Спальня на мансарде: идеи для вдохновения

21 апреля 2022

Мансарда – идеальное место для спальни благодаря своей особой структуре и привлекательному расположению вдали от суеты дома. Однако диагонали и ниши могут вызвать значительные проблемы с размещением. Хотите избежать подводных камней? Читайте далее, чтобы узнать, как расположить спальню в мансарде, чтобы максимально использовать её потенциал и свести к минимуму потерю пространства.

С чего начать размещение спальни в мансарде

Лучший способ создать спальню на мансарде – начать с основ: правильно произвести замеры. Следует помнить, что на мансарде с наклонным потолком одна только площадь (площадь пола) не определяет потенциал помещения. Здесь более важны другие факторы – высота коленной стены (стены, образующей основание крыши). Оптимальная высота такой стены составляет от 80 до 110 см. Наклон крыши также важен с точки зрения размещения. Если уклон крыши составляет не менее 35 градусов, то можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Если мансарда большая, стоит выделить место для примыкающей ванной комнаты. Он не займет много места, но определенно повысит ваш ежедневный комфорт.

Мансардные окна в мансардных спальнях

Очень важным элементом спальни в мансарде является окно, пропускающее необходимое количество естественного света. Если вы находитесь на ранних стадиях строительства, возможно, вы захотите рассмотреть возможность установки фасадных (вертикальных) или мансардных (наклонных) окон.

Последний вариант является наилучшим, если крыша уже установлена и вы не хотите разрушать её конструкцию. Помимо того, что их можно установить на любой крыше, они пропускают на 50% больше света, чем фасадные окна такого же размера. Более того, благодаря широкому ассортименту мансардных окон, вы обязательно найдете модель, подходящую к дизайну вашего интерьера.

Основное назначение спальни – расслабление и отдых. Нам должно быть удобно просыпаться тогда, когда мы хотим, а не тогда, когда солнце безжалостно светит нам в лицо. А со спальней на мансарде это не так уж сложно.

Чтобы защитить себя от неожиданного пробуждения, хорошо установить на окна подходящие жалюзи, предпочтительно рулонные шторы с затемнением. Они имеют форму, прилегают к окну с помощью специального механизма, не пропускают свет и устойчивы к ультрафиолетовым лучам. С их помощью ваше утро станет более приятным.

Как обустроить спальню в мансарде

После того, как вы сделали основное, пора приступать к самому интересному: собственно оформлению спальни. Однако иногда планировка помещения может заставить вас найти решение для обустройства. Однако, проявив немного фантазии, можно мыслить нестандартно и создать здесь оригинальный интерьер.

Независимо от размера помещения и его возможностей, в первую очередь необходимо позаботиться о двух основных вопросах.

Освещение в спальне на мансарде

Одного мансардного окна (даже если их несколько) недостаточно для оптимального освещения помещения. Вот почему вам нужно подумать о добавлении дополнительных источников света. Большую роль здесь могут сыграть точечные светильники, незаметно размещенные в ключевых местах спальни, особенно у кровати. Они хорошо освещают комнату и создают приятную, интимную атмосферу.

Как для маленьких, так и для больших спален в мансарде лучше всего подходят светлые тона, которые хорошо отражают свет и заставляют интерьер выглядеть ярким, свежим и просторным. Темные цвета не подходят для диагоналей, поскольку они оптически уменьшают пространство и создают ощущение подавленности. Если вы хотите привнести в спальню более выразительные цвета, вы можете покрасить всю вертикальную стену (например, за изголовьем кровати) в насыщенный цвет. Для действительно больших интерьеров можно быть более сдержанным, но и здесь необходима умеренность.

Как создать большую спальню в мансарде

Когда в вашем распоряжении большая и высокая мансарда, возможности для её обустройства безграничны. Но соблюдая несколько простых правил, вы сможете оптимально распорядиться имеющимся пространством и сделать свою спальню продуманной, со вкусом, а не загроможденной и подавляющей.

Где поставить кровать на мансарде

Первый вопрос касается самого важного предмета мебели в вашей спальне – кровати. Кровать должна располагаться в таком месте, чтобы вы не ударялись головой о потолок, когда встаете. Лучшее положение подголовника – на коленной стенке на высоте не менее 80 см. Если это невозможно, кровать можно сдвинуть немного ближе друг к другу, а в пространство за ней встроить шкаф. Также важно, чтобы к кровати можно было подойти с двух сторон (особенно если вы живете в одной спальне с партнером).

Какая мебель хорошо вписывается в наклонную спальню

Наклонная спальня может быть пугающей, поэтому лучше не ставить тяжелую мебель, особенно тёмного цвета. Мебель светлых тонов, например, из сосны или бука (или даже белая), будет выглядеть здесь более привлекательно. Если вы хотите оптимизировать свою спальню и в то же время придать ей максимальную индивидуальность, пригласите профессионала, который изготовит мебель на заказ.

Под высокими откосами можно легко разместить шкафы с раздвижными дверями (они занимают мало места). Можно также встроить книжные шкафы и комоды в менее доступных местах, т.е. под нижними откосами.

Как выбрать декор для спальни в мансарде

При оформлении мансарды в первую очередь следует придерживаться железного правила дизайна интерьера: меньше – значит больше. Здесь легко переусердствовать. Чтобы комната выглядела со вкусом и элегантно, выберите всего несколько аксессуаров, которые соответствуют вашему стилю. В стиле бохо можно добавить макраме, зеркала из ротанга, плетёные лампы и узорчатые подушки с кисточками или помпонами. Для спальни в современном стиле подойдут дизайнерские светильники, футуристические вазы и чёрно-белые фотографии в минималистичных рамках. С другой стороны, эклектичная спальня, сочетающая элементы разных стилей, будет отлично смотреться, например, с кирпичной или бетонной стеной, увешанной современной графикой, винтажным столиком с филигранной работой и яркими мягкими подушками.

Как обставить маленькую спальню на чердаке

Небольшая спальня в мансарде может быть расположена под углом, но это облегчает создание уютного, более личного пространства. Чтобы не загромождать комнату и не терять те драгоценные несколько сантиметров, лучше всего сделать ставку на минимализм. Простая, светлая мебель, не добавляющая ничего лишнего, может стать хитом в доме 10, но будьте осторожны, чтобы её не было слишком много.

Всё, что вам нужно – это удобная кровать, расположенная в центре комнаты, небольшая прикроватная тумбочка и, возможно, маленький туалетный столик или, для более экономичного варианта, большое зеркало в интересной раме. Это связано с тем, что зеркала хорошо отражают свет и придают интерьеру глубину и объем.

Если вам нужно больше места для хранения в спальни, закажите мебель на заказ. Принципы минимализма можно использовать и при выборе аксессуаров. Стоит сделать ставку на простые решения: комнатные растения, интересная графика, небольшие, мягкие ковры или гирлянда из лампочек, которую можно свободно сплести у изголовья кровати.

Вернуться в раздел