Плетёные кресла в эклектичных интерьерах

Плетёные кресла в эклектичных интерьерах
19 Февраля 2020

Эклектика – весьма своеобразный стиль и подойдёт для тех, кто любит смешение различных элементов дизайна, творческих подходов и направлений. Основа эклектики – комбинация стилей, материалов и эпох, складывающихся в гармоничное целое благодаря грамотно построенной композиции. Плетёная мебель – например, плетёное кресло – в этом стиле является тем этническим элементом, который способен разбавить скучную классику.

Ключевые особенности

Представленный стиль отличают чистые, четкие геометрические пропорции и линии, а также мягкие, закругленные углы. Тяга к геометрии проявляется и в расстановке мебели, зонировании – все зоны имеют строгие формы: прямоугольник, квадрат, реже – круг. Строгость линий смягчается внутренней отделкой: обоями с эффектом шелка, бархатными гардинами, пушистыми коврами и мягкими диванами с множеством декоративных подушек.

В оформлении интерьера эклектика использует, как правило, два или три стиля. Последние, не теряя своей индивидуальности, объединяются цветовой палитрой, архитектурой и материалами отделки. Это сочетание функциональности модерна с роскошью классики. Эклектика прекрасно подойдет любителям путешествий – она поможет гармонично вместить в обстановке все привезенные из поездок диковинки и сувениры, воплотить любые смелые идеи, подсмотренные в дальних краях.

Отделка и мебель

Стены в таком дизайне оклеиваются обоями, имитирующими дорогую ткань. Оттенки выбираются нейтральные: белый, коричневый, жёлтый, кремовый или терракотовый. Стены станут всего лишь неярким фоном для уникального декора.

Полы эклектика предпочитает паркетные или вымощенные плиткой. Для более бюджетного варианта сгодится ламинат либо линолеум не ниже средней ценовой категории. В отделке потолка стиль использует многоуровневые модели – таким приемом можно дополнительно подчеркнуть отдельные детали обстановки, образовать ниши и добавить в обстановку геометрические линии.

Мебель выбирается ближе к классическому направлению – массивные деревянные шкафы с зеркальными дверцами, обитые тканью мягкие диваны с резными ножками, кофейные столики, украшенные инкрустацией из металла и стекла. Предметы украшаются резьбой по дереву или ковкой. Разбавить классику помогут этнические детали – бамбуковое или ротанговое плетёное кресло, зеркало в виде солнца, пуф в восточном стиле. Эклектика позволяет сочетать зеркальные поверхности с матовыми. Важно, чтобы оба варианта повторялись в интерьере не раз.

Декор в таком интерьере может быть самым смелым и разнородным, главное – ловко объединить в группы общей тематики. Создать впечатление единого целого помогут рамы с оригинальным узором, полки, декорированные резьбой с особым орнаментом, повторяющиеся формы композиций – эти приемы придадут интерьеру упорядоченность и завершат образ оригинального, но такого стильного и гармоничного жилища творческой личности.

Вернуться в раздел