Секреты долговечности и красоты ротанговой мебели

Секреты долговечности и красоты ротанговой мебели
16 Февраля 2020

Помещение, обставленное ротанговой мебелью, способно снять напряжение, а тем, кто ей пользуется, подарить умиротворение и покой. Чтобы плетёные предметы долго радовали глаз и не потеряли своей прочности за ними необходимо время от времени ухаживать. Уход не трудоёмкий, но с ним ротанговые кресла, стулья, столы, тумбы будут ещё дольше сохранять свой стильный вид.

Несмотря на то, что натуральный ротанг любит влажность, дождь и роса могут нанести ему вред. После того как мебель, изготовленная из ротанговой лианы, попала под «душ», её необходимо просушить. Если погода позволяет, это можно сделать на улице – под прямыми лучами солнца или на ветру. Но придётся позаботиться, чтобы до полного высыхания мебели на неё не было никакой нагрузки. Если дождливая погода держится несколько дней, то рекомендуется занести промокший ротанг в помещение и просушить его под потоком воздуха из вентилятора. Однако пересушивать изделия из этого материала не стоит. Изделия же из искусственного ротанга специальной просушки не требуют и днями могут находиться под дождём без потери товарного вида. Единственное, если такая мебель оснащена мягкими подушками или основанием, их следует убрать из-под дождя.

Сухой комнатный воздух и месяцами палящее солнце – эти негативные факторы, которые могут приводить к появлению на натуральном ротанге трещин. Такое разрушительное воздействие легко предотвратить, если периодически протирать изделия из натуральной лианы слегка влажной губкой. Опять-таки, изделия из искусственного ротанга солнце ни по чём: мебель тёмных и шоколадных оттенков такой и останется.

Плетёная мебель не застрахована от загрязнений различного происхождения. Чаще всего это бывают следы от пищевых продуктов. Их следует удалять губкой, смоченной в теплом мыльном растворе. Пену обязательно надо сразу же после чистки пятен смыть влажной губкой. Со следами от шариковых и гелиевых ручек, фломастеров, косметики поможет справиться мицеллярная вода.

В уличных кафе в расщелины между плетением ротанговой мебели неизбежно попадают пищевые крошки, которые привлекают насекомых и птиц. Животные могут повредить ротанг клювом или когтями, а также оставить на нём следы своей жизнедеятельности. Чтобы этого не случилось, необходимо регулярно очищать мебель от крошек и пыли. Эта задача решается с помощью пылесоса или небольшой щётки.

Если планируется эксплуатировать «плетёнку» исключительно на улице, то будет нелишне заранее позаботиться о продлении её жизни. Рекомендуется сначала покрыть все поверхности специальным лаком или глазурью, которые выпускаются в виде распылителей. После высыхания следует нанести на ротанг тонкий слой жидкого мебельного воска. Это придаст предметам из плетёного природного материала глянец. Таким же образом можно освежить сильно заношенную мебель, например, стоящую в уличных кафе с большой проходимостью.

Бывает, что на предметах обихода, изготовленных из ротанга, обнаруживаются острые отслаивающиеся полоски. Это случается не только из-за жёсткой эксплуатации мебели, но и в результате длительного воздействия влаги. Такой изъян не фатален. «Заусенцы» можно зачищать наждачной бумагой.

Если соблюдать эти нехитрые правила по уходу за ротанговой мебелью, то она всегда будет выглядеть как новая. Много усилий для этого не требуется, но их все же время от времени надо прикладывать.

Вернуться в раздел