Садовая мебель: в традициях и новациях

Садовая мебель: в традициях и новациях
25 Апреля 2018

Дачные и садовые мебельные комплекты – атрибут веранд и ландшафтов – уверенно вытесняющий наборы случайных предметов из отживших гарнитуров. Но выбор любого предмета садовой мебели будет напрямую зависеть от внешнего вида самого дачного или коттеджного участка. Если на нем располагаются могучие вековые деревья, то соответственно и мебель понадобится солидная. Если же сад состоит лишь из нескольких низкорослых грядок, то масштабная полнотелая мебель будет выглядеть как минимум неуместно.

Традиционные материальные предпочтения

Благодаря своей широкой функциональности огромным спросом пользуется мебель из пластика. Её плюсом является относительно низкая цена и небольшой вес. Среди недостатков – низкая стойкость к морозам и выгорание цвета от прямых солнечных лучей.

Для пребывания на открытом воздухе идеально подходит мебель из металла. Она легко переносит любые атмосферные осадки, будь то дождь или снег, но она такая тяжелая и на ней не так уж удобно лежать или сидеть. Это отличный элемент дизайнерского решения, но не достаточно удобный для активного использования.

Уверенно лидирует среди прочих мебель из надежных древесных пород. Производители каждый день предлагают новейшие модели из дерева, отличающиеся функциональностью и ценовыми характеристиками. Такая мебель достаточно стойко переносит изменение климатических условий и резкие перепады температур. Специальные защитные составы, при обработке дерева, придают ему особую влагостойкость и прочность.

Классикой дачных традиций является мебель из натурального ротанга. Такая мебель является экологичной, и она изумительно будет смотреться на любых садовых участках. Однако при резких перепадах температуры такой материал очень быстро начинает приходить в негодность, теряя при этом прочность и элементы внешней привлекательности. Оставлять такую мебель на улице, под открытыми небесами весьма опрометчиво: она будет служить гораздо дольше, если ее установить на закрытой террасе или в дачном домике.

Альтернативой в такой ситуации является мебель из искусственного ротанга, сочетающий в себе изысканный внешний вид как у натурального материала с прочностью конструкции.

Функции, технологии, дизайн

Садовая мебель довольно медленно расширяет свой функциональный ассортимент. Традиционно востребованы столы и стулья, кресла и лежаки, качели и шезлонги. Тренды больше свойственны технологиям и дизайнерским решениям, в которых художественные фантазии, респектабельность и вкус способны позиционировать владельца в кругу определенной социальной эстетики с его избранным стилем и ценовым сегментом.

На смену дереву, ковке, чугуну приходят оригинальные модели из искусственного и натурального ротанга, упроченного бетона и сверхтвердой проволоки. Урбанизация природного ландшафта вовсе не является целью бетонных столов, скамеек или диванов, благородно отделанных искусственным мрамором. А стеклянная столешница прекрасно соседствует с воздушным и легким нитевым (проволочным) креслом. Тем более что производители давно научились согласовывать красоту изделия с его повседневной эксплуатацией.

Загородное строительство и маркетинговые подходы мебельных салонов вполне преуспевают в создании комфорта как в помещениях, так и на садовых пространствах.

Вернуться в раздел