Пуфик для спальни: советы по выбору

24 апреля 2022

Какие предметы мебели мы в первую очередь желаем поставить в спальню? Конечно, кровать, шкаф для хранения вещей, прикроватную тумбу, возможно – туалетный столик. А о такой «мелочи», как пуфик, многие забывают или вовсе не обращают на него внимания! И зря: красивый, удобный и практичный пуфик может стать важным дополнением и украшением спальни.

Если вы задумались о приобретении пуфика, то вот что следует учесть.

Первое – какого типа он будет? Выделяют каркасные и бескаркасные пуфы. Каркасные – это те, что имеют четкую форму и напоминают своим видом круглую или квадратную тумбу, обитую тканью либо кожей. Бескаркасные пуфики представлены креслами-мешками и надувными креслами. Также есть разделение на пуфы-трансформеры, пуфы на ножках и пуфики на колесах. Пуфы, которые можно складывать или раскладывать и использовать как дополнительное место для хранения, особенно удобны для маленьких квартир, чьи хозяева любят принимать гостей, ведь из такого маленького предмета с лёгкостью можно сделать дополнительное спальное место.

Есть и пуфы с полым изнутри местом для сидения и откидной крышкой, благодаря чему их можно использовать как место для хранения вещей. Пуфы на колесиках легко при необходимости перемещать по комнате, когда вы затеваете уборку, перестановку мебели или ремонт.

Второе – материал обивки и каркаса пуфа. Обычно пуфики делают из дерева и обивают сверху тканью либо кожей. Но существуют и модели, сиденья которых сделаны из ротанга или лозы. Из материалов для обивки выделяют бархат, вельвет, велюр, жаккард, натуральную или искусственную кожу. Бескаркасные модели делают из ткани, а внутрь получившегося чехла насыпают искусственный (пенополистирол, полипропилен) либо натуральный (сено, крупы) наполнитель. Некоторые виды пуфов имеют металлическую кованую основу.

Третье – внешний вид пуфа. По форме он может быть круглым, прямоугольным (как оттоманка), квадратным. Что же до цвета пуфика и дизайна, то здесь важно опираться на то, в каком стиле отделана и оформлена ваша спальня. Так, для стиля минимализм подойдут низкие однотонные тканевые или кожаные пуфики на ножках или колесах, для спальни, отделанной в стиле Прованс – пуфик на кованых ножках, имеющий гобеленовую обивку с вышитым на ней цветочным узором. Спальня отделана в классическом стиле? Тогда смело покупайте квадратный или круглый пуфик, цвет и текстура ткани которого будет сочетаться с цветом обоев или другими текстильными изделиями – покрывалом, шторами.

Четвертое – размеры. Если планируете ставить пуфик в изножье кровати, то заранее измерьте его ширину. Очень красиво смотрятся пуфики, служащие будто бы продолжением кровати. Если же пуфик вы планируете разместить в углу комнаты или сбоку от кровати, выбирать можете тот, который спокойно поместится на предоставленную площадь и не будет мешать открывать шкаф или подходить к кровати. В случае с пуфиком-раскладушкой или пуфиком-матрасом сразу прикиньте, сколько места он будет занимать в разложенном виде.

Пятое – когда выбираете пуфик с раскладным механизмом, обязательно проверяйте этот механизм. Все части пуфика должны легко, без особых усилий с вашей стороны, раскладываться и возвращаться в исходное положение.

Шестое – сядьте на выбранный вами пуф и оцените его мягкость и высоту. На жёстких сиденьях не всем будет приятно сидеть, и слишком низкий пуфик может доставлять неудобство. Кресло-мешок тоже надо проверять на удобство размещения в нем тела.

И седьмое – уход за пуфиком. Ведь даже если он стоит в спальне, а у вас есть непоседливые дети или домашние животные, то следов от ботинок, пятен от сока/мороженого/чая/пирожков с вареньем, следов грязных лапок и частичек шерсти на пуфике вам всё равно не избежать. На пуфики с бархатными, велюровыми и прочими тканями, к которым быстро прилипает шерсть и пыль, можно надеть чехлы, но время от времени их всё равно придется чистить и пылесосить. С пуфиками, имеющими обивку из обычных тканей, та же история. Наиболее простые в уходе пуфики из искусственного материала – ротанга или кожи – их достаточно протирать влажной тряпкой.

Вернуться в раздел