Стиль рустик в интерьере: как подобрать мебель, цвета, аксессуары

15 апреля 2022

Стиль рустик, или деревенский стиль – это тепло и естественность. Следует ориентироваться на дерево и камень, окружать себя мягкими тканями, стремиться к нейтральным, успокаивающим цветам.

Деревенский стиль не следует путать с сельским, хотя невозможно отрицать их некоторые общие черты. Основой обоих является своего рода простота и аскетизм. Однако в случае стилизации под рустик, умелое обращение с простыми формами и материалами создает в интерьере впечатление уюта, тепла, «домашнего очага».

Пусть природа говорит: дерево и камень

Дерево, дерево и ещё раз дерево. Трудно представить деревенский интерьер без деревянной мебели с четким естественным рисунком колец или узлов. Повезло тем хозяевам, кто может похвастаться деревянными потолками и балками, которые привносят в помещение неповторимую атмосферу. Что ещё поможет развить деревенский стиль? Конечно же, деревянный пол. Несмотря на то, что панели являются имитацией древесины, напоминающей об их прототипе, деревянный пол будет прекрасно «состаривать» в интерьер, дополнять его характер.

Другим материалом, который легко впишется в такую эстетику, является камень, который также старит интерьер, радуя своими естественными «недостатками». Дерево можно почистить и расколоть, чтобы подчеркнуть его природные свойства. Точно так же камень можно фрезеровать, резать, раскалывать. По своей природе деревенский стиль использует дерево и камень, подвергнутые целому ряду столярных и каменных работ. Грубая обработка придает материалу специфический характер.

Бежевые цвета – ключ к естественности и шарму

Деревенский стиль – это, в основном, сочетание тёмного состаренного или первоначально старого дерева со светлыми цветами на стене. Простоватость хороша в естественных цветах – тёплые оттенки дерева, цвета расколотых камней.

И, конечно же, белый. Белый гармонично сочетается с домашним уютом, простотой и изысканностью. Белые стены, белый, немного потёртый пол, и даже белый диван. Кресло или кровать с белыми покрывалами будут смотреться великолепно. Если не хочется «охлаждать» цвет комнаты, вместо классического белого можно выбрать его родственные оттенки – жасминовый, ванильный и т.д. Либо перейти на цвета земли (бежевый и коричневый) или серый.

С помощью деталей можно также ввести более сильный, слегка контрастный цвет. Рекомендуется добавить тёмно-зелёного цвета в бутылках, вазах или других декоративных элементах.

Мебель в стиле рустик

Если цвет стен, материалы или отдельные аксессуары ещё не привели вас к мысли о деревенском стиле, то мебель непременно сделает это. Мебель в стиле рустик является определенной доминантой в интерьере.

На какую мебель стоит обратить внимание? Прежде всего, на кресла и диваны с мягкой тканью. Во-вторых, на дополнительную деревянную меблировку – деревянные журнальные столики, спальные шкафы или даже стол из поддонов. В случае деталей, элементы освещения играют огромную роль. Стоит обратить тщательное внимание на светильники и люстры, особенно старинные и богато украшенные. Также в интерьер прекрасно впишутся старые часы с кукушкой или масляная лампа, цветы в керамических горшках, плетёные изделия.

Мягкие ткани, тёплые материалы

Рустичность – это синоним уюта. Интерьер должен содержать натуральную шерсть, лен и хлопок. Одеяла с толстым плетением, толстые пледы, ковровые дорожки ручной работы, кружева, воздушные шторы, подушки и т.д.

Интересно, что деревенский стиль хорошо сочетается с другими интерьерами. Это означает, что стилизованные детали или мебель прекрасно гармонируют с современной или даже скандинавской отделкой.

Вернуться в раздел