Как изготавливают мебель из ротанга

Как изготавливают мебель из ротанга
17 Июля 2017

Как показывает статистика, большую часть отечественного рынка плетёных изделий занимает ротанговая мебель. Столь высокая популярность вызвана целым рядом достоинств экзотического материала, родина которого - Юго-Восточная Азия. Простота обработки, дешевизна сырья и рабочей силы позволяют купить мебель из ротанга недорого и для любых помещений. Плетёная мебель прекрасно подходит для кафе и ресторанов, кухонь и прихожих, любых мест отдыха.

За последние десятилетия производство изделий из ротанговой пальмы было механизировано, что обусловило их дешевизну, однако основные этапы сборки мебельных гарнитуров остались прежними. Создание любого гарнитура или отдельного предмета начинается с разработки дизайна и заготовки сырья. Дизайн может быть типовым, для массового производства, или индивидуальным, разработанным с учётом пожеланий и технического задания заказчика.

Заготовка сырья представляет собою очищение, высушивание и калибровку стеблей ротанговой пальмы. Прежде всего, со стеблей счищается кора, которая в большинстве случаев, затем также используется в производстве, в частности для оплётки. Подготовленные таким образом стволы затем сортируются в зависимости от диаметра. Одна часть, самые массивные, идут на производство несущих частей мебели: столов, кресел, диванов, стульев, комодов и шкафов.

В плетении стебли целиком не используются, а лишь их сердцевина, нарезанная тонкими прутьями. Сами по себе, без обработки, стволы пальмы не подходят для производства изящной мебели. Для придания исключительной гибкости сначала их подвергают воздействию горячего пара, и только потом - гнут.

После того, как собран и склеен каркас, произведено плетение, ротанговое изделие подвергаются окраске. Самыми лучшими считаются предметы без малейших изъянов, однородного, ровного цвета, самых светлых тонов. Им сохраняют натуральный цвет, подчеркивая его красоту специальным лаком. Остальные изделия подвергаются тонировке обычными для деревянной мебели лаками, красками и морилками.

Покрытие лаком и краской происходит в несколько этапов, с высыханием слоёв и их полировкой. Поскольку во многих случаях ротанговая мебель используется на улице, в летних кафе, или во влажных помещениях (банях, саунах), она должна быть надёжно защищена от воздействия сырости. Для этого изделия обрабатывают водостойкими лаками, обычно полиуретановыми.


Вернуться в раздел