Сад в итальянском стиле

10 Сентября 2020

Красочная, живописная Италия, всегда привлекала внимание дизайнеров различных сфер. И ландшафтный дизайн не стал исключением.

Благодаря своему расположению Италия может порадовать своим тёплым морским климатом и многообразием еды на любой вкус. Растительность пестрит красками и сочностью зелени. Так почему бы не воссоздать кусочек этой страны у себя в саду? Средиземноморский стиль становится всё более популярным в оформлении дачных участков и садов. И это не удивительно! Ведь он сочетает в себе лёгкость, красоту и спокойствие стран средиземноморья.

Особенности итальянского стиля

Итальянский стиль в ландшафтном дизайне – это ответвление или продолжение классического стиля, но с яркими живописными акцентами. Его особенностями являются:

  • классическая симметрия в основе;
  • достаточно большое количество камней;
  • доминирование жилой зоны надо садовой конструкцией.

Основные составляющие сада в итальянском стиле

Конструкция сада. Такой сад подчиняется законам симметрии регулярного стиля. Он создаётся по осям. В центре обычно фонтан, от которого отходят перпендикулярные или диагональные дорожки. Основным объектом, в таком саду является жилой комплекс. Поэтому самая плоская часть обычно в центре сада откуда можно видеть дом или коттедж, от которого берёт своё начало сад.

Рельеф. Сад должен располагаться на поверхности напоминающей гористый рельеф Италии. Хорошо впишутся в такой ландшафт склоны, небольшие равнины, гроты естественные или созданные искусственно.

Камни. В Итальянском саду много камней. Их используют для создания различных конструкций, каскадов, фонтанов, мощения дорожек, лестниц и не только. Желательно использовать природный камень в оформлении сада, это способствует естественности и долговечности.

Зона отдыха. Зонами отдыха в садах в итальянском стиле являются патио с навесом или терраса. Лучше всего подойдёт плетёная мебелькомплект для отдыха из дивана и кресел. Также создают секретный сад или дворик, он закрыт каменными стенами или зелёной изгородью, предназначен для уединения и расслабления без посторонних глаз.

Водоёмы. Нельзя представить итальянский сад без воды. Классика такого стиля – это круглый пруд, дополненный многоярусным фонтаном в центре. Можно дополнить сад пристенными римскими фонтанами. Журчание и плеск воды должно быть слышно в любой точке сада, это придаёт динамику и оживлённость.

Растительность. Сад средиземноморья сочетает в себе светлые тона природных камней и густоту крон вечнозеленых растений. Высоких деревьев не должно быть много, главное сочность и пышность их зелени. Кипарис, шаровидные туи, дуб, тополь, каштан, плодовые деревья являются наиболее популярными. Предпочтение здесь отдаётся кустарникам: миниатюрным розам, айве, зверобою и другим. Им придают круглую или квадратную форму. Цветы не пользуются особой популярностью в таком саду. Они присутствуют, но места их расположения должны быть тщательно спланированы. Их высаживают в клумбах строгой геометрической формы и боскетах, их тени создают особое очарование. Лавр, мирт или самшит используют для живых изгородей.

Декорирование. Античный сад невозможно представить без скульптур. Они располагаются у фонтанов, цветников и в нишах. Дополняют сад красивые вазоны для цветов.

Несмотря на свой классицизм и симметрию форм, такой сад требует достаточного ухода. Но его атмосфера и уединённость компенсирует затраченные силы.

Итальянский сад – это воссоздание сочного, колоритного кусочка Италии на своём участке. Античность и красота видов этой солнечной страны создают прекрасное место для уединения и наслаждения спокойствием и умиротворённостью такого сада.

Вернуться в раздел