Тосканский стиль в интерьере

9 октября 2021

Откуда пришёл тосканский стиль

Хотя его символом является серебряный конь, изображенный на гербе региона, он также мог быть солнцем. Тоскана – это земля, которая, в нашем представлении, без него почти не существует.

Волнистые холмы, отмеченные линиями кипарисов, средневековые города, где время остановилось, склоны, покрытые виноградными лозами, и каменные виноградники, скрытые в долинах, – наши естественные ассоциации с этой частью Италии, но эти сказочные пейзажи, только погруженные в солнечный свет, раскрывают их полная красота.

Конечно, мы можем позавидовать жителям Италии прекрасным видам погоды. И, благодаря тосканскому стилю, мы также можем «пригласить» хоть немного солнца и безоблачного неба к себе домой.

Тосканский стиль в доме – как создать его в интерьере

Этот тренд имитирует простоту и очарование итальянской провинции. Его холст изготовлен из натуральных материалов: нелакированного дерева, камня, кирпича и терракоты с особой разновидностью средиземноморского происхождения – плиткой котто ручной формовки. Необработанная красота этих материалов, их гладкая текстура и уникальные цвета помогают создать непринужденную и свободную атмосферу праздника.

Цвета тосканского стиля

Не было бы тосканского стиля без солнца, но также и без возможности его дозирования. Старые ставни или современные ставни деревенского оттенка будут очень характерной чертой этого направления. Цвета не менее важны.

Климат юга воспроизводится палитрой тёплых пастельных тонов, в которых первая скрипка – это, конечно, солнечно-жёлтые, приносящие в дом летнюю погоду в любое время года. В такой дружелюбной обстановке – за простым обеденным столом, сервированным прекрасной фарфоровой или стеклянной посудой, и, конечно же, с бутылкой тосканского вина – приятно начать свой ужин.

Эстетика Тосканы имеет много общего с деревенским стилем, потому что в его основе лежат аранжировки старинных домов итальянской деревни. Здесь нет места дворцовым акцентам, как в географически близком провансальском тренде. Тоскана – это красота простоты – красота грубых фактур, живописность нанесенных вручную штукатурок на мою узловатую деревянную поверхность.

Кухня в тосканском стиле

Это также праздник для чувств: аромат трав, вкус вина – моя радость пиршества. Вот почему кухня в тосканском стиле – это царство аксессуаров. Богатый арсенал украшений включает в себя миски, тарелки, кувшины, всевозможные емкости, декоративные бутылки, половники, дуршлаг, сковороды, выцветшие ткани, деревянные доски, а в качестве дополнения – травы и цветы в горшках.

Мебель в тосканском стиле

Среди мебели натуральные материалы – дерево, металл и ротанг. Кованые конструкции стульев, столов, люстр, проволочных корзин, клумб и жестяных вёдер, а также чаш вписываются в канон стиля с лёгким садовым характером.

По той же причине тосканская аранжировка идеально подходит для летнего дома. Его неформальный характер в некотором роде является проявлением праздничного блаженства, а детали вписываются как в интерьер загородной виллы, так и в декорации террас, летних кухонь и ванных комнат.

Спальня в тосканском стиле

В спальне мы можем вызвать атмосферу Тирренского моря, выбрав кровать из кованого железа, не пожалев текстиля. Ткани должны быть лёгкими, но необработанными, с выцветшими, будто выстиранными оттенками, а на первом плане роль должна быть отдана фактурам: льняным переплетениям и хлопчатобумажным полотнам. Прекрасным дополнением обстановки станут стилизованные металлические бра, оформленные в тёплых тонах, южные пейзажи на стенах.

Тосканская архитектура

В тосканском доме аутентичность очень важна, поэтому все оригинальные элементы чрезвычайно ценны: старые каменные лестницы (иногда их можно найти в зданиях вторичного рынка для ремонта), сохранившийся кирпичный камин, увенчанный дубовой балкой, открытая конструкция потолка, кирпичные арочные перемычки, окна, окна, двери, подходящие для ремонта, старые деревянные окна или старый каменный пол.

Найти такие элементы в нашей реальности непросто, так как польская строительная традиция существенно отличается от южноевропейской; в бывших польских домах полы, кроме кухни и ванной, чаще облицовывали паркетом, чем плиткой, а количество памятников материальной культуры в нашей стране не может сравниться с исторической архитектурной сущностью Апеннинского полуострова.

К счастью, сегодня на рынке можно найти множество материалов, воссоздающих или имитирующих старые узоры: плитки, напоминающие мозаику из Средиземноморья, терракотовые плитки, напоминающие котто, а также керамические плитки, «притворяющиеся» камнем или слабыми местами природного камня. Все они наши союзники в создании тосканского климата.

Вернуться в раздел