Ведущие тенденции в дизайне интерьера

Ведущие тенденции в дизайне интерьера
6 октября 2021

До недавнего времени производители мебели ориентировали своих клиентов на выбор конкретных коллекций или отдельных элементов для создания интересного дизайна помещения. Однако изменение образа жизни, всё более смелый индивидуализм и, прежде всего, доступ к широкому ассортименту продукции заставляют покупателей обустраивать свои дома в соответствии с собственными вкусами.

Отказ от шаблонов побуждает нас сочетать различные стили для создания оригинальной атмосферы и климата, отвечающих нашей индивидуальности. Однако не стоит забывать о создании ненужных контрастов, которые могут нарушить принципы этих тенденций. Чтобы избежать этого, нам необходимо знать ведущие тенденции в дизайне интерьера.

Эко-тренд

Эта тенденция представлена естественными цветами, то есть с преобладанием цветов: бежевого, коричневого, зелёного и серого. Такие материалы, как лён, дерево, плетёная мебель и керамика, возвращаются в повседневную жизнь.

Стала популярной вторичная переработка, позволяющая придать старой или поврежденной мебели новое дыхание и, по сути, дать ей вторую жизнь.

Но эко – это также решение для экономии энергии и жизни в гармонии с природой, что вдохновило на создание коллекций с использованием натурального камня и дерева. Перенос этой тенденции в мир интерьера приводит к созданию коллекций со сдержанным, но оптимистичным фоном, который с радостью приглашает вас украсить себя натуральными растениями, плетёными кашпо, ротанговой мебелью или камушками с морского побережья.

Тенденция минимализма

Вторая современная тенденция пришла с Запада. Для него характерны холодные цвета в сочетании со светлыми цветовыми акцентами. Преобладают белый, серый, бежевый и чёрный цвета, дополняемые яркими оттенками красного, бирюзового и фиолетового.

Каждая деталь продумана: интерьеры подобраны по цвету, а форма дизайнерской идеи идеально выверена в нужных пропорциях. Пространства лишены ненужных украшений (никаких дверных ручек или кнопок), а интерьеры характеризуются каменным спокойствием в прохладном климате.

Как ни парадоксально, эта тенденция является одной из самых сложных для дизайнеров, поскольку при создании интерьеров необходимо передать как можно больше деталей, иногда до предела возможного. Керамика, особенно высококачественная, крупноформатная и одноцветная плитка, очень важна в этой тенденции. При выборе такой плитки помните, что не следует смешивать матовые и полированные поверхности, оставляя достаточно места для отражений на выбранных вами аксессуарах.

Цветочная тенденция – растение

Ещё одна тенденция, характеризующаяся традиционным подходом к дизайну, который хорошо защищен от течения времени, о чем свидетельствует выбор покупателей. Источником вдохновения, как и в случае с эко-трендом, является природа, а точнее, страсть к ботанике. Растения, характерные для этого направления, составляют основу коллекции – это могут быть нарисованные от руки узоры, цветочные буквы, отпечатки листьев или целые, повторяющиеся цветочные композиции. Для интерьеров характерны яркие оттенки розового и красного, тёплые персиковые, бледно-абрикосовые и нежные оттенки шампанского.

Картины в виде цветочных панно, состоящих из повторяющихся элементов, является прекрасной альтернативой другим видам декора и создает эффект обоев в местах, где их невозможно уложить. Их следует дополнять неброскими фоновыми элементами, которые выдвигают вставки на первый план. Этот стиль хорошо сочетается с тенденцией к романтике и гламуру.

Геометрическая тенденция

Трехмерная тенденция ведет дизайн интерьера в будущее. Вопреки видимости, линии, твёрдые частицы и разнообразные поверхности могут создать гармоничный порядок, который приносит мир и спокойствие. Сознательно создавая и организуя пространство и играя со структурой поверхности, мы достигаем инновационных эффектов в отношениях между светом и тенью или матовым и блестящим. Это направление считается перспективным, предлагающим совершенно новые решения для дизайна интерьера.

При игре со структурой предлагается мебель однородного цвета, а сильные акценты оставляются только для плоских геометрических комбинаций. Дополнение геометрической коллекции стеклом и металлом усиливает идею целого, а сочетание с природными акцентами смягчает цвета интерьера, в результате чего достигается компромисс.

Вернуться в раздел