделия народных промыслов – забавные фигурки из дерева или тарелки из глины, а не картины в массивных рамах или персидские ковры.
  • обилию растений. Здесь ограничений нет: чем больше зелёных питомцев в горшках и ящиках, тем лучше.

Если добавить к этому перечню обилие света и грамотную планировку пространства, то получается весьма комфортный интерьер, который с разными дополнениями подойдёт и для комнаты подростка, и для жилища взрослого человека, и для квартиры пожилой четы.

Экостиль своими руками

Ориентируясь на многочисленные фото в Сети и в журналах, посвященных дизайну, интерьер в этом стиле легко создать самостоятельно. Например, чтобы оформить в нём гостиную, можно оклеить три стены тростниковыми или бамбуковыми обоями, а четвёртую украсить панорамными фотообоями с изображением тропического леса или горного водопада. Затем следует поставить у одной из стен этажерку с растениями (подойдут самые простые), а громоздкий гарнитур заменить легкой плетеной мебелью из искусственного ротанга.

Последний штрих – встроенные светильники вместо хрустальной люстры и зелёные жалюзи на окнах вместо тяжёлых портьер. Совсем иное впечатление, не правда ли?

Разумеется, в экостиле можно оформить не только гостиную, но и любое помещение: кухню, детскую, холл или ванную. При этом даже отдельные его элементы способны украсить комнату и создать в ней зону гармонии и неги.

Вернуться в раздел