Плетёная мебель для интерьера в стиле Лондон-шик

Плетёная мебель для интерьера в стиле Лондон-шик
9 Мая 2018

Несмотря на стереотипы о том, что англичане – чопорные и скучные люди, лондонский стиль в интерьере полностью разрушает этот образ. Для начала тем, что в нем сформировались несколько дизайнерских направлений, позволяющих проявить фантазию, стиль и чувство вкуса.

Многоликий лондонский стиль

В рамках этого направления в дизайне интерьеров различают:

  • Классический английский стиль. Это интерьеры, напоминающие дворец английской королевы или хотя бы квартирку Шерлока Холмса, мысленно отправляющие во времена старой доброй викторианской Англии;
  • Сельский английский стиль. Это милые пасторальные комнаты с кружевными занавесками, плетеной мебелью и декоративными тарелками на стенах. Видимо, именно в таком доме жила, например, знаменитая мисс Марпл; 
  • Лондон-шик. Этот стиль легко узнать по шику и лоску, здесь не стесняются использовать современную мебель в сочетании с антиквариатом, демонстрируя мастерство дизайнера и особенности характера владельца. Баланс прогресса и традиций – это шикарно и эффектно. Именно этого стиля, если верить Агате Кристи, придерживался безупречный во всем Эркюль Пуаро.

Любое из стилевых направлений позволяет эффектно и функционально оформить любое помещение – от детской до светского салона, от прихожей до ванной комнаты.

Я приехал жить в Лондон: приметы стиля

Несмотря на существование различных стилевых направлений английского дизайна, все они объединены общими атрибутами.

Камин – настоящий или декоративный – яркий признак английского стиля. Он может быть строгим и вычурным, в человеческий рост или совсем миниатюрным. Но особая атмосфера в комнате с камином и эффектный вид помещения обеспечены.

Особая конструкция оконных рам, принятая в Англии, нетипична для россиян: рамы открываются не сбоку и не сверху, а снизу-вверх и на них нет форточек. Если есть желание соблюсти и эту тонкость, подобные рамы следует заказать на производстве по индивидуальным размерам.

Оконные и дверные проемы богаты драпируются и пышно декорируются. Метры атласа, парчи, шифона, тяжелый панбархат или гобелен в сочетании с нежными, воздушными шифономи, крепом, тюлевой тканью – типично лондонские штучки. Окна закрывают минимум двумя слоями штор, чтобы была возможность регулировать степень освещенности помещения в любой время суток и в любой сезон. Кроме того, для англичан важна интимность и соблюдение границ личного пространства – недаром классическая английская пословица гласит «мой дом – моя крепость».

Английский дизайн подразумевает многоуровневую поверхность стен, а иногда и потолка. Нижнюю треть стены обшивают деревянными панелями, остальную часть поверхности декорируют обоями, шелком или гобеленами. При выборе узора обивочной ткани для стен или обоев в любом случае необходимо, чтобы он хорошо сочетался с обивкой мебели и рисунком штор. Часто используют прием, когда для декора стен, пошива штор и обтяжки мебели используют один и тот же материал или разные материалы с одинаковыми принтами.

Для классического английского стиля традиционными являются обивочные материалы темного, глубокого цвета с вертикальными полосами золотистого, желтого, палевого цветов. Допустимы также вертикально направленные барочные орнаменты, напоминающие геральдические знаки.

Сельский английский стиль – более легкий и воздушный. Стены и мебель здесь декорируют светлыми тканями в гладкой сатинированной поверхности. Предпочтение отдается также сочетаниям разнообразных по ширине и оттенкам вертикальных полос и орнаментов, а также гармонично смотрятся цветочные мотивы в виде букетов и бордюров.

Лондон-шик допускает не только классический декор стиль гладкими обоями, но и применение фактурных обоев, имитирующих каменную стену – для тех, кто хочет создать в интерьере пространство средневекового английского замка. Эффектно будут смотреться и фотообои с изображением видов Лондона, знаменитыми красными телефонными будками и двухэтажными автобусами.

Мебель для лондонского интерьера

Мебель для оформления интерьера в английском стиле всегда добротная, прочная, надежная.

Классический английский стиль требует соответствующей меблировки клубными креслами или каминными креслами с «ушами», пуфами, банкетками, диванами с изогнутыми спинками и ножками. Интерьер, оформленный в сельском английском стиле, допускает плетёную мебель, но она тоже должна внушать уверенность в прочности и долговечности.

Лондон-шик оставляет простор для фантазии, можно воссоздать интерьер комнаты отдыха в ночном клубе или светский салон для леди и джентльменов. Английский стиль – это обязательно большое количество книг, старинные гравюры на стенах, благородный блеск позолоты и серебра.

Сейчас это стилевое направление снова очень актуально и позволяет достичь комфорта и гармонии в помещении любых габаритов, конфигурации и назначения.

Вернуться в раздел