О плетёных креслах

О плетёных креслах
19 Августа 2017

Ставшая вновь модной в последние годы плетёная мебель из искусственного ротанга привнесла в нашу жизнь романтику и красоту. Сегодня большинство интерьеров престижных курортов мира украшают плетёные комплекты мебели. Изумительно смотрится открытая площадка ресторана или кафе под пальмами с расставленными на ней плетёными креслами, столами, диванами и другими изящными предметами интерьера.

Благодаря эффективной адаптации рынка к покупательской способности и развитию новых технологий производства, плетёная мебель из ротанга стала доступной большинству граждан. Сегодня плетеные изделия из искусственного ротанга стали привычными предметами на наших верандах, кухнях, столовых и спальнях. Наибольшая симпатия и покупательская активность выражается по отношению к плетёным креслам.

Немного истории

Плетёные кресла впервые были найдены при раскопках в Древнем Египте, они были обнаружены в гробнице самого Тутанхамона. В те давние времена их делали, преимущественно, из тропических лиан. В восточной Азии плетеные предметы домашней обстановки были привычными, из ротанговой пальмы делали сундуки, этажерки, столы, стулья, кресла, кровати, диваны и т. п.

В Европе плетёная мебель стала модной в средние века. Самые модные гостиные в Англии украшали плетёные предметы интерьера. Позже, в 19 веке плетёная мебель стала популярной не только в Англии, но и во Франции, Португалии, Испании и других, в то время была определена ее принадлежность к Викторианскому стилю. Жанр прижился и стал классическим, плетёная мебель стала символом дачной, праздной жизни.

В России массово плетёная мебель начала применяться только сейчас. Первой на нашем рынке появилась азиатская плетёная мебель из искусственного ротанга, но сегодня магазины изобилуют и предложениями европейских производителей. Плетёную мебель делают на заказ из самых различных материалов.

Из каких материалов делают плетёные кресла

Изготавливают плетёное кресло методом наплетения на каркас, как правило, металлический, обработанных по специальной технологии волокон. Традиционным принято считать применение волокон природного происхождения: ротанговой пальмы, сизаля, бамбука, ивы, манильской пеньки и т. д. Самым популярным материалом является искусственный ротанг, он наиболее распространен, его характеристики наиболее подходящие для плетения. 

Большое распространение сегодня получила мебель, создаваемая из полимерных материалов, стилизованных под природные. Плетёная мебель из искусственных материалов обладает тремя бесспорными преимуществами: она долговечнее, проще в эксплуатации и дешевле. Синтетический материал совсем не боится влаги, температурных перепадов, он не трескается, не нуждается в особом уходе, он не съедобен для вредителей.

Популярные модели плетёных кресел

Современный рынок предлагает очень большой ассортимент плетёной мебели, плетёные кресла представлены на нем самыми различными моделями. Самыми популярными, однако, неизменно остаются классические модели средних размеров с подлокотниками и кресла-качалки.

Плетеное кресло из ротанга природного и искусственного в различных вариациях остается на пике популярности на протяжении многих десятилетий. Это обусловлено внешней привлекательностью самого материала и его проверенной годами эксплуатационной прочности. Представленные в самой различной цветовой гамме плетёные кресла из ротанга отлично смотрятся даже в единичном экземпляре. Например, большое кресло-качалка, поставленное на лужайке возле дома или лаконичное, стоящее на лоджии или возле окна спальни. Как правило, плетёные кресла становятся излюбленным местом отдыха всех членов семьи и в доме пользуются особым успехом.

Вернуться в раздел