Стильный сад: колониальная лень

Стильный сад: колониальная лень
5 Мая 2018

В садово-парковом искусстве существует на равных правах два стиля – регулярный и пейзажный. Однако жизнь и уклад, традиции и мода разных народов внесла свои характерные черты в эти стили. Первые сады и парки в Америке создавали по образу и подобию европейских, ведь континент осваивали переселенцы из Старого Света. Но необъятные просторы континента, климат, растительность, уклад жизни наложили отпечаток на классические стили. Самым характерным национальным стилем американских садов стал колониальный.

Налет небрежности

Переселенцы из тесного Старого Света не просто поразились просторам американских земель, они научились с комфортом предаваться лени во время жаркой сиесты. Отсюда сады с непременным огромным деревом, в тени которого можно полежать в ажурном гамаке, открытые дощатые веранды с шезлонгами из ротанга, коваными или плетёными креслами, откуда так хорошо вглядываться в даль бесконечных полей.

Американский газон – это плоская лужайка, на которой немало сорняков, но они окультурены регулярной стрижкой. Довольно скромные цветники, зато роскошные растения в кадках. Причем в кадках выращивают деревья и кустарники, выстригая их в форме различных фигур. Только в отличие от классического регулярного стиля, стриженые деревья в американском колониальном саду выглядят нарочито небрежно. Будто стригла их рука неопытного, немного ленивого садовника.

Вообще, американский колониальный сад четко делится на две зоны – открытую и приватную. Открытая – это все также плоская лужайка перед фасадом дома, немного декоративных растений, несколько огромных природных камней среди рододендронов, ограда часто отсутствует. Зато приватная зона спрятана от посторонних глаз. И тут настоящий заросший сад с «диким» водоемом, обилием растений, птичьими домиками, домиком для инструментов, гамаками и качелями. В большинстве случаев есть и небольшой огород и несколько фруктовых деревьев, как дань традициям.

В колониальном саду царит налет небрежности – словно хозяевам лень довести его до идеала. Размеренный, как бы с ленцой, ритм жизни колонистов диктовал и выбор материалов для сада. Здесь преобладают дерево и камень. Причем цвета в основном белые, будто выгоревшие на солнце. Даже глиняные горшки и кадки белили известкой. Из скульптур преобладают фигурки животных и птиц, выполненные из камня или дерева.

Что мило сердцу русскому?

Со временем американский колониальный стиль появился и в Европе. Его основные элементы вполне впишутся в ландшафт средней полосы России. Такой стиль более подходит для загородных домов, где проживают только в теплое время года.

Собственно и русскому сердцу мил дом в окружении открытых светлых веранд, беседки и перголы из выбеленного дерева, обеденные столы с плетёной мебелью под сенью раскидистых деревьев, дощатые мостики через ручьи и водоемы. Да и гамаки нынче вновь входят в моду.

Пожалуй, что неприемлемо для российского сада – это открытый палисадник. У нас без мощного забора как-то пока не привыкли жить. Зато традиционный огород, преобразованный в декоративный, будет очень кстати, ведь это и наши обычаи, наша историческая память о голодных годах.

Дорожки в саду желательно сделать из необработанного камня или в виде дощатых настилов. Тропинки в большом саду лучше оставить естественными, замульчировав дробленой корой или декоративной щепой.

Что же касается налета небрежности, что царит в колониальном саду, так и русскому сердцу это дорого и мило. Русский сад даже еще более кажется на первый взгляд запущенным. Но именно в таких садах человек чувствует себя свободно и легко.

Вернуться в раздел