Патио – внутренний дворик частного дома

Патио – внутренний дворик частного дома
22 Апреля 2018

Отличным местом отдыха на приусадебном участке будет обустройство уютного внутреннего дворика – патио. Эта форма ландшафтного дизайна восходит к временам Древнего Рима, чуть позже получила широкое распространение в средиземноморских странах, а затем и в мусульманском мире. Чтобы разграничить зону патио и остального участка, не редко используют живые изгороди, декоративные заборчики и галереи, при этом в самой зоне размещают практичную плетёную мебель и кованный декор.

Где обустроить патио

Обычно патио обустраивают у задней стены дома, благодаря этому одна из сторон дворика получается закрытой, что создает чувство уюта и комфорта. Остальные стороны могут быть как огорожены, так и открыты. Практичным вариантом будет наличие дополнительной входной двери в стене дома, примыкающей к патио.

Иногда патио сооружают и в отдалении от дома. С помощью декоративных ширм, цветов и зеленой растительности, заборов и ограждений частично скрывают его, чтобы привнести чувство защищенности и уединения. Если от патио недалеко расположен водоем, то даже в жаркий день воздух здесь будет чуть прохладнее и свежее.

Для обеспечения комфортного отдыха компании из 3-4 человек будет достаточно площадки около четырех квадратных метров.

Многообразие вариантов

После выбора места для расположения патио, следует определиться с материалом для изготовления площадки. Обычно изготавливают мощеную площадку, поэтому выбор материалов достаточно велик. Выгодным вариантом с большим сроком службы будут бетонные покрытия. При заливке можно экспериментировать и комбинировать формы изделия для достижения необычного результата.

Еще один бюджетный вариант – тротуарная плитка. Долговечный материал, благодаря разнообразию формы и цвета подходит для воплощения в жизнь любой дизайнерской идеи с узорами, орнаментами и даже надписями.

Более дрогой материал, который подчеркнет естественность патио, – натуральный камень. Причудливые узоры из граней каменных плит добавят небрежного изящества в интерьер дворика.

Современный материал, который обладает отличными эксплуатационными характеристиками, – садовый паркет. Благодаря полимерной составляющей он не гниет и отлично переносит морозы и атмосферные осадки.

При надлежащей обработке можно использовать для обустройства площадки и дерево. Оно является универсальным материалом для приусадебных сооружений и впишется в любой интерьер.

Как сделать площадку

Для обустройства площадки выбранное место огораживается колышками. После этого снимается слой дерна и откапывается углубление до 20 см. Это углубление засыпается песком, проливается водой и утрамбовывается. Получается песчаная подушка, которая должна выступать над уровнем земли на пару сантиметров.

Способ укладки зависит от выбора материала, в любом случае, делают небольшой уклон площадки в сторону сада для стекания воды. Плитка и бетон обычно укладываются на подушку из песка. Швы заполняются песком, мелким щебнем или раствором.

Для конструкций из дерева предусматривают обустройство лаг, что более хлопотно в отличие от садового паркета. Его можно укладывать прямо на песчаную подушку или утрамбованную землю.

Для защиты от осадков и солнца можно возвести легкий навес, который будет накрыт стеклом или поликарбонатом. Альтернативой этому послужат уличные зонты и тенты из плотной ткани.

Интерьер и приятные мелочи

Варианты обустройства патио ограничены только воображением дизайнера. Ограждением могут послужить кустарники, низкорослые деревья, дополнением станут отдельные растения в напольных больших вазах. Стенами могут стать деревянные решетки, дополненные вьющимися розами и лианами. Патио предусматривает наличие малых архитектурных форм, поэтому небольшие интересные скульптуры станут хорошим дополнением интерьера. Садовые дорожки, выложенные камнем или плиткой, дополнят картину и создадут целостное восприятие патио.

Мебель следует выбирать практичную, которой не страшны неблагоприятные погодные условия. Как нельзя лучше подойдет легкая плетёная мебель из ротанга или полимерных волокон.

Для комфортно отдыха после захода солнца следует продумать и электрическое освещение. Ажурные уличные фонари с элементами ковки создадут уютную атмосферу в вечернее время. Электропроводка должна быть безопасной, поэтому для ее обустройства разумно привлечь специалиста.

Главное в обустройстве патио – комфорт и чувство уюта для своих владельцев, поэтому не стоит нагружать интерьер излишествами и помпезными элементами.

Вернуться в раздел