Правила расположения зон отдыха на даче

Правила расположения зон отдыха на даче
17 Мая 2018

Загородный дом считается одним из идеальных мест для отдыха. Что может быть лучше, чем уехать на выходные с семьей на дачу, укрыться от шумного города, от работы, полежать в тишине, послушать пение птиц. Веселье на открытом воздухе – это отличная идея для большой компании. Чтобы с достоинством принимать гостей на даче, необходимо как следует потрудиться – обустроить зону отдыха.

Зонируем площадь загородного участка

Первое, чем необходимо заняться, это, конечно же, выбор самого места расположения зоны отдыха. Такое уютное местечко может найтись в саду или в парке, возле дома у террасы или просто рядом с красивым деревом. Выбрать можно любой удобный участок. Необходимо лишь учитывать некоторые нюансы: солнечное утреннее и вечернее освещение, порывы ветра (нужно бы избежать сквозняков), ровность участка и, возможно, необходимый радиус пространства.

Хорошо будет, если во дворе более чем предостаточно места для планировки зоны отдыха. В таком случае легко можно обустроить не одну зону для всех, а распределить на некоторое части: зону для детей (песочницу, маленькие турники, большие игрушки), развлечение для взрослых (теннис, бильярд), место для приготовления пищи и непосредственно – участок для отдыха. Соединяются площадки между собой красивыми каменными или плиточными дорожками. По обе стороны легко можно сформировать клумбы из многочисленных цветов, которые круглый год будут радовать хозяев и гостей дома своим цветением.

Где-то посреди таких аллей красиво будет смотреться небольшой искусственный ручей или водопад. Возле воды актуально прозвучат небольшие чучела водоплавающих птиц. Если во дворе есть беседка, вокруг нее рекомендуют сажать дикий виноград, клематис или другие «ползучие» растения. Они будут создавать необходимую тень, радуя взор отдыхающих.

Особенно важно обеспечить зоны отдыха электричеством, и тогда здесь будет уютно и в темное время суток. Здесь тоже можно много фантазировать, использовать и точечное освещение (если есть потолок), и различные светильники.

В зоне для приема пищи располагают не только стол и достаточное количество стульев или лавки. Очень практичным решением станет размещение тут мангала или барбекю, небольшой печи для приготовления пищи прямо на улице. Таким образом, все желающие смогут принять участие в этом процессе, ведь места хватит всем.

Все эти зоны по возможности необходимо защитить навесами, чтобы праздник не был испорчен из-за дождя.

Выбираем и расставляем садовую мебель

Когда есть возможность подолгу отдыхать на свежем воздухе, то тут никак не обойтись без красивой и удобной садовой мебели. Многие дизайнеры предлагают сейчас широчайший спектр возможностей в этом направлении. Комфортная мебель различного типа и практически из любых материалов, а также цветов и оттенков – именно такая композиция наилучшим образом подойдет для отдыха на свежем воздухе. Часто используют деревянную и плетёную мебель из искусственного ротанга, устанавливают мягкие кресла и диваны, уютные кровати или создают зоны для сна.

Уютную атмосферу в этом месте поможет сотворить плетёная мебель. Материалами для нее выступают ивовая лоза и черемуха, а также бамбук и ротанг. Такая мебель очень удобна в использовании, но нужно помнить о том, что ее нельзя оставлять под открытым небом в дождливую погоду. Плетёная мебель из таких материалов предназначена к эксплуатации в основном в теплую погоду. Если купить мебель из искусственного ротанга, то уход за ней будет более прост. Она выдерживает влагу, не боится прямых солнечных лучей.

Часто хозяева больших дачных участков выбирают кованую мебель. Ее окрашивают в любой цвет или наносят опыление различными материалами типа бронзы, меди или серебра. Иногда именно такой вид обстановки завершает интерьер зоны отдыха, если, конечно, во дворе много кованых деталей, например, огромные ворота, красивая калитка, тяжелые решетки на окнах, железные ограждения для цветов. Правда, есть и отрицательная сторона - высокая цена и большой вес, который может попросту испортить напольные покрытия. Такую тяжелую мебель лучше часто не двигать, а при покупке обязательно просматривать на наличие резиновых подкладок на ножках, чтобы защитить пол.

Одним из очень удобных и простых видов мебели для отдыха считается гамак. Существует много видов, но самый популярный из них – подвесной. Расположение гамака можно часто менять, необходимо лишь иметь для этого подходящие опоры. Идеально расположить его в тени, закрепив между двумя деревьями. Иногда хозяева закапывают специальные столбы, чтобы его расположить.

Вместо гамака можно использовать подвесные плетёные кресла, которые не менее удобны, а наоборот, более практичны. Очень комфортно в них пить чай или кофе, читать газету и даже работать на ноутбуке.

Правильное расположение зоны отдыха, качественное и удобное оформление всех необходимых деталей будет приносить массу удовольствия всем отдыхающим на даче.

Вернуться в раздел