Плетёная мебель для интерьера в стиле прованс

Плетёная мебель для интерьера в стиле прованс
1 Мая 2018

Простота, изящество, легкость, уют, изысканность – все это интерьер в стиле прованс. Что же в нем такого особенного? Что заставляет мечтательно улыбаться, разглядывая фото с интерьером в стиле прованс? И почему сегодня этот стиль так же популярен, как и пару столетий назад?

Появление стиля прованс

Итак, стиль прованс появился в XVII веке на юго-востоке Франции в области с одноименным названием. Своим возникновением он обязан французской аристократии и интеллигенции, обустраивающей загородные дома в деревенском стиле. Им восхищались и изображали на своих полотнах художники импрессионисты. И вскоре провинциальный стиль занял достойное место в дизайне интерьера как деревенских, так и городских домов, параллельно с классицизмом. Этот стиль отражает нехитрый уклад жизни крестьян, людей умелых и трудолюбивых. Дома они строили сами, делали мебель, вышивали скатерти и постепенно каждое поколение улучшало внутреннее убранство.

Стиль прованс в интерьере

В силу особенностей своего появления сформировались характерные черты стиля прованс.

Цветовая гамма передает всю палитру и богатство оттенков природы южной Франции: небесные голубые, мятные, розовые, кремовые, сливочные, солнечные желтые, оливковые, нежные лавандовые, сочные зеленые, яркие шафрановые, терракотовые цвета с морскими нотками.

В отделке используются только натуральные материалы. Стены покрывают рельефной штукатуркой и красят, отлично подойдут контрастные фрагменты открытой кирпичной кладки. Потолок покрывают краской белого или молочного оттенка и декорируют деревянными планками и балками.

Пол делают из досок и окрашивают в светлые цвета, а также используют плитку коричневых оттенков. Для современной квартиры может подойти ламинат соответствующих структуры и цвета. Дополнительный уют и тепло придадут небольшие состаренные коврики.

Мебель в стиле прованс

Обязательным элементом являются кованые изделия. Их может быть не очень много, например, подставка для цветов, каминная решетка, спинки кровати или ножки стульев.

Особую прелесть придают интерьеру плетёные изделия: стулья, кресла-качалки, корзины и сундуки из ротанга.

Мебель – надежная и добротная, немного состаренная, часто украшенная росписью, – может быть и темной, и светлой, без вычурности. При выборе мебели лучше отдать предпочтение натуральным тканям – лен, сатин, шерсть, одинаково хорошо подойдут как для обивки, так и для покрывал и накидок с ручной вышивкой.

Шкафы, буфеты и открытые полки тоже окрашивают в светлые оттенки, создавая эффект потертости. Стильно будут выглядеть роспись и техника декупаж. Характерные для прованса обрешетки используют для мебели и для зонирования пространства.

Кажущаяся аскетичность интерьера дополняется зеркалами в кованых рамах, фотографиями, картинами с изображениями пейзажей, птиц и домашних животных. Нежность природных пастельных оттенков дополняется яркими цветами: букетами срезанных цветов и горшечными растениями. Для стиля прованс характерны простота, доступность и практичность: плетёная мебель ручной работы, вязаные салфетки, льняные скатерти, легкие занавески.

Максимальное количество свободного пространства делает стиль прованс легким, воздушным, наполненным светом и простором. Такой интерьер дает возможность окунуться в атмосферу покоя и комфорта после бурного, насыщенного трудового дня и шума городской суеты.

Всё это объясняет возрастающий в последнее время интерес к провансу и желание превратить свою квартиру в маленький уголок Франции.

Вернуться в раздел