Создаем экзотический интерьер

Создаем экзотический интерьер
11 Мая 2018

Мода на экзотичный интерьер никогда не проходит. Еще в 20-30-е годы прошлого века специалисты в сфере дизайна стали использовать экзотические материалы – шкуры африканских животных или древесину дорогих и редких пород. Со временем такая отделка стала обязательной атрибутикой приватных интерьеров.

В России «животные» материалы для отделки интерьера ещё лет 10-15 назад считались роскошью и одновременно шокировали. Хотя использование всего натурального в доме модно, в декоре предпочтительнее искусственные материалы. А из натурального остались цветы и деревья – теперь дизайнеры все больше используют флористику, оформляя интерьер живыми цветами и экзотическими деревьями. Получается «дышащий» дом, заботящийся о здоровье своих хозяев.

Экзотический пол

Ваше решение и стиль интерьера в целом влияют на выбор материалов для пола. Это может быть целый набор разных пород дерева, редких и дорогих, из которых изготавливают паркет – элитное покрытие. Для полов в экзотическом стиле используют породы деревьев из Африки или Бразилии. Настил такого пола выполняют немногие компании. По срокам укладка экзотического паркета занимает больше времени, чем работа с обычным деревянным. Зато результат не разочарует.

Экзотика на стенах

Для экзотических стен совсем не обязателен африканский интерьер. Экзотическим может быть рисунок или фактура покрытия. Например, виниловая коллекция обоев, поверхность которых имитирует крокодиловую кожу. Модно выбрать рисунок под кожу разных видов крокодилов. Но такие обои очень специфичны и встречаются редко. Да и найти под такие стены мебель достаточно сложно.

Для отделки стен часто используют породы деревьев из Африки. Массивные деревянные стены уместны в кабинете или студии, где преобладают сосредоточенность и тишина. Некоторые дизайнеры считают, что в интерьере жилой зоны (в спальне, например) вполне уместна отделка зебрано.

В общих зонах для стен используют декоративные экзотические детали: африканские орнаменты или произведения искусства. Прежде чем помещать в дом такие экзотические вещи, нужно посоветоваться с консультантами по фэн-шуй. Они расскажут об особенностях приобретения необычных статуэток, картин и других предметов и подскажут, как лучше разместить их в вашем жилище. Не следует слишком увлекаться экзотическими элементами – даже один предмет сделает интерьер колоритным.

Экзотический аксессуар, который используют чаще всего, – маска. Привезёте вы ее из отпуска, купите в магазине или закажете по рисунку – не имеет значения. Главное, чтобы она была подобрана правильно и защищала дом от негатива, сглаза или притягивала богатство. Кроме этого, популярны разные штучки из Тибета, Непала, Индии. Поющие чаши, украшения, ароматные палочки гонги, музыкальные инструменты – все можно использовать для создания уникального интерьера.

Посуда из экзотических стран также ценится в интерьере. Но в современном жилище она используется не как декоративный элемент, а выполняет свое прямое назначение.

Экзотическая мебель

В качестве экзотических элементов используют этнические орнаменты в обшивке мебели. Кроме того, можно использовать готовую мебель, изделия и сувениры из натурального ротанга, которые производят в Индонезии и Сингапуре. Такая мебель отличается хорошим качеством изготовления, но для наших условий весьма прихотлива и сложна в уходе. Альтернативой таких предметов интерьера может стать мебель из искусственного ротанга от мебельной фабрики Kornera, создаваемая вручную по европейским стандартам.

Можно найти мебель от ведущих мировых дизайнеров из Европы и Азии, использующих экзотичные материалы. Одна коллекция может соединять камень и венге, кокосовый орех и стекло, сталь и перламутр. Обычно такие вещи делаются вручную в одном экземпляре.

Экзотический текстиль

Для оформления экзотического интерьера используют натуральные материалы. Они являются главной составляющей экзотического стиля. Поэтому ткани подбирают простые или с набивным рисунком, вышивкой, мехом. На тканях в таком интерьере (чаще всего это хлопок, вискоза, лен или шелк) изображены африканские пейзажи или животные, картинки из жизни аборигенов, этнические орнаменты. Использование их уместно, если аксессуаров в помещении не очень много, а цветовая гамма стен сдержанная.

Не важно, хотите ли вы выделить пол из черного дерева или стены под кожу рептилий, подчеркнуть своеобразие этнической расцветки текстиля или необычность аксессуаров из Африки, главное – вам здесь комфортно и всегда есть возможность отдохнуть от городской суеты, погрузившись в загадочный экзотический мир.

Вернуться в раздел